文化 民俗地理 大陆
芒种习俗送花神
华夏经纬网   2009-06-05 09:35:45   
字号:

    6月5日就该是芒种了,这是我国农历二十四节气之一。南朝梁代崔灵思《三礼义宗》三“仲夏之月”说:“五月芒种为节者,言时可以种有芒之谷,故以芒种为名,芒种节举行祭饯花神之会。”因为芒种节交近农历五月间,故又称“芒种五月节”。《金瓶梅》第五十二回:“吴月娘因交金莲:‘你看看历头,几时是壬子日?’金莲 看了说道:‘二十三是壬子日,交芒种五月节。’”

    根据古老的说法,芒种节过后,群芳摇落,花神退位,人世间便要隆重地为她饯行,以示感激。

    《红楼梦》第二十七回,非常生动地描写了这个为花神饯行的场面,具有很浓郁的民俗意味。

    “至次日乃四月二十六日,原来这日未时交芒种节。尚古风俗:凡交芒种节这日,都要摆设各种礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆卸,花神退位,须要饯行。然闺中更兴这件风俗,所以大观园中之人都早起来了。”

    如何为花神饯行呢?现代人已经少有人知了,但号称“百科全书”的《红楼梦》,却给我们提供了形象的资料:

    “那些女孩子们,或用花瓣柳枝编成轿马的,或用绫锦纱罗叠成千旄旌幢的,都用彩线系了。每一棵树上,每一枝花上,都系了这些物事。满园里绣带飘飘,花枝招展,更兼这些人打扮得桃羞杏让,燕妒莺惭,一时也道不尽。”此段话中的“干旄旌幢’须解释一下:干,盾牌也;旄、旌、幢,都是古代的旗子,旄是旗杆顶端缀有旄牛尾的旗,旌与旄相似但另有五彩折羽装饰,幢之形似伞,从中可看出,大户人家在芒种节为花神饯行的富丽场面。

    而多愁善感的林黛玉,面对花谢花飞,不禁顾影自怜,感慨良多,便有葬花之举,还吟出一首令人心碎的葬花词来:“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘香榭,落絮轻沾扑绣帘。闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处,手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去。……未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。性本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!”

    大观园中的女孩儿们为花神饯行,首先是把自己打扮得漂漂亮亮的,其次是为花神准备好上路的交通工具(“轿马”),以及庄严而堂皇的仪仗(“干旄旌幢”)。从这里,可以看出古人对大自然的一种亲近感,表现出对生态的敏感和重视,很值得现代人深思。(聂鑫森)

来源:光明网

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化365
   
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
编辑推荐
 
·各地上演“科技馆奇妙夜”
·“十二艺节”:博览会成“网红” 文创产品
·如何让传统非遗“活”起来?
·去年新增1亿多人次走进博物馆 “博物馆热”
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
探讨婚姻关系的国产剧 心理类剧情不能“想
清明上河图原来是美食地图?画中房屋餐饮店
当传统遇上科技 数字化技术全景展现非遗之美
“考古中国”公布四项重要考古成果
吴军新作《全球科技通史》:俯瞰整部人类科
从英史书单读懂英国"脱欧"的历史渊源
内蒙古对外公布“十大文化符号”
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
《黑猫警长》导演戴铁郎:艺术是我余生的归宿
读懂新疆,读懂人类文明史
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---