文化 老照片
香港电影史上被遗忘的女导演(图)
华夏经纬网   2016-05-04 14:31:05   
字号:

点击进入下一页

图:伍锦霞(左图)与阿兹纳(右图左)都是短髮及男性化的装扮 /受访者供图

  说到女导演,大部分人可能只局限在较为出名的,比如香港新浪潮的领军人物许鞍华,又或在港台两地制作电影的张艾嘉等。

  在《霞哥传奇》中,魏时煜还提到两位同样出生在三藩市的女导演,最早拍片者华裔女性黄女娣(Marion E. Wong, 1895-1969),以及导演桃乐西.阿兹纳(Dorothy Arzner, 1897-1979)。

  “她们三人都经历了从一战之前到二战之后世界巨变的时代。从很多意义上讲,如果不了解黄女娣与阿兹纳的人生,我们很难对伍锦霞的创作与成就定位,也不能解释像她这样一位重要人物,何以会陷落在各种历史的缝隙之间。”

  黄女娣推出自编、自导、自演剧情长片《关武帝》时,也是二十一岁。她希望通过这部电影,能够让美国人了解华人的生活习俗,但是当年反华情绪浓烈的美国公众并不“买帐”。经历一次公开及一次私人放映后,《关武帝》被雪藏,直到八十年后才被其嫂子,亦本片女主角紫罗兰·黄(Violet Wong)交给孙儿,几经波折与协调,最后由美国学院电影资料馆于2005年完成修复。魏时煜相信,《关武帝》被修復后的意义,若放在跨洋华语电影的范畴研究,还会有更多的解读空间。

  从外貌和打扮上看,阿兹纳和伍锦霞一样,都“与众女不同”。阿兹纳二十二岁的时候,从南加州大学辍学后,进入了派拉蒙前身拉斯基片厂,从剧本打字员、场记、剪接、编剧、助理导演等职位,经过七年的片厂学徒期,才正式成为导演。

  书中介绍,阿兹纳的电影故事通常围绕“非法”的、不为社会所容忍的爱情与激情。伍锦霞后来的电影,题材上有所应和,一方面批评女性在传统社会中的低下地位,一方面赞扬女性在追求自由恋爱、民族大义时表现出的勇气与牺牲。

  1937-1997香港涌现25位女导演

  而在二战期间和之后的媒体报道中,香港第二位女导演尹海灵,与伍锦霞的名字有时会同时出现。她俩在1949年左右退出影圈,但又在六十年代初短暂復出。伍锦霞1961年出品《纽约唐人街碎尸案》,尹海灵则在1963年最后一次作为编剧创作了《剪月蓉》。她的代表作包括《海外征魂》及《南洋小姐》等。

  此外,那个时代香港也涌现了一批女性导演,包括生长于电影之家,中国第一代导演任彭年之女、第一代武侠女明星邬丽珠外甥女任意之;从演员转而做导演的高宝树;比较完整反映八十年代香港社会现实的女导演单慧珠;当然还有执导三十五年、香港女导演中的常青树许鞍华。

  魏时煜曾发表于专栏的文章《香港电影中女导演的脉络考》中,讲到1937年至1997年间在香港执导过三部以上剧情长片的女导演,经不完全统计,共有二十五位女导演在香港执导了一百二十多部电影。从伍锦霞开始,香港电影保存着一条没有间断过的女性脉络。(大公网)

来源:新华网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·清末北京首条有轨电车线路:英国人在马家堡修建
·养心殿始建于明朝嘉靖年间 与军机处仅一墙之隔
·雷锋像不同时期有变化:以上世纪60年代照片为蓝本
·明孝陵老照片现深沟 专家:抗战时中国守军所挖战壕
·老照片:60年前的“春运”
·台媒爆台湾最早化妆舞会 连战祖父连横扮贵妇(图)
·成都百年劝业场荒凉 巴金曾在小说中有不少描述
·老北京炮局:始于清朝 "文革"中曾"接待"各路顽主
·首度披露:周恩来曾评蒋介石是战术“拙劣的外行”
·揭秘后宫女人们的生活照:用宫粉玫瑰露护肤美颜
·梅兰芳苏联演出遇“揭帘幕”:数次谢幕方能下场
·孙中山在1912年元旦就任临时大总统 改用阳历
·历史上的真实伪装者袁殊:拥有五重间谍身份
·中国第一个农村万元户:不怕有人说我搞资本主义
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---