文化 老版遗留 读书空间
《挽救中医》为中医讨活命
华夏经纬网   2006-04-04 08:27:42   
字号:

   《挽救中医》这本书,可以视为一种疾呼。这是一本为中医讨活命的书,字里行间,可谓忧心忡忡。

    中医究竟怎么啦?这两年,我屡屡在媒体上看到关于中医的争论,争论的双方,大抵就是“捍卫派”和“打倒派”。捍卫的一方,多站在民族文化的立场上说事,以为中医的整体观是一种极优越的理论。但我总替这一派担忧,因为仅仅凭文化热情是保存不了一个学科的。打倒派人士,则以“科学”为棍棒,斥中医为“最大的伪科学”。我也觉得这一派的立场多少有些片面。

    对中医的批判,其实由来已久。20世纪初叶,“革命”之风盛吹,每个领域都有人出来倡导革命,几乎成了一种时髦。当时医界的革命家,以余云岫为代表,公开打出“医学革命”的旗帜,至1929年,还出现过废止中医之举。其实余云岫倒也不是要一味地反对中医,他的革命方案,是把“医”和“药”分开。他认为,“医”之中基本上都是巫术玄学的东西,必须彻底否定;但“药”里面却有不少好东西,可以拿“科学”来筛选一下,为我所用。所以他提出了旧医登记的办法,在时间上画了一道线,从此以后,中医就连注册的机会都没有了。这也就是让“医”自然消亡。

    可是他忽略了一个问题:“医”之不存,“药”将焉附?其实他的方案中也包含了处理的办法,那就是:附到西医的身上去。这不是赤裸裸的掠夺吗?

    但在当时,这种掠夺却有个堂而皇之的理由。他是这样说的:“夫革命有革命之目的,破坏有破坏之意志,而学术上之革命,尤以真理为目的。研求真理,必以科学为根基。吾之所谓医学革命上之破坏,皆以其非真理、非科学也。”“科学”在这里又浮现出来了。好像只要目的是科学,就可以不惜一切手段。在这里,他还把科学跟真理等同了起来。这种等同,并没有进行论证。好像在用“科学”的名义对事物进行否定时,是无须论证的,这几乎成了一种风气。我觉得,这里面潜藏着20世纪人类的一种莫大迷信———对科学的迷信。其实,科学的本意是反对一切迷信的,包括“科学”自身。

    我时常想,人所确定的“真理”究竟是什么?真的是纯客观吗?哲学上关于真理问题有一个著名的“笛卡尔循环”,认为真理是在理性和经验之间的循环。所以,一切真理都有一个“人”的实用立场。医学的对象是人,而不是物,“人”的立场应该是更重要和更关键的。我曾经在一篇文章里写过这样的话:“其实,是不是绝对意义上的所谓“科学”有什么关系呢?如果我是中医界的人士,我就干脆承认:是的,中医就是中医,它不是科学,但它有用。依我看,对于实际生活来说,‘有用’比什么都重要,名分反而是很虚的。就像你跟一个古代的人,各拿了一把尺子去量一块布。他说那块布有一丈,而你量出的却只有七尺……谁对谁错呢?实际上,这里面没有是非问题,只有尺子的问题。但我们今天的问题可能更严重,这种严重性在于:我们自己手里没有尺子。”———这就是中国文化的百年尴尬!

    在这样的尴尬中,忧愤和疾呼也就难免了。《挽救中医》这本书,充满了这样的忧愤和疾呼。对洛克菲勒资本阴谋的揭露且不说,还是说余云岫现象。我认为,余云岫折射的实际上是一个时代的思潮———似是而非的科学主义思潮。这种思潮不是个人的,而是群体的。在这种思潮的作用下,才形成了一套对付中医的管理制度,构成中医发展的一个个制度陷阱。这才是最值得我们反思的。(龙子仲)

    《挽救中医》吕嘉戈著 广西师范大学出版社 2006年2月出版
 
来源:中国青年报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
·金庸小说在台湾的“奇幻漂流”
·筷子仅仅是个餐具? D&G,那是你不懂中国
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
整部电影用电脑屏幕讲故事 这样的影片你会
网络大电影《特种兵归来》将播 导演分享拍
电视剧《朱槿花开》即将全国首播 中泰90
岭南画派赵少昂黎雄才关山月杨善深合作画展
江南新作《九州飘零书:商博良》:预先写结
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
名人齐聚广州 周国平:读书是最好的养生秘
历史--华国锋揭穿四人帮伪造毛主席遗嘱的
“成人漫画”遭遇儿童不宜
史书中对岳飞的增美与溢恶
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---