文化 民俗地理 大陆
寻访广西古戏台 有多少座鼓楼村寨就有多少姓氏
华夏经纬网   2011-11-09 14:38:53   
字号:

寻访广西古戏台:有多少座鼓楼村寨就有多少姓氏

干栏戏台鼓楼戏台

侗寨戏台:“干栏”伴“寨胆”

  在关于广西古戏台的记忆里,有一座独特的戏台,那就是位于三江侗族自治县独峒乡林略村与鼓楼融为一体的“戏台楼”。在汉文化唱主角的古戏台中,这座侗寨戏台似一枝灵巧的奇葩,在中国古戏台群中散发独特的魅力。然而,2009年的一场大火,将这个美丽的村寨“洗劫一空”,“戏台楼”也化为灰烬。与之相媲美的,还有一座干栏式古戏台,位于该县良口乡和里村。

  深秋的暖阳洒在侗乡的稻田上,给稻田“涂”上一层金黄。走在溪水依偎的田埂上,抬头便见一座古朴的“三王宫”庙和风雨桥式的“人和桥”。听说这是侗家人为祭奠夜郎国3位太子而修建的庙宇,建于明嘉靖年间。戏台为附属建筑,采用侗族穿斗干栏式构造。每年的农历二月初五,便是这里的庙会。这一天,侗戏在台上唱响。

  跨过溪流,顺着陡窄的石阶拾级而上,只见庙门旁贴着一张红纸写的侗戏节目。进入庙门,前方缓而宽的石阶之上是3座神龛庙堂。戏台便在庙门“脑勺”上,戏台后台是庙门,进庙门得从戏台底下穿过。飞檐翘角、精巧玲珑的戏台,面向神龛。最具特色的,莫过于戏台两旁的侗族穿斗干栏走廊。

  这两栏长廊是做什么用的呢?“看戏的呗!”一位大爷从长廊走出来。老人叫覃恩雄,年逾古稀,专门看庙的。他是和里村村民,从看戏到唱戏,再到守戏台,人生就像是一场戏。

  在他的记忆里,这座戏台一直很热闹。小时候,村寨的人来看戏并没有路,只有窄窄的田埂。庙里也不宽敞,为了抢位看戏,他一大清早就跟着小伙伴往田里钻。待戏终人散时,发现田埂多出一条路来。

  “一唱戏啊,这台阶,两边走廊,全站满了人,可热闹了!”说到看戏的场景,覃大爷就兴奋。而令他印象深刻的,莫过于“非常时期”的唱戏遭遇。那是上世纪六、七十年代,只能容几百人的庙里成了一个“小社会”,信用社、粮站、商店都集中在这里。因为如此,庙与戏台才保存下来,但戏服却面临厄运。没了戏服,侗戏就不成了。唱戏人灵机一动,把戏服藏了起来。藏哪呢?粮仓!把戏服用稻草裹着,和谷物放一起。后来唱戏时,戏服未及清理,演员们披着带谷粒的戏服上台,就像在谷场上打过滚一样。

  透过精致的戏台和古朴的长廊,俯瞰一派丰收的田野,仰望天空与远山交接。戏台上一副木刻古联与一副红纸对联相映成趣。古联隐约可见:“为将相为公侯举止行藏劝世人立功立德;作忠良作奸佞声音笑貌醒当时谁是谁非。”今联醒目写着:“人人看秀人人人人看人人看人,真真假假真真真真假真真假真。”这古联倒还易读,今联却吊人胃口。大爷道出“三三四三”读法,果然生趣:人人看,秀人人,人人看人,人看人;真真假,假真真,真真假真,真假真。

  “这种干栏戏台少有了,现多是鼓楼戏台。喏,和里村3座鼓楼,其中两座就有戏台!”顺着覃大爷的视线,我走进远处的侗寨。远远望去,3座鼓楼就像田野的守望者。一路上,侗家人穿着黑衣裹着头帕在田里劳作。

  鼓楼,号称侗寨的“寨胆”。有多少座鼓楼就意味着这个村寨有多少个姓氏。古戏台往往以神庙戏台与宗祠戏台居多,这鼓楼戏台大概就是宗祠戏台的一种吧。

  村边杨氏鼓楼,便是一座融戏台于一体的鼓楼。鼓楼立于田边,七檐八角宝塔形,戏台在鼓楼中,朴拙处见光鲜。一位大爷拄着拐杖从鼓楼前的操场走过,我和他聊了起来。原来这座鼓楼是杨氏家族5年前所建,为方便族人农闲时间看看侗戏。村里另一座鼓楼戏台也建于同期,一到唱戏,寨子里好不热闹!

  一般鼓楼都建于寨心,缘何这杨氏鼓楼建于寨边呢?“为了防火,也方便在田里都能听到侗戏”。

  杨大爷告诉我,寨子所靠的大山叫天鹅岭,鼓楼戏台望“天鹅”而守八方。看着寨子随处可见的防火标语,我想“天鹅”所守望的侗寨,不再有烟尘,而是一抹伴着侗戏音的美丽云海……

  来源:广西日报

 

责任编辑:段宇倩

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老北京的生活记忆 骡马市大街上的那些老店铺
·胶东渔灯节 特色鲜明内涵丰富的渔家文化盛典
·山东快书 山东人民的"活广告"
·济南逢人喊“老师儿” 是一个文化符号
·客家流行乐 岭南文化的“新生儿”
·安顺地戏:源自寓兵于农的习武需求
·以礼节俗:黔中屯堡乡民的礼俗活动
·寻访"母亲的艺术" 鲁北民间的"女红"记忆
·老北京为什么爱看戏?
·神秘的岜沙亮布怎么做成?秘诀是加黄豆水
·海南临高渔歌“哩哩美”歌王的喜乐日子
·驮娘江畔的壮寨生活:女子比男人更辛苦
·闽西"根艺美术大师""耕耘"根雕一条街
·宁津蟋蟀:传说与现实
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
打破传统剧场空间 上海当代戏剧节“无界”
话剧《窝头会馆:这京味儿,痛快淋漓!
《天籁之战》:明星不敌素人,另有内幕还是
王昆追悼会礼堂前排起长队 众弟子含泪送行
1942年河南大饥荒:老人小孩被吃 饥民
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
汤唯被封杀后的这两年
最新证据显示“刘罗锅”祖籍是江苏丰县
隧道施工现场挖出2500年前古墓(图)
年长40岁 苏麻喇姑和康熙到底什么关系?
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---