文化 民俗地理 大陆
客家流行乐 岭南文化的“新生儿”
华夏经纬网   2011-10-28 15:50:15   
字号:

  客家流行音乐和客家山歌一样,都是客家优秀文化的重要内容。但与传统客家山歌又有所不同,它是一个新生的“产物”。客家流行音乐在梅州诞生至今还不到10年,从无人知晓到渐渐被大众熟知,历经一个艰难的发展过程。近日,记者采访了客家流行音乐创作才子曾辉彬。

  “ 一栋围龙屋,一首歌,一首歌,唱个嘿(是)崖(我)客家祖先个(的)奋斗史;一栋围龙屋,一段情,一段情,讲不完崖(我)客家,生生不息,生生不息,一代又一代人....。.”这首耳熟能详的客家流行歌曲《客家围龙屋》就是由曾辉彬创作,正是这首歌让他走上了客家流行音乐路,在客家流行音乐圈崭露头角。

  曾辉彬告诉记者,他之所以走上客家流行音乐这条路,除了从小喜欢音乐外,最重要的是作为一个客家人,对于传承和推广客家优秀文化有一种义不容辞的责任。他还向记者透露,做客家流行音乐一方面是让客家人有自己的歌曲,把客家优秀文化通过音乐的方式推广;另一方面要让大家知道客家方言,了解客家文化。在创作客家流行歌曲时他会加入客家元素,比如《客家围龙屋》,围龙屋本身就是客家建筑的代表。

  现在曾辉彬颇为欣慰的是,从他的第一首客家流行歌曲《客家围龙屋》被人熟知开始,到现在客家流行歌曲越来越受年轻人的喜欢和追捧,越来越多的客家人支持和传唱客家流行音乐。并且随着自身的充实和技术的发展,客家流行音乐变得更加成熟,制作也更精良。

  据了解,除了曾辉彬等音乐人创作歌曲出专辑宣传客家流行音乐外,还有很多平台,梅州广播电视台会通过广播和电视节目不定期播放客家流行歌曲,网络、报刊、彩铃甚至KTV对客家流行音乐的传播和推广都起到非常重要的作用。比如客家堂网站的客家流行音乐金曲榜,打榜歌曲有大陆的作品,更有来自台湾、马来西亚、新加坡的客语歌曲,使得更多更好听的客家流行歌曲被大家认识、传唱。

  曾辉彬告诉记者,现在客家流行音乐相对起步时有了很大的进步。但进一步的发展还有很多难题。首先客家流行音乐创作、演唱、伴凑和推广方面的人才十分稀缺。其次客家流行音乐的制作和发展缺乏投资和出品方,经费不足。音乐需要系统的制作和公司的包装,而现在客家流行音乐基本是靠音乐人“自给自足”。

  曾辉彬还向记者透露,大陆、台湾、海外的客家流行音乐存在曲风、唱腔方面的差异,但海外客家人听了他演唱的客家流行歌曲后,深受感触,很有共鸣。目前他已收到邀请,预计今年11月份将到台湾、海外演唱和推广客家流行音乐。

  曾辉彬最后告诉记者,做客家流行音乐是他的爱好、兴趣,也是一份责任,他会投入最大热情和精力做好客家流行音乐,同时也会把创作的客家流行歌曲拿出来分享。同时他也说到,在梅州客家流行音乐毕竟是一个诞生不久的“新生儿”,未来发展任重道远,希望大家抱着宽容心态对待并且能参与进来,一同把客家流行音乐做强做大。

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:段宇倩

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安顺地戏:源自寓兵于农的习武需求
·以礼节俗:黔中屯堡乡民的礼俗活动
·寻访"母亲的艺术" 鲁北民间的"女红"记忆
·老北京为什么爱看戏?
·神秘的岜沙亮布怎么做成?秘诀是加黄豆水
·海南临高渔歌“哩哩美”歌王的喜乐日子
·驮娘江畔的壮寨生活:女子比男人更辛苦
·闽西"根艺美术大师""耕耘"根雕一条街
·宁津蟋蟀:传说与现实
·戏流传上千年的罗山皮影
·土家族摆手舞:武陵山里的狂欢
·老北京的闹市 不花钱可以听戏听相声
·王学岭立志复兴鼓子秧歌 让民间艺术在传承中发光
·被辛亥革命改变的老民俗
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
·“经远舰”水下考古第一阶段结束 出水文物50
·经远舰沉没124年后现身 甲午海战中曾以一敌
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《为你写诗》:胡彦斌赞吴克群“歌手界最好
越剧创新传播的新模式:深耕互联网 收割年
全国都在转锦鲤,这条鱼有什么故事?
中肯联合考古项目发现大量细石器 为智人走
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
清朝“流放宁古塔”是怎样的一种刑罚?
“成人漫画”遭遇儿童不宜
揭开华国锋的身世之谜:他其实不姓华
著名摄影师刘香成的四合院(组图)
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---