文化 民俗地理 大陆
怀柔深山流传两百多年的正月十六风俗
华夏经纬网   2018-03-05 14:31:51   
字号:

  正如人们所说,正月里是新年,不出正月,天天都是过年。不过,即使是过节,百里不同风,十里不同俗,每个地方都有不同的讲究。就是在同一个地方,不同的村落又各有自己的习俗。在大山深处怀柔长城脚下的杨树底下村,正月里也有不一样的喜庆——过几天,正月十六,一年一度的敛巧饭即将上演。

  杨树底下是怀柔区琉璃庙镇的一个村,在黑坨山脉的怀抱中,群山环绕,林木蓊郁。村的西南,翻过东北口关就是延庆的四海镇。很多人不知道的是,东北口关是长城的一座关口,明朝时属于宣府镇管辖。

  这个关口在杨树底下村西南,为何叫东北口?原因在于此关口位于四海镇东北方向,故名东北口关。东北口关是怀柔长城海拔最高的关口,也是最北的长城,至今仍有干插边长城遗迹连绵不断地盘桓于山脊之上。

  这一带最为独特的民俗就是敛巧饭:村里人在一起吃大锅饭。村里一位八十多岁的老人用一段故事述说了敛巧饭的缘起。

  早在清代嘉庆年间,有两位从山东青州逃荒来这个村的农民,把可怜的粮食种子不小心洒落在岩石的缝隙里了,怎么也拿不出来。正在万分焦急的时候,忽然飞来一群山雀,将石缝中的种子一粒粒衔出,还给了荒民。正是靠着这些种子,他们在这里生存了下来。那天时值正月十六,村民将这一天定为感恩祈福日,由村中十二三岁的女孩,到各家敛收食粮、菜蔬,然后由村里妇女,将敛收而来的粮菜做熟,全村共食。祈祷风调雨顺, “扬饭喂雀”, 故名“敛雀饭”。

  “巧”也是“雀儿” 的谐音,后来,“敛雀饭”渐渐变成了“敛巧饭”,但感恩、和谐的主题一直没变,这一民俗活动已相继流传了两百多年,代代沿袭。

  老人说得有鼻子有眼,不由得不让人相信。但我分析,这或许与长城有关系:受到了当年守边将士在一起吃饭的影响,村民打破一家一户的形式,而形成了集体围坐在一起吃敛巧饭的习俗。

  如今,村前小河边,建了一座“神雀台”,台上竖立着高高的图腾柱,柱身饰满铜质浮雕,内容大概就是老人所讲的故事。柱顶一只雀鸟昂首振翅, 神态自若,傲视云天。村民把山雀奉为神雀,如图腾般崇拜祭祀,表达着淳朴的感恩之情。

  正月十六当天,是“敛巧饭”的正日子,此前两天可以看做是预演,只有在正日子才举行祭祀仪式。那边鼓乐稍停,这边平台上一位老人着装整齐,扬饭喂雀儿。老先生一边扬饭,一边口中念念有词:“小家雀儿,快快来……”这一古老的仪式保留至今,它的内涵一是向雀儿谢恩,二是祈求来年丰收。虽然说的都是吉祥话,但在外人眼中,却充满了神秘感。

  仪式结束,村边广场一百口大锅同时开灶,灶膛内点燃劈柴,灶火熊熊,炊烟升起。村民忙忙碌碌,将各家各户敛来的粮食,放入大锅中熬粥做饭。锅内还要放入针线、铜钱等物,谁能吃到,谁就得到了巧艺及财运。锅内的饭食还有红豆饭、绿豆粥、猪肉白菜炖粉条。开饭的时候,全村大人小孩围着大锅,闻着香气扑鼻的饭菜香,欢声笑语不断,亲热得就像一家人。饭后人们还要在冰上行走,曰“走百冰,去百病”,这也是敛巧饭的重要内容,寄托着人们的美好愿望。和村民一起大碗盛饭,大碗吃肉,品尝着热乎乎的饭菜香、年味香,仿佛一下子又回到了童年。

  除此之外,大戏台上还有歌舞表演。敛巧饭情景剧、二人转、相声、杂技、魔术等轮番上场,台上有喧闹的演出,台下还有村民们的舞狮子,那场面红红火火,好不热闹。如今的“敛巧饭”已不是过去的形式和规模,由于它的影响,很多身在异乡的人也会千里迢迢地赶来,为的就是图个吉利和热闹。一个大山深处名不见经传的小山村,因为有了敛巧饭,逐渐有了很高的知名度。谁能想象在严寒的冬季走入长城脚下的一座小山村,一千多人坐在一起吃饭的气势?听着乡邻间互相热络的问候,看着素昧平生的人脸上的微笑,站在舞动的灯笼、大红的对联前面,这一切都构成了画面感极强的盛宴。在这热热闹闹的背后,蕴含着人与人、人与自然的和谐,而这正是“敛巧饭”的独特意义所在。 (于书文)

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·笙歌漫舞大苗山(图)
·3月5日23时28分惊蛰到来 仲春开启春雷乍响
·1058岁的湄洲妈祖“减龄”记
·直击浙江兰溪百年“猪羊会” 传统民俗吸睛十足
·广东雷州举办“过火海”民俗活动
·成都洛带元宵佳节舞动客家龙 八方游客乐融融
·安徽全椒数十万民众“走太平” 千年不歇
·海南渔港小镇白马井特别年俗:正月十六迎神舞龙热闹如初一
·民俗文化山西“柳林盘子会”:年年举办 年年吸睛
·广东金山洪圣宝诞开锣 村民抢炮迎好运
·安徽歙县:非遗民俗“打秋千”闹元宵
·探访徽州民俗:汪满田百年鱼灯闹元宵
·甘肃礼县千人山村众筹传承百年“马社火”闹元宵
·安徽休宁:非遗“板凳龙”起舞元宵夜
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
文化视野
  更多
·第13届北京文博会:传统文化焕发新活力
·第六届乌镇戏剧节:11天的戏剧狂欢
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·养心殿神秘宝匣展露真容 内含24枚“天下太
·国家网信办专项行动处置近万自媒体账号
·《上新了故宫》让故宫"高而不冷" 文创综艺揭
·盘点2018年10月文化关键词
·明御窑瓷器数百年后故宫“合璧”
·文化类综艺:在融合与跨界中寻求创新
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
张艾嘉65岁仍在奔跑
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
《你好,之华》遇冷:二十年后的“情书”不
金庸丧礼在港举行 众多读者吊唁致敬(图)
余秀华 所有的形式都困不住她的自由
金庸回忆第一段婚姻含泪:是她背叛了我
明后期色情小说非禁书 逛青楼是重要文化消费
梁王城遗址在邳州出土 有望与兵马俑齐名(
中国蟋蟀专业委员会成立 赵忠祥给蛐蛐当会长
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---