文化 民俗地理 大陆
广东侨乡台山婴儿满月时喜用“鹅糍”祭祀祈福
华夏经纬网   2018-08-14 09:25:21   
字号:

广东侨乡台山婴儿满月时喜用“鹅糍”祭祀祈福
 
刚做好摊凉的鹅糍 李晓春 摄

  中新网江门8月13日电 题:广东侨乡台山婴儿满月时喜用“鹅糍”祭祀祈福

  作者 李晓春 郭军

  当小孩出生刚满一个月时,在中国很多地方往往是举家庆贺,以行满月礼、设满月宴等方式来庆祝“添丁之喜”“足月之喜”。在广东台山,当地人对婴儿满月的传统习俗较为讲究,并喜用“鹅糍”进行祭祀祈福。

  记者近日在广东台山采访了解到,在当地,婴儿满月一般会设“满月酒”,宴请亲朋好友。以前,外婆在外孙满月当天要给他们送帽、鞋、衣物、尿布、柏枝及十九枚铜钱,示意长久、吉祥,俗称“送庚”。民间有“头胎生仔送头庚,若然生女送多横(次)”的讲法,即如果头胎生女,二胎生男,外婆就得送两次“庚”。

台山传统糕点鹅糍 李晓春 摄
 
台山传统糕点鹅糍 李晓春 摄

  如今,广东台山人的生活习惯虽已随着时代的变迁而发生变化,但对于婴儿满月的传统习俗和大部分做法还一直沿用,如取名、剃头(剪发)、穿新衣、戴新帽、穿新鞋、行背礼(由家族中表现出色的兄或姐用背带将满月婴儿背在背上的做法视为“背崽”或“背女”,有“背背(辈辈)相传”的寓意)、祈福、祭祀、派红鸡蛋、派番薯酸粥、煮鸡酒等。前来参加行满月礼和满月宴的亲朋好友,多数会给婴儿送上新衣服、银镯、利是等贺礼,祝福婴儿快快长高长大、长命富贵。

  据当地老人介绍,在行满月礼期间的祭祀祈福仪式中,当地人多数选用鹅糍、糍仔、发糕等特色传统糕点作为供品。鹅糍,除了台山有个别地方在传统婚娶礼俗中会用到之外,多数用于当地婴儿满月之时,因其外形被捏成鹅仔状而得名,寓意着婴儿要像小天鹅,长大高飞。

由鹅公糍、鹅乸糍、鹅仔糍构成一团叫做鹅窦糍 李晓春 摄
 
由鹅公糍、鹅乸糍、鹅仔糍构成一团叫做鹅窦糍 李晓春 摄

  “以前在农村多数会提前一两天叫熟悉做糍的婶姆到家里去帮忙整糍、炊糍,现在农村里真正会做糍的人不多了,再加上买糍比自己买粉、买料来做糍更划算、省事,多数人会选择到当地的糍档订糍。”在台山富城市场销售传统糕点的摊主黄女士说,以前在祭祀祈福仪式后,主家喜欢将鹅糍及其它祭祀用糍派给邻居或到访的亲朋好友,所以鹅糍的订糍量有几十个甚至上百个。现在觉得够祭祀用就好,多数订十来个或二三十个。

  据黄女士介绍,做鹅糍的方法看似简单但也很讲究手上的功夫,需按一定的比例搭配澄面、生粉和食盐,用热水搓粉,揉搓成粉团后,按需拽出小粉团,搓圆、压扁成粉皮,包成两头尖、中间空的模样,短的一头尖按成尾巴状,另一头的尖捏成带脖子的鹅头状,在两侧捏些扭纹呈翅膀状,然后在翅膀、鹅头等地方抹上红色的食用颜料即可。

  台山人用于祭祀祈福的鹅糍有大小和公母之分,普通鹅糍在脖子前用剪刀剔出两根胡须状的叫“鹅公糍”,把原捏成鹅头部分改为花瓣状的叫“鹅乸糍”,捏成公母鹅带着几个小鹅在窝里的模样叫“鹅窦糍”,寓意着“儿孙满堂”“多子多孙”。

左边为鹅公糍,右边为鹅乸糍 李晓春 摄
 
左边为鹅公糍,右边为鹅乸糍 李晓春 摄

  做好的鹅糍,用传统的炊糍笼铺上糍布或用大圆盘装起,放入锅中隔水蒸熟即可。刚蒸熟的鹅糍通体洁白且带红冠红翅,需等摊凉后才能挪动,否则容易裂皮或变形影响鹅糍的完整性和美观。

  “半生闯荡,带来家业丰厚,儿孙满堂,行走一生的脚步,起点、终点,归根到底都是家所在的地方,这是中国人秉持千年的信仰,朴素但有力量……”中国中央电视台大型美食纪录片《舌尖上的中国Ⅱ》第一集《脚步》中所描述的,与中国第一侨乡广东台山当地人的日常生活非常相似,不管他们移居海外还是因实际需要迁居其他地方,像台山人在婴儿满月用鹅糍祭祀祈福等传统习俗还将会沿用下去,毕竟这是台山人一直以来讲究的“规矩”。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·内蒙古第28届旅游那达慕:打出“亲民牌”
·第四届海南琼海潭门赶海节开幕 渔民祭海祈福
·立秋啦!饮食调养需注意滋阴润燥 谨防“秋老虎”
·7日21时31分“立秋”:一夏无病三分虚 调好脾胃“贴秋膘”
·青海唯一蒙古族自治县河南那达慕盛会展现浓郁草原风情
·台南妈祖像阔别三百余年后首度回銮厦门
·甘肃甘南办香巴拉旅游节 数万人共庆合作建市20周年
·23日5时“大暑”:多喝水常食粥,祛暑热待秋来
·2018湖南六月六山歌节开幕 数万苗乡人民喜庆民族佳节
·湄洲妈祖祖庙见证鹿港湄洲妈祖分灵海南临高天后宫
·小暑时节天气闷热咋应对?这些饮食习俗可参考
·台湾苗栗天后宫200多名信众赴“妈祖故里”谒祖进香
·中国唯一毛南族自治县庆祝“分龙节”
·契丹后裔迎传统节日——斡包节 传承古老祭祀文化
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·国家级非物质文化遗产——妈祖信俗
·国家级非物质文化遗产——面塑
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·“汉语盘点2019”启动 年度最热汉语等你来
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---