文化 考古发现
云南大理五指山发现南诏官家寺庙 或供奉王室舍利
华夏经纬网   2021-01-13 09:08:11   
字号:

    中新社昆明1月12日电 (胡远航 杨茜)云南省文物考古研究所12日发布消息称,考古人员在大理五指山发现或供奉有南诏王室舍利的官家寺庙。这是南诏王室丧葬习俗的重要新发现。

  五指山遗址位于大理市太和街道阳南村西,地处苍山马耳峰余脉五指山山脚冲积扇,北距南诏统一洱海区域后建立的第一座都城(739—779年)太和城600米。为配合洱海保护“1806”小镇建设,2020年1月至7月,云南省文物考古研究所联合大理州文物管理所、大理市文物保护管理所对遗址进行发掘。

  据介绍,此次发掘面积达6000平方米,分为四个发掘区。遗址发现有春秋战国、汉晋、南诏、元明等不同时期遗存,主体遗存为南诏时期,发现建筑基址14座、夯土台基2处、磉墩155座、石墙63道、踏道3道、沟23道、砖瓦窑2座,出土瓦片40余吨,瓦当、滴水、鸱吻、有字瓦、陶器、釉陶器等8100余件,支钉、垫片9200余件。

  五指山遗址不仅发现有南诏早期的塔基、高低错台及移柱造的建筑,同时发现有佛像、经幢、善业泥印模、塔模、香炉及拍印“卐”“寺”字的有字瓦等佛教遗物。从建筑结构及出土遗物来看,五指山遗址是南诏都城太和城的重要寺庙功能区。刻有佛顶尊胜陀罗尼神咒及“嵯耶”经文的经幢、写满梵文的香薰盖等遗物,反映南诏佛教密宗盛行。

  值得一提的是,位于第一发掘区的一号建筑基址,由大殿、南北廊道、天井、门廊、南北阙台、院内平台、大门等部分组成独立院落。其大殿分为高低错落的两台,为形制独特的内外堂式建筑,门廊两侧的南北阙台彰显较高的建筑等级规格,建筑样式较为罕见。此外,一号建筑大殿基址上还发现“官家舍利”有字瓦,出土塔模、陶瓶、小型釉陶瓦等遗物。

  考古人员分析,“官家”应指南诏王或南诏王室,出土的遗物或与舍利供奉有关。综合以上因素分析,一号建筑或为供奉有南诏王室舍利的官家寺庙,这是南诏王室丧葬习俗的重要新发现。

  此外,此次发掘全面揭露多座完整的建筑基址,这些建筑均由正殿、南北廊道、门廊等组成独立院落,建筑充分利用石材做基础、周边排水设施完善,磉墩、柱坑等富有特色,是研究南诏唐代建筑的新资料。五指山遗址多处建筑构成一个寺庙建筑群,揭示南诏寺庙布局特点,是近年来南诏考古的新突破。

  鉴于五指山遗址的重要价值,大理市政府及时与文物部门制定保护方案,对遗址遗迹保存较好的第一、三发掘区实施原址保护,将五指山遗址纳入太和城大遗址开展保护规划。目前,保护大棚及相关配套设施建设正在进行。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·窃蛋龙会孵蛋!7000万年前化石证实早期假说
·二里头遗址发现高规格夏代墓葬
·古人类学家研究揭秘:40万年前和县直立人头盖骨发现三类异常痕迹
·罗城遗址新发现:楚文化入湘可追溯至春秋中期
·陕西发现罕见唐墓壁画(图)
·楚文王迁罗事件并非空穴来风?湖南罗子国城遗址再现楚文化遗存
·湖南罗子国城遗址再现楚文化遗存
·寻访万年稻源
·严文明:发现中国史前文明的结构美
·山西五里后墓地发现金刚杵 系元代考古中首次出现
·陕西发现两座唐代纪年壁画墓 一墓主为“弼马温”
·唐代九成宫考古:“粉壁涂泥”见证唐太宗力戒豪奢
·破解南美史前岩画中的文化密码
·湖北孝昌发现两根百年前铁轨均为珍贵“汉阳造”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---