文化 民俗地理 大陆
广西平果县将办第二届“朋友节” 打造“欢乐盛宴”
华夏经纬网   2019-06-13 13:47:05   
字号:

6月11日,第二届“平果欢乐朋友节”新闻发布会在南宁举办。中新社记者 杨志雄 摄

  中新网广西新闻6月11日电(记者 杨志雄 黄艳梅)广西百色市平果县副县长黄良美11日向媒体介绍,平果县将于6月13日-16日举办第二届“平果欢乐朋友节”活动,结合当地民族特色和群众喜闻乐见的文化、体育、娱乐、商贸等活动,为民众和海内外游客奉上“欢乐盛宴”。

  朋友节,是平果特有的一个节日,具有悠久的历史传承和文化底蕴。相传起源于刘、关、张“桃园三结义”的故事,兄弟情深,把酒言欢。在清朝乾隆年间已经逐渐盛行,每年农历五月十三,平果人民都会摆上美酒、美食,笑迎八方来客,广交天下朋友,邀约“发小”、“闺蜜”、同学、好友,呼朋引伴,欢聚一堂,开怀畅饮,共叙友情,已经形成了平果独一无二的民俗文化。

资料图:2018平果朋友节启动仪式上的特色民俗表演。 陈冠言 摄

  黄良美称,今年,为了顺应民意,弘扬传统,平果县委县政府决定举办“相约在平果,友情胜似火”系列节庆活动,以球会友,以歌会友,以诚相待,以心相交,让平果的“朋友圈”越来越大。该县将把平果“朋友节”打造成为一张最闪亮的名片,让五湖四海的朋友关注平果、走进平果、了解平果、热爱平果、眷恋平果,共同推动平果高质量发展。

资料图:平果朋友节趣味抓鸡活动现场。 农会森 摄

  据介绍,本届“平果欢乐朋友节”活动,将推出文化平果(五月飞扬•嘹歌嘹亮、“相约平果•壮乡天籁”歌圩音乐会、文化沙龙)、欢乐平果(趣味欢乐活动、“大小朋友”手拉手、“抓住欢乐”系列活动、大众包粽PK赛、2019年广西“平果杯”业余网球公开赛第一站)、商贸平果(“我为平果做代言”平果特色产品现场展示销售、展示类活动)等系列活动,积极营造尊重传统节日、热爱传统节日、参与传统节日的浓厚氛围,讴歌新时代中国特色社会主义物质文明和精神文明新成就。

平果县特色农产品及传统小吃。

  平果人的热情好客源远流长,上了年纪的好兄弟、好朋友互称“老同”,年轻的好朋友们互称“阿友”,结拜的好兄弟称“十兴”(粤语音,兄弟之意)。一直以来,在朋友节当天,平果民间群众会自发赶集聚市,在山坡上,田野里,男男女女对唱嘹歌,晚上呼朋引伴欢聚一堂,抓鸡、抓鸭、烹鱼宰兔,形成了少数民族地区特有豪爽的“大块吃肉,大碗喝酒”习俗。

  欢乐朋友节活动期间,平果县12个乡镇的农特产品和小吃将集中展示,榜圩“八怪”鱼、凤梧酸榨粉、黎明藕粉、四塘葡萄、果化山心西瓜等等美食特产精彩纷呈,游客可以参与制作三角粽、艾粑,品尝平果传统小吃等体验活动,让你口水流个不停。

    在第二届“平果欢乐朋友节”新闻发布会上展示的平果特色农产品及传统小吃,引来媒体“聚焦”。农会森 摄

  此外,约上亲朋好友到平果,可以相约观看千人瑜伽,可以融入畅快淋漓的现代摇滚音乐会,可以欣赏“相约平果”壮乡天籁•歌圩音乐会,和民间歌手对唱嘹歌。

  各式各样的趣味竞技活动也将轮番上演,让游客“乐翻天”,包括“蒙眼背媳妇”等趣味竞技游戏,抓鸡、抓鸭、抓兔、抓鱼、抓鸽子“抓住欢乐”活动以及小朋友们最喜欢的鸽兔混抓和抓鱼等活动。“蒙眼背媳妇”无论男女,不分老少,无需报名,均可参加,可以夫妻搭档,可以闺蜜联手,可以家庭组队,可以临时组合,只要参与,就有欢乐。

  来到平果,吃喝玩乐犒劳了自己,还可以背上简单行装来一次说走就走的旅行。果化镇的“红色平果•邓小平足迹之旅”、“三层岗•重走红军路”,在红色体验中行走,重温一代伟人邓小平在平果的光辉足迹;中国最美溶洞暗河“红军岩•通天河景区”,国家4A级景区,置身其中,体验“红色经典、洞中桂林、一舟通天”的美妙境界;鸳鸯滩漂流景区,在感受农家田园乐趣的同时,体验惊险、刺激的漂流之旅。(完)


 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广西平果将举办特色民俗节日“朋友节”
·甘肃哈萨克族上演传统“叼羊” 骑手马背上展英姿
·会理古城:端午“游百病”
·新疆哈密非物质文化盛会“清泉节”开幕
·端午送扇,传承节日文化习俗
·上林民俗文化旅游节好戏连台
·读古今佳作 话端午习俗
·龙舟巡游、二魁摔跤等民俗表演端午假期亮相京郊
·闽南渔村蟳埔女盘头大赛演绎“海丝”风情
·芒种节气的冷知识:为何要“安苗”、吃青梅?
·专家:粽子战国时被赋予道德含义 晋代定为端午食品
·广东东江今年首场龙舟赛打响
·沈阳举行锡伯族西迁255周年盛大纪念活动
·福建乡村举办“状元”迎亲游村活动 演绎汉服传统文化
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
编辑推荐
 
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
·2019世界邮展:方寸邮票见证新中国70年
·西夏博物馆新馆开馆
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
冀州区开展系列文化活动喜迎新中国成立70
北京市非遗项目九嶷派古琴艺术传承人杨青收
组图:毛泽东一生中10张经典微笑照片
箫笛同源:横吹笛子竖吹箫
天堂电影院
老百姓不知道的官场重地 细解清朝衙门设置
“成人漫画”遭遇儿童不宜
西方人眼中的“中国龙” 漫画版中国威胁论
是"敌楼"还是"堞楼"
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---