文化 民俗地理 大陆
甘肃西和“女儿节”:演绎中国乞巧民俗新内涵
华夏经纬网   2018-08-17 08:42:46   
字号:

    8月28日,女孩们在绣香囊。当日是中国传统节日七夕,昆明众多汉服爱好者相聚一堂,展示祭祀织女星宿、穿针、浮针、绣香囊等七夕民俗,再现传统文化之美。 中新社记者 刘冉阳 摄  

  中新社兰州8月16日电 题:甘肃西和“女儿节”:演绎中国乞巧民俗新内涵

  作者 闫姣 李亚龙

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”唐代诗人林杰的这首《乞巧》诗,对于今年刚升入高中的何璇来说早已烂熟于心,诗歌中所描绘的流传千年的中国乞巧民俗在她的家乡甘肃省陇南市西和县传承至今,如今是当地少女翘首以盼的“乞巧女儿节”。

  “乞巧节”俗称女儿节,是起源并流传于西汉水上游的甘肃西和县、礼县一带的秦人遗风,集信仰崇拜、生活期盼、民间传说、诗歌谣赋等为一体的综合性节令活动。

  即使现在,每年农历七月初一前夜(今年逢公历8月10日夜),西和地区民间仍然继续着“乞巧”活动,姑娘们身着新衣,通过诗歌谣赋、音乐舞蹈、才艺展示等形式祈求“巧娘娘”赐予聪慧灵巧、婚配如愿、生活幸福美满,持续七天八夜。

  该民俗活动分为坐巧、迎巧、祭巧、拜巧、娱巧、卜巧、送巧七个环节。8月16日,农历七月初六,描着青黛、穿上彩衣、扎起花束,何璇和当地少女们用不同的歌曲在巧娘娘神像前“唱巧”“娱巧”。

  看着姑娘们粉面桃花的脸庞和花样的年纪,80岁的陇南市乞巧传承人王桂花奶奶回忆,过去的乞巧节,只有单身女子方可着盛装,能出门与姐妹们聚会玩耍,该节日也被称为“女儿节”。当时乞巧的目的主要是“针线茶饭”,即做好饭、绣好花、祈求嫁一个好丈夫。

  如今,“乞巧”的愿望不再限于“柴米油盐”。西北师范大学文学院教授赵逵夫接受中新社记者采访时介绍,随着时代的变化,现在女科学家、女作家及女管理人员比比皆是,她们更多的愿望是实现自我人生价值。随着时代的变化,乞巧的成员也在改变,以前仅限于未婚女子参加,现在也有所扩展。

  “在本质上,乞巧节还是女儿节”,赵逵夫分析说,当今的女孩有很多学习的机会,补习班、旅行考察等代替乞巧节变成了女子人生的“学堂”,但中年妇女相对来说缺少这些机会,所以她们逐渐加入到“乞巧”行列。

  “独立、自强、自信”也成为当地妇女对“乞巧文化”的另一种延伸和演绎。在陇南,有不少女子深受“巧娘娘”的影响,化身“巧嫂”“巧妹”为旁人树立榜样。

  作家毕淑敏认为,过去民间流传“巧娘娘”下凡来,曾教会天下女子针线与茶饭。如今,“巧娘娘”与时俱进,鼓励今天的女子学习外语与电脑,学习互联网与新科技。时代在变化,但“巧娘娘”的精神始终鼓励一代代女子奋发向上,努力成为生活的“多面手”,成为精彩而快乐的女子。

  尽管各地乞巧风俗不同,但从古至今不变的是以“乞求女子巧慧”为主。毕淑敏提出,“乞巧”活动是一所女子大学堂,“巧娘娘”就是一位博士生导师,千百年来教诲女子基本的道德。

  “今年300个村落、50万人参加乞巧活动。”西和县非物质文化遗产保护中心主任王宏桥说,乞巧文化的内涵有了一定扩展,并逐渐形成一种文化和精神品牌,影响着当地女性,让传统美德得以传承。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·七夕乞巧:不秀恩爱秀智巧
·西藏赛马节成草原文化“名片”
·贵州台江苗族民众欢度“倒鱼节”
·广东侨乡台山婴儿满月时喜用“鹅糍”祭祀祈福
·内蒙古第28届旅游那达慕:打出“亲民牌”
·第四届海南琼海潭门赶海节开幕 渔民祭海祈福
·立秋啦!饮食调养需注意滋阴润燥 谨防“秋老虎”
·7日21时31分“立秋”:一夏无病三分虚 调好脾胃“贴秋膘”
·青海唯一蒙古族自治县河南那达慕盛会展现浓郁草原风情
·台南妈祖像阔别三百余年后首度回銮厦门
·甘肃甘南办香巴拉旅游节 数万人共庆合作建市20周年
·23日5时“大暑”:多喝水常食粥,祛暑热待秋来
·2018湖南六月六山歌节开幕 数万苗乡人民喜庆民族佳节
·湄洲妈祖祖庙见证鹿港湄洲妈祖分灵海南临高天后宫
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---