文化 民俗地理 大陆
白沙彝乡风情美
华夏经纬网   2019-05-14 10:41:15   
字号:

白沙村村民跳“蹢脚舞” 黄正伟摄

  在四川会理县西南的丛林里,深藏着一个如诗如画的世外桃源,它就是有着中国民间文化艺术之乡美誉,位于小黑箐镇境内的白沙村彝族村落。

  进入白沙,首先会被郁郁葱葱的绿色植被所折服。白沙土地肥美,山上山下,高高矮矮的树经过一个冬春的积淀,早已丰茂成一方风景。那样的绿,凝滞、黏稠、湿润,挟带着丝丝缕缕的清甜,从四面八方挤压过来,令人猝不及防。在这个天然的大氧吧里,深深吸上几口气,让人备感舒爽。风把春天张扬的个性收敛起来,变得更加矜持,悠悠的,酥酥的,犹如少女的长发,轻轻地吹拂着人们的脸庞。蓝蓝的天幕下,阳光依旧是初夏时节的主角,从浓密的树叶缝隙里筛落下来,点点金光烘托出季节的明朗。

  白沙的美,不在于它的清新宁静,而在它的奔放和热烈。远方的游客到了白沙,一定会被它的热情所感动。要进白沙村,得先在村口喝上一碗拦路酒。这是白沙人待客的最高礼仪。在彝家汉子吹奏的长号声中,一群身着节日盛装的彝家帅哥靓妹,手捧醇香的米酒,唱着动听的歌谣,笑眯眯地在村口迎候。客人如果不把这碗进门酒喝掉,是进不去寨子的。当然,要是客人认为喝了这碗酒,就算闯关成功,那就大错特错了。十多个小伙子大姑娘,拉手的拉手,抱腿的抱腿,在嗬嗬的吼声和欢笑声中,把客人高高地抛起,再稳当当地接住。这个独具特色的民间习俗叫“筛糠”,意思是为客人送去欢乐与健康。当然,白沙的青年男女有了心仪的对象,表达爱慕之情也会用这种方式。

  “请喝一杯酒,哥在妹心头,妹在白沙等哥哥,与你同牵手……”能歌善舞是白沙人的天性。原汁原味儿的民间山歌,在白沙的田间地头、山野村落处处可闻。这些动听的山歌,取材于身边劳动者的生活。吟唱者信手拈来,即兴编词,看山唱林,看河唱水,出口成调,宛转动人。更难得的是,随着时代的进步,白沙人用旧瓶装新酒,在流行歌曲里,用他们的所见所闻重新换词,再活灵活现地唱出来。这些歌谣或诙谐风趣,或情深意长,带着浓烈的乡土气息,像山泉一样清甜,像野花一样芳香。

  在白沙,彝族长号最能体现他们的气势和豪迈。彝族长号是彝族同胞特有的传统乐器,纯黄铜手工铸造,分两节连套,拉开有两米多长,加上大红的绸缎,看上去华贵大气。彪悍的彝家汉子仰天吹奏起这样的乐器,再配上那身英气逼人的装束,看上去更加威武雄壮。在丰收庆典、嫁娶祝寿、乔迁新居的喜庆时刻,往往有彝族长号演奏助威。作为非物质文化遗产的优秀代表,白沙村的彝族长号应邀参加过许多大型庆典活动,现已成为一张响亮的文化名片。

  对“山歌”、跳“蹢脚舞”,是白沙青年男女表情达意最好的方式,更是庆祝丰收节庆的最佳选择。明月朗照,清风习习,一堆篝火,一管竹笛,男男女女手拉手,脚对脚,背靠背,踏着笛音翩翩起舞。高亢清亮的竹笛,伴着笑声、吼声、跺脚声,构成独特的民间交响乐,让静寂的寨子一下就沸腾起来。寨子里男女老少,无师自通,都是跳蹢脚舞的好手。扭腰、摆臀、拧胯、踢腿、跺脚、击掌、甩手、转身,一气呵成。十圈八圈过去,顿时觉得神清气爽,活力四射。

  白沙的美,还在于优美的生态环境。这里山水田园错落有致,村容村貌整洁大方。白沙村家家户户种花养草,庭院内外干净舒适;洁白的外墙上描绘着彝族传统图案和彝族人民劳作、生活、歌舞等生活场景。人们都说白沙的大米,是用露珠浇灌出来的;白沙的牲畜,是用野花喂养出来的。的确,那芳香扑鼻的大米饭、包谷饭,山林中的松茸、鸡枞、木耳、龙皮、树花,风味独特的老火腿、腊香肠、坨坨肉、荞粑粑……令人垂涎欲滴,难以忘怀。

  走进和谐安宁的白沙,在如诗如画的美景中,我们可以时时感受到白沙人的乐观向上;在他们嘹亮动听的歌声中,我们处处能感知这个美丽彝寨的勃勃生机与希望。李美桦

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国佛教协会举行佛诞节庆祝活动
·福建畲乡“四月八”:唱畲歌吃牛角粽感受民族风情
·敦煌莫高窟数万人欢度浴佛节
·珠三角迎来龙舟季 广州400岁老龙船“起床”
·鼎边文化节 闽都新民俗
·第十二届河北省民俗文化节将揭幕
·台湾写真:台北的烟火味
·香港传统民俗长洲太平清醮即将举行 料吸客6万人
·香港太平清醮举行在即 市民试爬“包山”体验活动
·盐城立夏习俗多 吃个“立夏蛋”热天不疰夏
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·“客家祖地”闽西举办民俗展演狂欢节
·蒲县朝山会——“北醮朝山”
·香港传统节日天后诞巡游举行 规模盛大逾万人同庆
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之广东省博物馆
·“考古中国”公布四项重要考古成果
·聚焦“意大利返还中国流失文物展”
·盘点2019年4月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第五十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第五十四章
文化视野
  更多
·"大美亚细亚---亚洲文明展":呈现文明之美
·聚焦第24个世界读书日:今天你读书了吗?
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·亚洲文明周活动亮点纷呈 展现亚洲多彩魅力
·百场演出“相约”上海 “戏”满全城
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发
·亚洲文明对话大会“亚洲文明联展”主展国博
·网络文学盗版猖獗 知名网络作家几乎难幸免
·畅销书还是长销书?这是一个问题
·博物院“遇见”音乐会:南京市民感受“颠覆
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
12年《生活大爆炸》迎来大结局 这些彩蛋
“考古中国”公布四项重要考古成果
盘点2019年4月文化关键词
内蒙古对外公布“十大文化符号”
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
收藏家淘到明代大型月饼模具 直径40厘米
身边人忆陈强:年轻演员的良师 演坏蛋的大
酉阳土家族摆手舞申遗正进行(图)
海南姜氏900多年繁衍 后裔至今约300
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---