文化 老照片
明孝陵老照片现深沟 专家:抗战时中国守军所挖战壕
华夏经纬网   2016-02-16 08:43:00   
字号:

点击进入下一页

日军明信片拍摄的明孝陵“战壕”。

  □金陵晚报记者 于峰

  近日,一张拍摄于上世纪三十年代的明孝陵老照片,在西祠“南京城市记忆”版上引起了网友的讨论。在这张较为罕见的照片中,明孝陵享殿前挖了一道很深的壕沟,这是军事工事,还是考古,还是挖宝呢?一段明孝陵不为人知的历史因此浮出了水面。

  挖宝,考古,还是军事工事?

  网友“code_p”贴出的这张照片,表现的是明孝陵的享殿。照片右下角有大写的英文“LIFE”,这是拍摄者、美国《生活》杂志的标志。

  明孝陵享殿是明孝陵陵宫建筑的第二进院落,纵深五十五米,老照片拍出了享殿院落的全貌。

  “code_p”说,这张照片可能拍摄于1937年日军占领南京后。最为有趣的地方,在照片下方,也就是享殿院落的南半边,地面东北——西南方向挖了一道深深的壕沟,在院落中间石板路下穿过。沟两边有挖出来的土,还有一些散落的石板。

  这说明,拍摄这张照片的年代,明孝陵享殿院内被人挖了一道深深的沟。这沟有何作用呢?网友纷纷猜测,有人认为是军事工事,有人认为是民国时期的考古工程,还有人认为这是日军占领南京后试图挖掘明孝陵盗宝。

  日军明信片给出答案

  记者采访专家,得到了答案,原来,这是南京保卫战中,中国守军挖的战壕,这段在明孝陵挖掘工事的秘闻,此前还鲜为人知。

  “code_p”贴出一张日军占领南京后,发行的一张明信片。明信片上俯拍了明孝陵的陵宫、方城、明楼以及宝顶。明信片右边沿的注释是日文,大概意思是“战壕”、“堑壕”。

  为什么航拍明孝陵,注释却是“战壕”、“堑壕”呢?

  “code_p”说,这是因为1937年南京保卫战打响之前,中国守军在明孝陵的陵宫内修建了防御工事,也就是老照片上那道深深的土沟。从日军明信片上看,这条壕沟一直挖到享殿的院落外面。日军明信片反映的是南京保卫战激烈交火后的战场痕迹,所以虽然航拍的是明孝陵,但注释写成了“战壕”、“堑壕”。

  南京保卫战明孝陵成指挥所

  再回到美国《生活》杂志的老照片。“code_p”认为,这张照片拍摄于1937年12月13日南京沦陷后,照片上,享殿屋顶右边还留有破洞,可能是被战火波及。那道深沟,也就是军事工事,可能是连接临时指挥所的,便于传送伤员、补充军火。

  南京民间抗战史研究学者张定胜介绍,这张老照片的出现,说明了南京保卫战期间,明孝陵的确作为军事设施使用过。

  根据参战的中国军队军官李西开(时任教导总队2旅3团团长)后来回忆,1937年12月,南京保卫战期间,教导总队负责守卫紫金山,总队部设在“富贵山隧道”内,2旅3团的指挥所设在“朱元璋墓前隧道”内,也就是明孝陵方城中间所开的,通向宝顶的拱券形纵向隧道内。该部负责镇守中山陵东侧、灵谷寺高地以及老虎洞一带地区。

  战斗中,日军对于教导总队2旅3团的指挥部也进行了炮轰,方城隧道中弹数发,但因为建筑坚固,没有遭到破坏。

  张定胜说,根据史料分析,《生活》杂志老照片上,明孝陵享殿前的深沟,应该是教导总队挖掘的军事工事。

  记录已经消失的东西配殿

  这张老照片还透露出另一个历史信息,至少在上世纪三十年代,享殿前左右配殿还是存在的。老照片上,享殿正前方是一条石板路,左右各有几座小房子,这就是清代重建的享殿东西配殿。

  根据史料记载,明孝陵初建时,享殿前东西各有15间配殿,规模宏大。可惜,这些配殿后来毁于战火,清代又进行了重建,但规模小得多了。

  民国时期,这些享殿依然存在,可能在上世纪五十年代被毁。墓前原址还留存着大量石柱础,是东西享殿的遗物。

来源:金陵晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老照片:60年前的“春运”
·台媒爆台湾最早化妆舞会 连战祖父连横扮贵妇(图)
·成都百年劝业场荒凉 巴金曾在小说中有不少描述
·老北京炮局:始于清朝 "文革"中曾"接待"各路顽主
·首度披露:周恩来曾评蒋介石是战术“拙劣的外行”
·揭秘后宫女人们的生活照:用宫粉玫瑰露护肤美颜
·梅兰芳苏联演出遇“揭帘幕”:数次谢幕方能下场
·孙中山在1912年元旦就任临时大总统 改用阳历
·历史上的真实伪装者袁殊:拥有五重间谍身份
·中国第一个农村万元户:不怕有人说我搞资本主义
·改革开放后土地使用权第一拍:底价200万拍出525万
·民国总理孙宝琦乐善好施 离任时将交际费一并上交
·邓小平会见各国领导人照:金日成为邓小平点烟(图)
·毛泽东多次为许世友改名 多次点将立战功(图)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---