文化 考古发现
近百万年的四颗牙齿 中国学者发现直立人演化中间状态
华夏经纬网   2021-01-15 13:26:32   
字号:

近百万年的四颗牙齿中国学者发现直立人演化中间状态

    邢松研究员介绍对梅铺古人类牙齿化石进行显微断层扫描(micro-CT)相关情况。 孙自法 摄

  中新网北京1月15日电 (记者 孙自法)中国古人类学家近期研究成果持续涌现,继30万年前华龙洞人股骨现代人性状、40万年前和县人头盖骨异常痕迹之后,最新对湖北郧县梅铺龙骨洞出土的4颗古人类牙齿化石进行研究发现,该古人类生活年代距今近百万年,演化上位于欧亚大陆早期直立人和晚期典型直立人从早期向晚期过渡的中间状态。

距今近百万年的4颗梅铺直立人牙齿化石标本研究模型。 孙自法 摄

距今近百万年的4颗梅铺直立人牙齿化石标本研究模型。 孙自法 摄

  年代厘定为距今78万至99万年

  梅铺直立人年代及牙齿化石形态的最新研究成果论文,近日在国际专业学术期刊《人类进化杂志》在线发表。

  领衔这项研究的中国科学院古脊椎动物与古人类研究所(中科院古脊椎所)研究员邢松博士介绍说,梅铺古人类地点位于湖北郧县梅铺镇杜家沟龙骨洞,地处秦岭山脉东段南麓。中科院古脊椎所野外队1974年调查时获悉梅铺化石线索,次年发现4颗古人类牙齿,同时发现1件石核和20余种哺乳动物化石。

  为进一步测定梅铺古人类化石年代,中科院古脊椎所主导的科研团队2016和2017年两次前往梅铺龙骨洞展开现场研究,通过系统采集8个原位次生碳酸盐样品和化石层古地磁样品,经过综合测定并结合古地磁分析,科研团队将梅铺古人类化石层年代厘定为距今78万至99万年,达到近百万年。

梅铺古人类牙齿齿质表面结构和齿冠轮廓形状的几何形态测量。邢松 供图

梅铺古人类牙齿齿质表面结构和齿冠轮廓形状的几何形态测量。邢松 供图

  牙齿研究发现直立人演化中间状态

  邢松科普称,中国目前已发现的古人类化石主要有直立人(也称猿人)和智人,其中,直立人时代跨越近200万年,代表性的直立人有云南元谋人、陕西蓝田人、周口店北京人、安徽和县人等,智人包括早期智人和晚期智人,晚期智人则已进入现代人阶段。

  他指出,梅铺古人类化石发现最初就归为直立人,但受当时对比标本和研究方法等限制,其在直立人演化序列中处于何种地位没有详细研究。为此,科研团队在传统的形态观测基础上,利用显微断层扫描(micro-CT)和几何形态测量等先进方法,对梅铺4颗人类牙齿化石形态进行重新研究,结果发现,梅铺古人类牙齿表现出来的特征,使其处于早期直立人到晚期直立人过渡的一个中间状态。

梅铺古人类牙齿。邢松 供图

梅铺古人类牙齿。邢松 供图

  弥补东亚古人类演化认识不足

  中国发现的早期直立人化石特别稀缺,对该阶段直立人形态特点、演化地位等此前也一直缺乏深入了解。

  邢松表示,梅铺古人类尽管只发现4颗牙齿化石,但保存完好,出土层位明确。科研团队这次对梅铺古人类年代的重新测定和化石形态的重新研究,一方面,使学界了解到在东亚存在直立人从早期到晚期的演化序列。

  另一方面,将梅铺古人类与欧亚大陆早期直立人甚至非洲早期人属成员、东亚发现的晚期直立人联系起来,“在一定程度上弥补了因材料的稀缺和保存状况不佳,而导致的我们对东亚早更新世古人类形态特点和演化地位的认识不足”。

  提供东亚古人类最早惯用右手证据

  邢松透露,在此之前,科研团队还在梅铺古人类的门齿唇侧面发现许多朝向接近的切割痕。研究表明,这些痕迹是古人类使用牙齿和其中一只手固定物体(如食物),另外一只手在持工具切割过程中意外碰触牙齿表面所致。右手和左手持工具造成的切割痕方向不同,通过分析这些切割痕的朝向,可以推断当时古人类使用哪一只手持工具(惯用手)。

  研究结果显示,梅铺古人类(至少2个个体)门齿表面切割痕主要朝向是从左上到右下,反映的是右手持工具进行切割。因此,梅铺古人类前部牙齿表面划痕及方向,提供了东亚目前发现最早古人类惯用右手的化石证据。

  据悉,梅铺直立人研究由中科院古脊椎所邢松、葛俊逸、王元和南京师范大学邵庆丰联合中科院地质与地球物理研究所、湖北省文物考古研究所、郧阳博物馆、西班牙国家人类演化研究中心合作完成,而“惯用右手”的成果论文,之前已发表于《国际骨骼考古学杂志》。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·千年之后,洛阳城玄武门“重见天日”
·“丑陋的”理查三世或是一位“好国王”
·新疆唐代蒲类县城中央是一座佛寺
·金中都城墙遗址考古首次发现护城河等外城城墙体系
·历时两年考古发掘公布重要成果 “金中都城防体系基址”重见天日
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
·金中都城墙遗址考古取得重要成果 首次发现外城城墙体系
·云南大理发现南诏时期官家寺庙建筑群
·福建首次发现恐龙存在的证据
·湖南宁乡市出土一万多枚“窖藏”宋代古钱币
·云南大理五指山发现南诏官家寺庙 或供奉王室舍利
·窃蛋龙会孵蛋!7000万年前化石证实早期假说
·二里头遗址发现高规格夏代墓葬
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---