文化 民俗地理 大陆
随着时代发展 春节习俗有“三变”
华夏经纬网   2019-02-11 13:40:24   
字号:

    新华社南京2月7日电 题:春节习俗有“三变”

  新华社记者 沈汝发

  春节,是中国人最重要的节日。习俗又是一个社会的时代印记。记者采访发现,随着时代发展,春节礼品、过节方式、团聚范围等都悄然发生了变化。

  一变:从“三斤馃子一斤糖”到“坚果海鲜大礼包”

  年礼是春节必备品。“拜年都要带上年礼。”家住江苏省盐城市大丰区68岁的张大妈回忆说,20世纪八九十年代,基本上都是“三斤馃子一斤糖”,“那时大家生活都不宽裕,带上这些年礼表达一种祝福。”

  在49岁的张大哥印象中,年礼的标配是“两条香烟一箱酒”。“后来大家生活越来越好了,一般是到烟酒店搬上酒和香烟去送年礼,既方便,也有面子。”

  张大哥说,亲戚上门拜年,一般会拿上瓜子、花生、芝麻糖招待,“气氛比较宽松,大家闲聊,不拘泥于一些旧仪式了。”

  现在带什么年礼呢?春节前夕,记者在南京火车站看到,许多南来北往的人拎着的精致盒子上标着的是各种坚果、牛奶、盐水鸭、海鲜大礼包……家住连云港正在候车的李同学说:“现在过年大家都不是为了饱餐一顿大鱼大肉了,而是吃得要更精致、更健康了。”

  “以前的日子都过得紧吧,年礼重油重糖,现在不一样了,大家都富裕了,吃什么都讲究了。”张大妈笑着说,“都希望身体好好的,多享受现在的好日子,送啥都不如送健康。”

  二变:从“打牌喝酒放鞭炮”到“喝茶唱歌看演出”

  春节的娱乐方式也在发生变化。张大妈告诉记者,以前娱乐方式少,打牌喝酒放鞭炮最常见。“几家一凑就是打牌,本来是娱乐,有些人为了找‘刺激’就赌上了,高兴的年就闹出了矛盾。”

  记者在江苏淮安、盐城等地采访看到,今年春节期间打牌的明显少了。淮安市纪委一位工作人员介绍,春节期间倡导文明过节,严禁赌博,风气明显好转。

  放鞭炮也很普遍。从大年三十晚上一直放到第二天凌晨,零点时分更是鞭炮声此起彼伏。“刚把孩子哄睡,就给鞭炮声吵醒了,很无奈。”淮安市绿地世纪城小区居民吴先生说。

  今年春节期间,淮安市在部分地区禁放烟花爆竹。“明显清静了很多,偶尔有鞭炮声,也不会影响休息了。”吴先生说。

  “原来春节期间酒风很盛,东家喝完了西家喝,还经常闹酒,不喝高感觉没尽兴。”吴先生说,“这个风气近些年发生了很大变化,大家都开始慢慢改喝茶了,团聚聊天的氛围清新多了。”

  淮安市淮安区的陈小姐说,她和她身边的小姐妹过年期间,也经常聚会喝茶,或者一起到KTV去唱歌,“几个人包一个包厢,叫点小碟、饮料,唱一个下午,很开心的。”

  还有一些家庭选择在春节期间看演出。“平常大家都很忙,难得团聚在一起。”南京市江宁区的杨先生今年将家人接到南京一起过年,“春节期间请家人一起看看演出,过一个高雅的年。”

  三变:从传统“家团圆”到“亲朋好友聚会”

  春节是团圆的节日,每一年春节,都是一场人口大迁徙。据腾讯发布的大数据报告,春节期间,一线城市人口大量减少,而县城却迎来了很大的交通流量。记者在江苏一些乡村看到,村道上小车排起了长队,出现了以前城里才有的堵车现象。

  记者采访发现,春节这一传统的团圆节日,其内容正在发生变化,逐渐由传统的“家团圆”向“亲朋好友聚会”转变。

  年夜饭是春节的重头戏。“以前年夜饭要准备好久,忙的够呛。”张大妈说,“团圆饭不一定在家吃了,过年就到饭店去吃,省事又省心。”据了解,在酒店吃年夜饭的现象已经很普遍了,一些酒店推出的年夜饭在几个月前就全部订完。

  过年也不再局限于家庭团聚,而是扩大到家人、亲戚、同学、战友等亲朋好友的聚会。“难得大家都回来过年,同学们就一起聚聚。”在上海工作的刘先生回到盐城老家,不少时间都“安排”和初中、高中同学聚会,“叙叙旧,聊一聊上学时的糗事,感觉时间真的过得好快啊。”

  还有越来越多的家庭选择外出过年。南京的王小姐在春节期间带着家人去泰国旅游,“现在过年方式的选择越来越多,在哪儿不重要,最重要的是和亲朋好友在一起。”

  富足、文明、现代……春节习俗就像一个管窥时代的窗口,从它的更迭中,我们能感受到的是社会的变迁。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·泉州西街寻找“古早味”
·春节与非遗:古老的河北罗庄打铁火愈加兴盛
·山西大同:代王府庙会 体验明朝节庆文化
·探秘鲁迅笔下的绍兴年俗:穿越文中境 品味江南年
·正月里来闹新春:过年,就要讲究有“年味儿”
·【新春走基层】老年画时尚变身 旧民俗散发新年味
·多彩非遗闹新春 浓浓年味“最中国”
·海峡两岸信众共聚“妈祖第一行宫”迎春祈年
·两岸民众在高雄佛光山同围炉迎新春
·香港除夕夜上“头炷香”活动薪火相传三代人
·福州“迎财神”民俗巡游贺新春 传统纳福融入网红新元素
·传统年俗显魅力 古镇名街焕新生
·【雅趣】过年的仪式
·打春牛、吃春饼……这些立春习俗你知道吗?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
如何利用大数据,是传统剧院的必修课
《千与千寻》票房力压《玩具总动员4》 暂
首届粤港澳大湾区文化艺术节开幕式总导演透
十余国外籍友人“手造”体会常州地域民俗
国家博物馆首次举办高科技沉浸式体验展聚焦
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
话剧《风雪夜归人》第十轮热演 余少群:准
周秉德与刘劲共同讲述 《周恩来回延安》银
清华大学发现古墓:几乎无陪葬品 墓主或为
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---