文化 民俗地理 大陆
甘肃西和“女儿节”:演绎中国乞巧民俗新内涵
华夏经纬网   2018-08-17 08:42:46   
字号:

    8月28日,女孩们在绣香囊。当日是中国传统节日七夕,昆明众多汉服爱好者相聚一堂,展示祭祀织女星宿、穿针、浮针、绣香囊等七夕民俗,再现传统文化之美。 中新社记者 刘冉阳 摄  

  中新社兰州8月16日电 题:甘肃西和“女儿节”:演绎中国乞巧民俗新内涵

  作者 闫姣 李亚龙

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”唐代诗人林杰的这首《乞巧》诗,对于今年刚升入高中的何璇来说早已烂熟于心,诗歌中所描绘的流传千年的中国乞巧民俗在她的家乡甘肃省陇南市西和县传承至今,如今是当地少女翘首以盼的“乞巧女儿节”。

  “乞巧节”俗称女儿节,是起源并流传于西汉水上游的甘肃西和县、礼县一带的秦人遗风,集信仰崇拜、生活期盼、民间传说、诗歌谣赋等为一体的综合性节令活动。

  即使现在,每年农历七月初一前夜(今年逢公历8月10日夜),西和地区民间仍然继续着“乞巧”活动,姑娘们身着新衣,通过诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示等形式祈求“巧娘娘”赐予聪慧灵巧、婚配如愿、生活幸福美满,持续七天八夜。

  该民俗活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节。8月16日,农历七月初六,描着青黛、穿上彩衣、扎起花束,何璇和当地少女们用不同的歌曲在巧娘娘神像前“唱巧”“娱巧”。

  看着姑娘们粉面桃花的脸庞和花样的年纪,80岁的陇南市乞巧传承人王桂花奶奶回忆,过去的乞巧节,只有单身女子方可着盛装,能出门与姐妹们聚会玩耍,该节日也被称为“女儿节”。当时乞巧的目的主要是“针线茶饭”,即做好饭、绣好花、祈求嫁一个好丈夫。

  如今,“乞巧”的愿望不再限于“柴米油盐”。西北师范大学文学院教授赵逵夫接受中新社记者采访时介绍,随着时代的变化,现在女科学家、女作家及女管理人员比比皆是,她们更多的愿望是实现自我人生价值。随着时代的变化,乞巧的成员也在改变,以前仅限于未婚女子参加,现在也有所扩展。

  “在本质上,乞巧节还是女儿节”,赵逵夫分析说,当今的女孩有很多学习的机会,补习班、旅行考察等代替乞巧节变成了女子人生的“学堂”,但中年妇女相对来说缺少这些机会,所以她们逐渐加入到“乞巧”行列。

  “独立、自强、自信”也成为当地妇女对“乞巧文化”的另一种延伸和演绎。在陇南,有不少女子深受“巧娘娘”的影响,化身“巧嫂”“巧妹”为旁人树立榜样。

  作家毕淑敏认为,过去民间流传“巧娘娘”下凡来,曾教会天下女子针线与茶饭。如今,“巧娘娘”与时俱进,鼓励今天的女子学习外语与电脑,学习互联网与新科技。时代在变化,但“巧娘娘”的精神始终鼓励一代代女子奋发向上,努力成为生活的“多面手”,成为精彩而快乐的女子。

  尽管各地乞巧风俗不同,但从古至今不变的是以“乞求女子巧慧”为主。毕淑敏提出,“乞巧”活动是一所女子大学堂,“巧娘娘”就是一位博士生导师,千百年来教诲女子基本的道德。

  “今年300个村落、50万人参加乞巧活动。”西和县非物质文化遗产保护中心主任王宏桥说,乞巧文化的内涵有了一定扩展,并逐渐形成一种文化和精神品牌,影响着当地女性,让传统美德得以传承。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·七夕乞巧:不秀恩爱秀智巧
·西藏赛马节成草原文化“名片”
·贵州台江苗族民众欢度“倒鱼节”
·广东侨乡台山婴儿满月时喜用“鹅糍”祭祀祈福
·内蒙古第28届旅游那达慕:打出“亲民牌”
·第四届海南琼海潭门赶海节开幕 渔民祭海祈福
·立秋啦!饮食调养需注意滋阴润燥 谨防“秋老虎”
·7日21时31分“立秋”:一夏无病三分虚 调好脾胃“贴秋膘”
·青海唯一蒙古族自治县河南那达慕盛会展现浓郁草原风情
·台南妈祖像阔别三百余年后首度回銮厦门
·甘肃甘南办香巴拉旅游节 数万人共庆合作建市20周年
·23日5时“大暑”:多喝水常食粥,祛暑热待秋来
·2018湖南六月六山歌节开幕 数万苗乡人民喜庆民族佳节
·湄洲妈祖祖庙见证鹿港湄洲妈祖分灵海南临高天后宫
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·国家级非物质文化遗产——泥塑
·圆明园马首铜像回归
·国家级非物质文化遗产——中国木雕
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·国家级非物质文化遗产——中国剪纸
文化视野
  更多
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
文化365
   
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
编辑推荐
 
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
·手稿背后 岁月悠悠
·圆明园马首回家!十二兽首中有七尊回归
·当博物馆有了动物代言人
·《二十四节气(四)》特种邮票首发
·西藏唐卡:面向市场迎来别样繁荣
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---