文化 民俗地理 大陆
湖南溆浦有节“双端午”:龙舟要划大 造舟要“偷料”
华夏经纬网   2019-06-17 16:26:07   
字号:

  中新社怀化6月17日电 题:湖南溆浦有节“双端午”:龙舟要划大 造舟要“偷料”

  作者 付敬懿

  “五月五,龙舟下水打烂鼓。”至农历五月十五,别处的端午节龙舟早已偃旗息鼓,湖南溆浦的龙舟赛却渐入高潮,各色龙舟在湍急的沅江水面急速“飞奔”,两岸民众呐喊助威,十分隆重热闹。

  溆浦有两个端午节,称农历五月初五为“小端午”,五月十五为“大端午”,其习俗已沿袭有两千年之久。在“大端午”划龙舟,则是重头戏,出门在外的游子一般都会赶回家乡。当地流传着:“宁荒一亩田,不输扒龙船(方言,划龙舟)。”

  “入溆浦余儃佪兮,迷不知吾所如。”爱国诗人屈原曾在溆浦生活游历,并在此创作《离骚》《九歌》《涉江》等楚辞名篇。民间传说屈原五月初五在汨罗投江自沉后,其噩耗传到溆浦已是农历五月十五,当地民众因此将五月十五定为“大端午”。

  6月16日一早,48条来自溆浦本地的龙舟便已分散在沅江江面,为“大江口·大端午”龙舟文化节做准备。与22人标准龙舟不同,这里的龙舟长达30至40米,50多人或坐或站或趴在不同位置,龙舟头高尾翘成梭子型,前无龙首,尾部翘起两米多高,岔开两支呈燕尾状。

  “溆浦龙舟都是没有龙头的‘大龙舟’,坐前头的桡子手是‘活龙头’,他们都有着强壮的身体。”溆浦县文联主席张昌竹说,传说中溆浦人着急赶往汨罗江,希望能第一时间找到屈原的遗体,因此龙舟没有龙头。而舟尾岔开两支则是寓意燕尾,希望龙舟划得比燕子还快,这些都表达了当地人对屈原的深情。

  溆浦“大龙舟”带有浓烈的“水上舞台”色彩。坐舟头的桡子手或倒立或爬上细小的旗杆耍杂技,或与同行桡子手贴身“肉博”;龙舟中段有唢呐与锣鼓手,用锣鼓点子声来掌握划船节奏;头、腰旗手大幅度摆动身体,用夸张的姿态摇旗呐喊;舟尾的两三名“艄公”各拿一把长艄掌舵,当比赛进入关键时刻会情不自禁地跳起来,为龙舟加油助威。

  “大龙舟”造法也有讲究。溆浦人认为,买的料笨,偷的料灵,龙船要灵不要笨。因此过去每逢做龙舟时,汉子们在深更半夜去偷平时注意的好材料,偷料时还特别希望遇到主人追上一程,骂上一通。

  “偷料者在前面跑,失料者在后面追,意味着龙舟竞渡时也会被别人的船追着跑,自然会赢。”张昌竹说,虽说是“偷”,但溆浦人总会用敲锣打鼓、放鞭炮等方式提醒失料者,并留下钱财。

  赛前“祭龙”、造船前“偷料”、比赛时“抢水”“抢鸭”等,源于古时“双端午节”的旧俗在溆浦犹存,原始粗犷的龙舟竞渡极具争斗性。溆浦龙舟文化节赛事仲裁委员会副主任舒振富介绍,溆浦龙舟还延续了“古老划法”,可坐着或站着划。

  舒振富说,在溆浦沅江边,每个村都有自己的龙舟队,大的村落甚至有十余支,民众对于这项运动热情高涨。

  除了划“大龙舟”,还要吃“大粽子”,枕头粽也是当地“双端午”的特色。枕头粽顾名思义,就像溆浦古时人们睡觉用的一种长条枕头,需要一升糯米才能包成,一个大汉也只能吃下一个。

  每年“大端午”,宽阔的沅水江面上高大的龙船一字排开,碧水之上激情狂野的溆浦汉子,喊着号子激流勇进。这种传统习俗在漫长的岁月中,依旧气势磅礴振奋人心。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“龙母诞”:佛山“百龙”闹龙潭(图)
·海口:“关帝会”关公民俗文化节开幕
·广西平果县将办第二届“朋友节” 打造“欢乐盛宴”
·广西平果将举办特色民俗节日“朋友节”
·甘肃哈萨克族上演传统“叼羊” 骑手马背上展英姿
·会理古城:端午“游百病”
·新疆哈密非物质文化盛会“清泉节”开幕
·端午送扇,传承节日文化习俗
·上林民俗文化旅游节好戏连台
·读古今佳作 话端午习俗
·龙舟巡游、二魁摔跤等民俗表演端午假期亮相京郊
·闽南渔村蟳埔女盘头大赛演绎“海丝”风情
·芒种节气的冷知识:为何要“安苗”、吃青梅?
·专家:粽子战国时被赋予道德含义 晋代定为端午食品
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
·文化博物馆系列之黑龙江省博物馆
·盘点2021年8月文化关键词
·文化博物馆系列之长沙博物馆
文化视野
  更多
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·宁夏姚河塬城址可能是西周获国都城
·融汇古今的独特魅力!时隔70年,故宫敦煌再
·《壬寅年》特种邮票在京开机印刷
·安徽界首发现宋代砖室墓
·第28届北京国际图书博览会开幕 30万种全球
·数量多、制作精、造型奇 三星堆遗址考古发
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---