文化 考古发现
千年之后,洛阳城玄武门“重见天日”
华夏经纬网   2021-01-15 09:27:08   
字号:

  光明日报记者 王胜昔 光明日报通讯员 刘嘉仪

  记者日前从洛阳文物考古部门了解到,史上发生“神龙政变”迫使武则天退位还唐的玄武门,经过近一年的考古发掘,终于在千年之后“重见天日”。

  玄武门遗址初现全貌,唐宋两代遗迹叠压

  玄武门始建于隋大业元年(公元605年),是隋唐洛阳城宫城大内的北门。《河南志》记载:“(宫城)北面二门,东曰安宁门,西曰玄武门。隋名,南当应天门。玄武门北曰曜仪城。”《唐两京城坊考》记载:“(宫城)北面二门,中玄武门,隋名。南当应天门。”

  玄武门与应天门都具有重要地位,但两者又有所不同。应天门外是皇城官署区,而玄武门外是护卫宫城的驻军所在。如果说,应天门是隋唐时期皇帝开展政治、外交活动的重要场所,那么,玄武门则是宫中军事事件的主要发生地。

  在隋唐洛阳城玄武门下,发生过影响中国历史进程的改周复唐事件——“中宗复位”。一代女皇武则天,自此退出历史舞台。此外,发生在隋唐长安城的“玄武门之变”,则开启了著名的“贞观之治”。

  尽管玄武门的地位如此重要,但长期以来,人们对它的了解仅限于少量史料记载。20世纪80年代,考古人员结合史料记载和勘探试掘,确定玄武门遗址位于洛阳市老城区唐宫路以北、玄武门大街以南、定鼎北路以东的原洛阳唐宫玻璃市场内。直到去年2月,由国家文物局批复的玄武门遗址发掘工作正式启动,这座城门才重回人们的视野。

  中国社科院考古研究所洛阳唐城工作队队长石自社说,通过工作人员近一年的考古发掘,玄武门的建筑形制、沿革变化基本明朗。

  如今,玄武门遗址已初现全貌。遗址之上,唐代城门、墩台、门道路土、城垣、马道、砖铺道路等与北宋宫殿建筑基址、水渠、花坑等遗迹上下叠压。考古资料显示,玄武门东西宽约35米,为单门道过梁式建筑结构,两侧城门墩台东西与城墙相接,城墙内侧有东西长约50米的直坡式马道。至北宋时期,玄武门被废弃。

千年之后,洛阳城玄武门“重见天日”

玄武门遗址全貌 张怡熙摄 光明图片

千年之后,洛阳城玄武门“重见天日”

部分出土文物 张怡熙摄 光明图片

  北宋花坑遗迹中发现牡丹种植迹象

  玄武门为何被废弃?石自社说,洛阳作为北宋时的西京,虽然宫城的大格局得以保留,但宫城内的形制布局有所变化。比如,北宋的宫城正殿为太极殿,其作用虽与武周时期的明堂相当,但建造的位置比明堂偏北了不少。这一变化使得宫城的中心向北偏移,宫城内部的形制布局也发生了相应的变化,玄武门作为隋唐时期宫城大内北门被废弃。

  玄武门被废弃后,北宋时期在原址上建造了一座宫殿。这座宫殿东西面阔五间、南北进深四间,宫殿的东西两侧建有南北向廊道,廊道之外又建有花圃。

  “根据花圃中花坑遗迹的土质、行距、株距等信息,我们推测当时种植的是牡丹。”石自社说,花坑遗迹中的土壤显然不是本地土,而是专门调配用来种植的“客土”。这种专门调配而成的沙性土壤与原生土组合,具有保水、保肥、透气的优点,很适合牡丹的生长。此外,花坑遗迹的布局显示,所种植物的株距为70厘米至100厘米,与现代牡丹的种植习惯相吻合。

  “花坑遗迹两侧的过道呈现出一宽一窄交替式布局,宽的地方是人的观赏通道,窄的地方是牡丹的生长空间。这与当代牡丹园的规划方式如出一辙。种种迹象表明,这里种的就是牡丹。”石自社说,这说明当时牡丹的栽培技术已经十分成熟,具有了较高的园艺水平。

  仍有不少问题等待考古人员去探索

  石自社介绍,隋唐洛阳城历经隋唐、五代与北宋时期,是当时全国政治、经济、文化中心,虽曾多次大规模营建修葺,但基本格局没有重大变化。

  1954年起,考古人员通过详细勘探和重点发掘,探明了隋唐洛阳城城址规模和格局,20世纪80年代后又在宫城进行大规模考古工作,宫城中心区平面布局、宫皇城水系脉络均已基本清晰,为研究中国古代时期都城的空间规划、管理制度和居民生活奠定了重要基础。

  此前发掘的隋唐洛阳城的宫城正门应天门,不仅在中国都城建设史具有极其重要的地位,其建筑格局对后世都城以及日本、朝鲜等亚洲国家都城建制产生了深远影响,如北宋汴梁宣德楼、元大都崇天门、明清紫禁城午门,均由应天门这种形式演变而来。

  “而玄武门遗址的发掘,对研究人员了解隋唐至宋宫城的形制布局具有重要意义,对于研究中国古代都城的形制变化和沿革关系具有重要价值,同时为下一步的遗址保护提供了科学依据。”石自社说。

  记者了解到,虽然玄武门遗址考古工作取得了重要进展,但仍有许多疑问需要考古工作者去探索。比如,考古人员在玄武门遗址内侧(南侧)发现了一座内瓮城遗址,这显然不是为防御而设,是否与玄武门外的驻军有关?考古人员在玄武门遗址外侧(北侧)的东西两侧发现对称分布的建筑基址,这种建筑的形制是什么样子的?是不是城门的管理机构所在?叠压在唐代遗址之上的宋代花坑遗迹中是否确实种植着牡丹,孢粉检测会得出何种结果?我们拭目以待。

  《光明日报》( 2021年01月15日 04版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“丑陋的”理查三世或是一位“好国王”
·新疆唐代蒲类县城中央是一座佛寺
·金中都城墙遗址考古首次发现护城河等外城城墙体系
·历时两年考古发掘公布重要成果 “金中都城防体系基址”重见天日
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
·金中都城墙遗址考古取得重要成果 首次发现外城城墙体系
·云南大理发现南诏时期官家寺庙建筑群
·福建首次发现恐龙存在的证据
·湖南宁乡市出土一万多枚“窖藏”宋代古钱币
·云南大理五指山发现南诏官家寺庙 或供奉王室舍利
·窃蛋龙会孵蛋!7000万年前化石证实早期假说
·二里头遗址发现高规格夏代墓葬
·古人类学家研究揭秘:40万年前和县直立人头盖骨发现三类异常痕迹
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---