文化 老版遗留 读书空间
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
华夏经纬网   2003-10-15 10:43:29   
字号:

 

  所有的爱都是不正常的,这种不正常是基于爱者和被爱者都不能恰当地表现自己的爱的原因,从根本上说,是我们没有学会如何爱。《蔷薇之恋》就是这样一本小说,所有的主人公都爱着和被爱着,但所有的人的爱都是不正常的,甚至是变态的,疯狂的。他们暗恋,乱伦,同性恋,和死去的人相恋……让人不可思议的是,这一切都发生在同一个家庭里。这一切都是因为母亲年轻时一个爱情的过失——更重要的是误会——所造成的。

  日本和台湾的作家们对这方面的题材情有独钟,他们喜欢把很简单的爱情搞得错综复杂,让读者和观众着迷得神魂颠倒,死去活来。似乎所有的爱都必须非得经历深刻的磨难一样。这本《蔷薇之恋》是典型的日本和台湾作家的风格。它最初是日本漫画家吉村明美的少女动漫作品(据说这个漫画家和书中的主人公百合有点相似),后来被台湾的电视人看上了,这个成功地改过《流星花园》的电视人又把这部作品改成了13集青春偶像剧,在台湾创下了超人气的收视率,据此改编的小说在金石堂文艺类的书中一直稳居榜首。

  所有的爱都是自私的,这种自私有严重的自恋情结,无论我们是不是愿意承认,它都是一个不容否定的存在。书中的母亲是一个电影明星,她年轻的时候爱过一个叫李子樱的男人,因为猜疑,因为嫉妒,因为强烈的爱,所以她才走上了一条远离爱情的路。而这些无辜的四个孩子,却是最大的受害者。每一个人都怀着难言的伤痛,每一个人都活在自己的隐私和秘密中,然而他们却不得不生活在一起。他们是一家人。事实上并不是所有的人都和他们有共同的血缘。这个秘密始终被埋藏着。书中最让人称道和欣赏的,则是主人公百合。这个高三没有考上大学的女孩子,奶奶去世了,因为她是一个长得并不漂亮的丑小鸭,所以和她相恋了三年的男朋友也弃她而去。所幸的是,她的奶奶在临死前,告诉了她一个天大的秘密:她的母亲并没有死。所以她拿着户口本和这封至关重要的信去投奔母亲。

  百合虽然不是一个漂亮的女孩子,但是她有一颗善良而又诚实的心,更重要的是,她有美丽而又浪漫的梦想。这些梦在书中多次出现过,并且充满了童话的、诗意的色彩。因为这些至纯至美的梦,所以那些令我们不快的东西并不会使我们感到愤慨和震惊。这是一个有点变态的、怪异的家庭,堇(百合的哥哥)一直热恋着死去的女友芹而对任何女性都不屑一顾;葵(百合的弟弟)却暗恋着哥哥堇;妹妹芙蓉刁钻古怪,一副大小姐的脾气;百合来到这个家庭,却被当做佣人使用。他们每个人都有非常鲜明的个性,这些个性包容的却是一颗脆弱的心和一份残缺不全的爱。我们也能看到另一个方面,虽然他们不能让人接受,但是他们是诚实的,从不虚伪。

  所有的爱都是不正常的,所有的人都有变态的倾向,但是,最根本的原因还在于他们还没有学会爱。爱是人生主要的东西,是人生最美好的东西,是人类最大的学问。所以,他们每个人都面临着一个迫切而又严重的问题:心理调适。这是一部心理调适小说,葵的注意力必须从堇的身上移开,堇必须从芹的阴魂中移开,他们的母亲则需要从过去的阴影中走出来,百合不能暗恋哥哥堇(这是一个美丽的误会,他们并没有血缘关系)……但是,她必须从自卑的阴影中走出来。这个破碎的、不完整的家庭需要信任和友爱,需要亲情……可是他们的母亲又很忙。随着一个一个秘密浮出水面,他们慢慢尝试着爱他人关心他人理解他人鼓励他人尊重他人,当然这一切与百合的巨大努力是分不开的,与每个人的努力都是分不开的。

  在一个支离破碎的家庭里,可以说他们的情感和心灵都是不完整的,甚至是扭曲的,变态的。但是,青春是一个闪光的神奇的词语。他们不愿意轻易改变自己,然而又是最容易改变的,因为他们有时间调整自己。完美和完善的爱依赖于心理调适的努力所能达到的成就,虽然这是艰难的。人生来是无罪的,但是不能没有爱。尽管这些努力在我们看来是如此沉重,但是,这正是幸福和美满最有效的通行证。学会爱,就等于握住了整个人生。

  《蔷薇之恋》

    二十一世纪出版社2003年10月版 《蔷薇之恋——写真纪实》 知识出版社2003年9月版

  《中国书报刊博览》安武林

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十二章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十一章
·文化博物馆系列之天津博物馆
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·大足石刻卧佛将正式启动修缮
·"孙悟空"再会"阿童木" "中国风"吹拂大阪城
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第22届上海国际电影节闭幕 汇聚世界影视
不再作为异国奇观的伊朗电影
《攀登者》《解放了》亮相 国庆档电影大战
三方共建热水墓群考古和文物保护研究基地
《东方草木之美》:讲述绽放在西方的73种
话剧《老式喜剧》首演 李幼斌史兰芽夫妇首
徐中玉逝世 他主编的《大学语文》发行超3
《三体》将拍电视剧,粉丝们在担心什么?
第22届上海国际电影节金爵奖揭晓
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---