文化 考古发现
历时两年考古发掘公布重要成果 “金中都城防体系基址”重见天日
华夏经纬网   2021-01-14 08:52:31   
字号:

  历时两年考古发掘公布重要成果

  “金中都城防体系基址”重见天日

  城墙、马面、护城河组构城防体系,墙基最宽可达24米,城墙下发现前朝墓葬…… 昨日,北京青年报记者从北京市文物局获悉,历经两年的考古发掘,作为北京建都之始的金中都遗址考古取得重要成果,这将为了解金中都城墙的形制结构和营建方式提供依据。此外,到2022年,以现存城垣遗址为核心的“金中都遗址公园”有望开工建设。

  发现

  城墙最宽24米 配以马面、护城河御敌

  2019年-2020年,为配合金中都城墙保护和展示工作,北京市文物研究所、丰台区文化和旅游局对西城墙、南城墙部分点位开展考古发掘。历时两年,一段完整的城防遗址重见天日。

  西城墙考古现场,位于高楼村的金中都城遗迹旁。昨日,北青报记者从西侧步入探坑向东约50米,看到两侧土层标记有多条白线。据北京市文物研究所研究馆员、此次考古发掘项目的领队丁利娜介绍,他们会根据土质、土色进行区分标记,由此判断这是不是城墙,而通过考古调查,脚下这块地面确定为护城河遗迹,宽约66米。

  护城河以东便是城墙,仅存夯土基址,表面布满半圆形的小坑。丁利娜解释说,金中都的城墙是由夯土筑造,打夯时会留下不计其数的“夯窝”,在他们发现的城墙基址中,最宽可达24米。而在城墙基址旁还有其他发现,指着墙址外侧一处圆角长方形轮廓线,丁利娜告诉北青报记者,这便是马面遗迹,长约20米、宽约7米的马面是突出于城墙外侧的建筑,系二次增筑,外围包砖,能够提高城墙的防御性。此外,考古人员在墙址内侧还发现有顺城街道遗迹。

  据北青报记者了解,此次考古发掘共计2900平方米,通过对西城墙高楼点位、南城墙万泉寺点位的发掘,共发现金中都城墙遗迹5处,总长约60米;发现城内道路2条,残长约20米和40米。丁利娜指出,这些新发现让考古人员首次确认了护城河、城墙、马面的宽度、营建方式、保存状况,厘清了城墙与护城河、城内道路的关系,而新发现还不止于此。

  《金中都水关遗址考览》一书记载,金中都城是在辽南京城的基础上,分别向东、西、南各扩展约3里,向北扩建百米修建而成。据丁利娜介绍,他们在万泉寺附近的南城墙下发现了唐代墓葬和辽代墓葬,这为金中都城是在唐幽州、辽南京城基础上改、扩建的史实提供了考古学证据。而在城防体系之外,还出土有“官”字款砖及定窑、钧窑瓷片等遗物。

  延伸

  金中都遗址公园将串接三处城墙遗迹

  据北青报记者了解,金中都外城地表仅存三处残墙,分别位于丰台区卢沟桥乡的凤凰嘴村、万泉寺村、高楼村,1984年公布为市级文物保护单位,但由于位置隐蔽,知名度并不高。

  丰台区文旅局文物科科长付然介绍说,为展示好这三处夯土遗址,丰台区政府已经开始筹建“金中都遗址公园”,遗址公园一定要突出遗址特色,通过公园绿地将这三处遗址串接起来,打造成丽泽商务区附近重要的历史地标。由于三处遗址分布于金中都外城的南城墙和西城墙,公园最终会呈现为英文字母“L”形。

  付然透露,金中都遗址公园目前由丰台区文旅、规自、园林等部门统筹推进,同时征求北京市相关单位及专家意见,力争2022年开工建设。

  内存

  金朝是女真族建立的国家。贞元元年(1153年),海陵王完颜亮迁都燕京,并改称中都。金中都采取外城、内城、宫城回字形相套的形式,外城北城垣长4900米、西城垣长4530米、东城垣长4510米、南城垣长4750米。

  1215年,金中都被蒙古铁骑摧毁。历经868年,金中都的地表城址多已无存,《金中都水关遗址考览》中标注了其地理方位,外城西北城角位于今羊坊店附近、东北城角位于宣武门内翠花街附近、西南城角位于凤凰嘴村,东南城角位于北京南站附近。仅存62年的金中都,是北京成为首都的开始,因此在北京的建城史上有着举足轻重的地位。

  文/本报记者 崔毅飞

来源:北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
·金中都城墙遗址考古取得重要成果 首次发现外城城墙体系
·云南大理发现南诏时期官家寺庙建筑群
·福建首次发现恐龙存在的证据
·湖南宁乡市出土一万多枚“窖藏”宋代古钱币
·云南大理五指山发现南诏官家寺庙 或供奉王室舍利
·窃蛋龙会孵蛋!7000万年前化石证实早期假说
·二里头遗址发现高规格夏代墓葬
·古人类学家研究揭秘:40万年前和县直立人头盖骨发现三类异常痕迹
·罗城遗址新发现:楚文化入湘可追溯至春秋中期
·陕西发现罕见唐墓壁画(图)
·楚文王迁罗事件并非空穴来风?湖南罗子国城遗址再现楚文化遗存
·湖南罗子国城遗址再现楚文化遗存
·寻访万年稻源
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---