文化 民俗地理 大陆
学者解读七夕乞巧起源:“乞巧”就是祈求巧智
华夏经纬网   2018-08-17 08:43:06   
字号:

学者解读七夕乞巧起源:“乞巧”就是祈求巧智
 
    8月12日,陇南西和地区的姑娘们在乡村为“巧娘娘”备下美食,载歌载舞请她入“凡间”,祈求心灵手巧、美丽幸福。每年农历七月初一前夜开始至七夕深夜结束,当地就举行乞巧民俗活动。 钟欣 摄

  中新网兰州8月16日电 (闫姣 李亚龙)西北师范大学教授赵逵夫说,“乞巧”就是祈求“巧智”,使妇女走向社会,发挥她们的聪明才智,为社会多做贡献。  

  七夕乞巧,起源于汉代,东晋葛洪的《西京杂记》里有记载,后来的唐宋诗词中,妇女乞巧也被屡屡提及。流传至今,中国各地的民俗活动不尽相同。  

  在甘肃省陇南市西和县,每年农历七月初一前夜开始至七夕深夜结束,当地姑娘们为“巧娘娘”备下美食,载歌载舞请她入“凡间”,向她祈求心灵手巧、美丽幸福。  

8月11日,第十届陇南乞巧女儿节开幕式上,赵逵夫为“陇南好女儿”的代表颁奖。 钟欣 摄

    8月11日,第十届陇南乞巧女儿节开幕式上,赵逵夫为“陇南好女儿”的代表颁奖。 钟欣 摄

  今年8月10日至17日,陇南以“传承乞巧优秀文化,凝聚脱贫精神力量”为主题,举办第十届陇南乞巧女儿节系列活动。  

  西和县北川中学舞蹈老师刘斌参与了这10次节会。她告诉记者,县里的中小学已把乞巧文化作为一门课程,学生通过在校园里学习书籍、典故等了解乞巧的历史由来及程式,以此传承乞巧文化。  

  2006年,西和县被中国民间文艺家协会命名为“中国乞巧文化之乡”。2008年,西和“乞巧节”被国务院列入第一批国家非物质文化遗产保护名录。  

  多年来,赵逵夫教授倾心于乞巧文化,是当年非遗申报专家组组长,堪称这个领域的权威专家。  

  赵逵夫就出生在这个“中国乞巧文化之乡”,他至今还记得,小时候,家乡的女孩子“乞巧”的目的主要在于如何做好针线,做好饭,炒好菜。“但实质上,现在‘乞巧’的内容不再限于以往的针线茶饭。”赵逵夫指出,现在女科学家、女作家、女管理人员比比皆是,所以更要发挥妇女的智慧、聪明,发挥真正广义上的“巧”。他认为,“‘乞巧’的内容是相当广泛的,只要是有利于妇女发展的,我认为都可以联系起来”。  

8月10日夜至17日,西和县境内举行七天八夜的乞巧活动。 钟欣 摄
 
8月10日夜至17日,西和县境内举行七天八夜的乞巧活动。 钟欣 摄

  “以前是仅限于未婚女子参加,但现在恐怕是做不到了”。赵逵夫分析,当今的女孩有的在假期上各种补习班,有的到外边旅行考察,她们有很多学习的机会,但中年妇女相对来说缺少这些机会,所以她们现在也加入到“乞巧”行列中。“这是可以理解的,乞巧节在本质上,还是女儿节”。  

  赵逵夫表示,时代在发展变化,“乞巧”文化也在变化,除了成员,还有内容在变。  

  赵逵夫说,现在妇女的地位提高了,乞巧节就没有意义了?答案是否定的。“重男轻女”的现象在农村根深蒂固,很多家庭因为只有女儿没有儿子而担忧“养老送终”的问题。  

  “这不能怪农民的觉悟不高,只能说社会民俗就是这样,有很多‘糟粕’还没有完全消失。”赵逵夫认为,正因为这样,才要不断提高青年妇女的地位,发挥她们在社会管理、社会发展、文化建设等各方面的聪明才智。 

  赵逵夫还是甘肃省先秦文学与文化研究中心主任,是中国古代文学、中国古典文献学两个博士点的博士生导师。他表示,乞巧文化从历史上来说,为妇女走向社会、锻炼自己提供了良好的向导作用。实质上,乞巧节在几千年的封建社会当中等于是女子的‘大学’,今天它的意义就是鼓励女子通过自己的智慧、勤劳来提升自己,为社会多做贡献。  

  正如赵逵夫分析的,陇南的“女儿们”当下正在发挥“妇女能顶半边天”的作用,为家乡推进精准扶贫作出自己的贡献。  

  出生于陇南市徽县水阳镇石滩村的梁倩娟,过去由于家庭贫困不得不放弃学业,外出打工。从一名学历不高的流水线工人,到自学英语与写作,依托“电商扶贫”回乡创业的有为青年,通过电商平台,使徽县农特产品远销全国,不但帮村民销售了上万斤的山核桃、土蜂蜜、野山菌等农产品,也带动了周边经济的发展,使得周边民众获利1200余万元。

  在陇南,像梁倩娟一样踏实肯干,乐于助人的女子还有很多。陇南市委书记孙雪涛表示,近年来,广大妇女在脱贫攻坚主战场展现出“巾帼不让须眉”的风采。“巧嫂、巧妹”扎根城市、备受青睐,“妇女电商”创新创业、赢得赞誉,“扶贫车间”自力更生、展示慧巧,乞巧女儿们在发展致富产业、促进社会和谐等各个方面,发挥了不可替代的积极作用。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘肃西和“女儿节”:演绎中国乞巧民俗新内涵
·七夕乞巧:不秀恩爱秀智巧
·西藏赛马节成草原文化“名片”
·贵州台江苗族民众欢度“倒鱼节”
·广东侨乡台山婴儿满月时喜用“鹅糍”祭祀祈福
·内蒙古第28届旅游那达慕:打出“亲民牌”
·第四届海南琼海潭门赶海节开幕 渔民祭海祈福
·立秋啦!饮食调养需注意滋阴润燥 谨防“秋老虎”
·7日21时31分“立秋”:一夏无病三分虚 调好脾胃“贴秋膘”
·青海唯一蒙古族自治县河南那达慕盛会展现浓郁草原风情
·台南妈祖像阔别三百余年后首度回銮厦门
·甘肃甘南办香巴拉旅游节 数万人共庆合作建市20周年
·23日5时“大暑”:多喝水常食粥,祛暑热待秋来
·2018湖南六月六山歌节开幕 数万苗乡人民喜庆民族佳节
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
·非遗走红网络,年轻人怎么爱上传统文化
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---