文化 老照片
养心殿始建于明朝嘉靖年间 与军机处仅一墙之隔
华夏经纬网   2016-03-15 08:48:03   
字号:

点击进入下一页

▲1922年至1924年间,养心门外。

  养心殿:八朝天子寝宫  

  养心殿建筑群为一封闭院落,主体建筑呈“工”字形,分为前殿、后殿。前殿面阔、进深各三间,黄琉璃瓦歇山顶,前接抱厦六间。明间设宝座,上悬雍正皇帝御书“中正仁和”匾。东暖阁为慈安、慈禧太后“垂帘听政处”。西暖阁辟为数间隔室,有“勤政亲贤”、三希堂、无倦斋、长春书屋、小佛堂、梅坞等。后殿东为“体顺堂”,西为“燕禧堂”,是皇帝与后妃居住的寝宫。

  日前,正在参加两会的全国政协委员、故宫博物院院长单霁翔在接受媒体采访时说,正在进行百年来首次大修的养心殿,预计将于2020年完工。届时,养心殿开放面积将超过六成,与现在的“隔窗欣赏”不同,游客们可以走进养心殿内部参观。

  爱看清宫剧的人都知道,养心殿乃是皇帝的寝宫,是封建时代皇权的中心。养心殿里到底什么样?

  养心殿位于紫禁城内廷、乾清宫西侧,始建于明朝嘉靖年间。起初,它并不是皇帝的寝宫。清康熙时期,内务府在此设置专为皇室造办宫廷活计的诸多作坊,称“养心殿造办处”。康熙六十一年(1722),康熙皇帝去世后,即位的雍正皇帝并没有搬到乃父的寝宫乾清宫去住,而是将西侧遵义门内暂时用作为父守孝之“苫次”的养心殿辟为皇帝寝宫。这一住就是两百多年,雍正后历朝皇帝都将这里作为他们在紫禁城中的寝宫,直到1924年11月末代皇帝溥仪出宫。

  养心殿不仅仅是皇帝生活起居的宫殿,还是他在紫禁城中最重要的办公场所。每天皇帝晨起之后,用过早膳,要到养心殿前殿与群臣议政,也就是通常所说的“常朝(上朝)”。朝后皇帝会到前殿西侧的“勤政亲贤”或单独召见官员,或批阅章奏,“勤政亲贤”南窗外布置有围板一圈,用以隔绝外间,当皇帝单独召见官员时,内监也要回避,非常私密。值得一提的是,养心殿在位置上与雍正年间设立的军机处只有一墙之隔,皇帝与诸大臣商讨军国大事十分便利,这也是皇帝乐于居住在这里的重要原因。

  公事完毕,养心殿强大的生活功能便发挥出来。这里有皇帝观览古籍字画、吟诗写字的书房三希堂,有供他虔诚礼佛、早晚瞻拜的秘密佛堂,甚至还有一处专为帝后服务的御膳房——经常做一些时令小鲜供皇室享用。总之,养心殿前殿办公、后殿就寝的功能性格局,极大地便利了皇帝的公私生活。

  作为皇帝在紫禁城中行走的核心区,养心殿曾经发生过很多影响中国历史的重大事件。1839年,道光皇帝在这里与林则徐一起筹划禁除鸦片的方案。太平天国战争后期,两宫太后在这里与军机大臣日夜值守,布防、筹剿太平军,并最终收到了所谓的“红旗捷报”。晚清与列强签订的诸多不平等条约,有相当一部分都是在养心殿中圈阅允准的。1912年2月12日,隆裕皇太后携宣统皇帝溥仪在这里召开了清朝最后的御前会议,宣读了《退位诏书》,宣告了统治中国268年之久的大清王朝的覆灭。此外,历史上,顺治、乾隆、同治三朝皇帝就是在养心殿的龙床上走到了生命的尽头。

  虽然早在1860年10月,紫禁城便与摄影术结缘,但此后直到1900年的40年间,摄影术几乎没有再走进过宫墙一步。直到八国联军占领皇宫期间,紫禁城的影像才开始大量留存。此次我们选取的养心殿旧影,拍摄于1900年及1922-1924年这两个时间段。这两个时期是紫禁城留下照片较为集中的年代,从中可以管窥养心殿百年来的历史变迁。

  图文/王志伟(故宫出版社宫廷历史编辑室主任)

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·雷锋像不同时期有变化:以上世纪60年代照片为蓝本
·明孝陵老照片现深沟 专家:抗战时中国守军所挖战壕
·老照片:60年前的“春运”
·台媒爆台湾最早化妆舞会 连战祖父连横扮贵妇(图)
·成都百年劝业场荒凉 巴金曾在小说中有不少描述
·老北京炮局:始于清朝 "文革"中曾"接待"各路顽主
·首度披露:周恩来曾评蒋介石是战术“拙劣的外行”
·揭秘后宫女人们的生活照:用宫粉玫瑰露护肤美颜
·梅兰芳苏联演出遇“揭帘幕”:数次谢幕方能下场
·孙中山在1912年元旦就任临时大总统 改用阳历
·历史上的真实伪装者袁殊:拥有五重间谍身份
·中国第一个农村万元户:不怕有人说我搞资本主义
·改革开放后土地使用权第一拍:底价200万拍出525万
·民国总理孙宝琦乐善好施 离任时将交际费一并上交
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---