文化 老版遗留 读书空间
《蔷薇之恋》:所有的爱都是不正常的
华夏经纬网   2003-10-15 10:43:29   
字号:

 

  所有的爱都是不正常的,这种不正常是基于爱者和被爱者都不能恰当地表现自己的爱的原因,从根本上说,是我们没有学会如何爱。《蔷薇之恋》就是这样一本小说,所有的主人公都爱着和被爱着,但所有的人的爱都是不正常的,甚至是变态的,疯狂的。他们暗恋,乱伦,同性恋,和死去的人相恋……让人不可思议的是,这一切都发生在同一个家庭里。这一切都是因为母亲年轻时一个爱情的过失——更重要的是误会——所造成的。

  日本和台湾的作家们对这方面的题材情有独钟,他们喜欢把很简单的爱情搞得错综复杂,让读者和观众着迷得神魂颠倒,死去活来。似乎所有的爱都必须非得经历深刻的磨难一样。这本《蔷薇之恋》是典型的日本和台湾作家的风格。它最初是日本漫画家吉村明美的少女动漫作品(据说这个漫画家和书中的主人公百合有点相似),后来被台湾的电视人看上了,这个成功地改过《流星花园》的电视人又把这部作品改成了13集青春偶像剧,在台湾创下了超人气的收视率,据此改编的小说在金石堂文艺类的书中一直稳居榜首。

  所有的爱都是自私的,这种自私有严重的自恋情结,无论我们是不是愿意承认,它都是一个不容否定的存在。书中的母亲是一个电影明星,她年轻的时候爱过一个叫李子樱的男人,因为猜疑,因为嫉妒,因为强烈的爱,所以她才走上了一条远离爱情的路。而这些无辜的四个孩子,却是最大的受害者。每一个人都怀着难言的伤痛,每一个人都活在自己的隐私和秘密中,然而他们却不得不生活在一起。他们是一家人。事实上并不是所有的人都和他们有共同的血缘。这个秘密始终被埋藏着。书中最让人称道和欣赏的,则是主人公百合。这个高三没有考上大学的女孩子,奶奶去世了,因为她是一个长得并不漂亮的丑小鸭,所以和她相恋了三年的男朋友也弃她而去。所幸的是,她的奶奶在临死前,告诉了她一个天大的秘密:她的母亲并没有死。所以她拿着户口本和这封至关重要的信去投奔母亲。

  百合虽然不是一个漂亮的女孩子,但是她有一颗善良而又诚实的心,更重要的是,她有美丽而又浪漫的梦想。这些梦在书中多次出现过,并且充满了童话的、诗意的色彩。因为这些至纯至美的梦,所以那些令我们不快的东西并不会使我们感到愤慨和震惊。这是一个有点变态的、怪异的家庭,堇(百合的哥哥)一直热恋着死去的女友芹而对任何女性都不屑一顾;葵(百合的弟弟)却暗恋着哥哥堇;妹妹芙蓉刁钻古怪,一副大小姐的脾气;百合来到这个家庭,却被当做佣人使用。他们每个人都有非常鲜明的个性,这些个性包容的却是一颗脆弱的心和一份残缺不全的爱。我们也能看到另一个方面,虽然他们不能让人接受,但是他们是诚实的,从不虚伪。

  所有的爱都是不正常的,所有的人都有变态的倾向,但是,最根本的原因还在于他们还没有学会爱。爱是人生主要的东西,是人生最美好的东西,是人类最大的学问。所以,他们每个人都面临着一个迫切而又严重的问题:心理调适。这是一部心理调适小说,葵的注意力必须从堇的身上移开,堇必须从芹的阴魂中移开,他们的母亲则需要从过去的阴影中走出来,百合不能暗恋哥哥堇(这是一个美丽的误会,他们并没有血缘关系)……但是,她必须从自卑的阴影中走出来。这个破碎的、不完整的家庭需要信任和友爱,需要亲情……可是他们的母亲又很忙。随着一个一个秘密浮出水面,他们慢慢尝试着爱他人关心他人理解他人鼓励他人尊重他人,当然这一切与百合的巨大努力是分不开的,与每个人的努力都是分不开的。

  在一个支离破碎的家庭里,可以说他们的情感和心灵都是不完整的,甚至是扭曲的,变态的。但是,青春是一个闪光的神奇的词语。他们不愿意轻易改变自己,然而又是最容易改变的,因为他们有时间调整自己。完美和完善的爱依赖于心理调适的努力所能达到的成就,虽然这是艰难的。人生来是无罪的,但是不能没有爱。尽管这些努力在我们看来是如此沉重,但是,这正是幸福和美满最有效的通行证。学会爱,就等于握住了整个人生。

  《蔷薇之恋》

    二十一世纪出版社2003年10月版 《蔷薇之恋——写真纪实》 知识出版社2003年9月版

  《中国书报刊博览》安武林

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫首次出品文化节目 网友看了忍不住买买
·清华简发第八辑研究成果 证《尚书》部分篇
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国书画名家艺术展在香港开幕(图)
中国火花第三代领军人痴迷收藏36年 酷爱
修文物修成“网红”——故宫青铜器修复师王
考古证实陕西"唐十八陵"过半数配有窑场
《丝绸之路》大展展出唐代千层酥
“东西”由来的另一说
山西浑源李峪青铜器“牺尊”的前世今生
思念前生??海子
漫话白居易的诗品人品
五种方法可鉴别古玉 唐玉多线条宋玉细而柔
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---