文化 民俗地理 大陆
妈祖文化为媒 两岸信众汇聚昆山缔结同胞情谊
华夏经纬网   2019-09-09 16:24:19   
字号:

妈祖文化为媒两岸信众汇聚昆山缔结同胞情谊

7日清晨,两岸妈祖祈福大典在昆山圆通宝殿广场举行。 高亚成 摄

  中新网江苏昆山9月8日电 题:妈祖文化为媒 两岸信众汇聚昆山缔结同胞情谊

  作者 郑江洛

  “通过妈祖文化,可以促进大陆和台湾信众之间的交流,缔结‘两岸一家亲’的同胞情谊。”全国台企联福建江西片区会长、泉州市台资企业协会会长杨荣辉在接受中新网记者采访时如是说。

  6日,2019年海峡两岸妈祖文化交流暨湄洲妈祖巡安布福江苏、上海活动在莆田启动。记者随湄洲妈祖一同乘坐动车来到江苏省昆山市,与台湾鹿港妈祖一同汇聚昆山市慧聚天后宫。

7日至9日期间,昆山慧聚广场举办两岸妈祖(昆山)巡安绕境活动,莆田湄洲妈祖、台湾鹿港妈祖与昆山妈祖一起巡安绕境,走进台企赐福台商、祈福两岸。 高亚成 摄

    7日至9日期间,昆山慧聚广场举办两岸妈祖(昆山)巡安绕境活动,莆田湄洲妈祖、台湾鹿港妈祖与昆山妈祖一起巡安绕境,走进台企赐福台商、祈福两岸。 高亚成 摄

  杨荣辉在福建泉州经商三十年,这次跟随湄洲妈祖共同巡安江苏昆山、常熟,上海等地。他告诉记者,妈祖最早就是从湄洲岛传到台湾。我们从小就开始接触妈祖,台湾有很多信仰妈祖的信众,对妈祖文化非常重视。

  杨荣辉说,“随着许多福建人外出打拼的脚步走出国门,发展至今,妈祖踪迹遍布全国各地乃至世界范围。”

  7日清晨,两岸妈祖祈福大典在圆通宝殿广场举行。礼台中央,妈祖金身端庄肃穆。礼炮鸣发,两岸信众依古制着礼服,持香火,三跪九叩,同谒妈祖,共享平安。

  活动现场,两岸民俗传统艺术演出队伍齐聚演出精彩节目,两岸书画名家受邀参与慈善义卖,“两岸一家亲”的氛围浓厚。

7日至9日期间,昆山慧聚广场举办两岸妈祖(昆山)巡安绕境活动,莆田湄洲妈祖、台湾鹿港妈祖与昆山妈祖一起巡安绕境,走进台企赐福台商、祈福两岸。 高亚成 摄

    7日至9日期间,昆山慧聚广场举办两岸妈祖(昆山)巡安绕境活动,莆田湄洲妈祖、台湾鹿港妈祖与昆山妈祖一起巡安绕境,走进台企赐福台商、祈福两岸。 高亚成 摄

  人群中,记者看到推着婴儿车的年轻妈妈黄文英。出生于台湾彰化的黄文英初中时随着父母来到昆山定居。黄文英说,台湾人信仰妈祖的非常多,来到昆山,她还继续保持着这份信仰,并且带着两岁半的孩子从小来接触和了解妈祖文化。“昆山的台湾人挺多的,信仰妈祖的氛围虽然没有台湾浓厚,但在这里我们还是可以继续保持之前的信仰。”

  7日至9日期间,昆山慧聚广场举办两岸妈祖(昆山)巡安绕境活动,莆田湄洲妈祖、台湾鹿港妈祖与昆山妈祖一起巡安绕境,走进台企赐福台商、祈福两岸。

  据悉,昆山是大陆台商投资最为密集的地区,现有4400多家台企,10万多台商及家属。

  昆山台协会荣誉会长孙德聪表示,妈祖文化落地昆山,使台商有了心灵寄托。昆山慧聚广场也成为了昆台两地同胞交流互动的平台。昆山台商大陆“精神家园”建设与昆山深化两岸产业合作试验区建设的叠加效应,成就了台商在大陆最佳的投资环境。

  据了解,妈祖文化“立德、行善、大爱”的精神内涵是中华优秀传统文化的重要组成部分。2009年9月30日妈祖信俗成功列入联合国科教文组织“世界非物质文化遗产”名录。

  台湾鹿港天后宫主任委员张伟东表示,这次巡安苏沪的活动,祈求妈祖庇佑两岸老百姓生活快乐和安康,希望借由妈祖的巡安活动,让我们能够把妈祖慈悲大爱的精神继续发扬光大,让老百姓能够一家和乐。

  中华妈祖文化交流协会副会长、祖庙董事会董事长林金赞在接受记者采访时表示,这次是湄洲妈祖第一次来到昆山,和台湾鹿港妈祖共同驻跸昆山慧聚天后宫,敬邀十方善信求福参拜。“希望促进两岸民间交流,祈求两岸平安。”

  主办方表示,湄洲妈祖巡安苏、沪是历史首次,同时,本次巡安也是两岸妈祖宫庙继菲律宾后的再一次合作,将第一站选在昆山,对进一步提升妈祖文化品牌,深化两岸民心融合,推动昆山地区文化、旅游、经贸等发展都有重要意义。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“2019北台湾妈祖文化节”登场 百艘船舶出航护驾
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日凉
·白露饮食习俗有何讲究?吃秋梨润燥 酿“白露米酒”
·“关公故里”山西运城将举办“己亥年武圣关公朝圣大典”
·毛南族:传承百年的爱情信物——大山里的“顶卡花”
·台湾崙背奉天宫750人首赴湄洲妈祖祖庙进香
·非遗“新铺七月半” 演绎千年古镇风情
·西藏民族传统马术表演庆雪顿
·人山人海 拉萨雪顿节藏族观众扎堆看藏戏
·拉萨“雪顿节”即将启幕 西藏旅游迎最美季节
·处暑都有啥习俗? 举办“开渔节” 出游迎秋
·2019台北艺穗节开幕 500余场演出将登大稻埕
·“西贝那达慕·草原美食节”在内蒙古举办
·桂林万人资江漂放河灯 祈福平安
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之贵州省博物馆
·文化博物馆系列之西安博物院
·第八批全国重点文物保护单位公布
·聚焦70年流失文物回归成果展
·盘点2019年9月文化关键词
·新中国成立70周年 考古重大发现盘点
文化视野
  更多
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
·聚焦“中华传统文化典籍保护传承大展”
·我国世界灌溉工程遗产达19处
·第26届北京图博会 构筑“走出去”新格局
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
文化365
   
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
编辑推荐
 
·成都国际非遗节:世界风邂逅中国韵
·故宫博物院与北大、敦煌研究院签署协议共同
·新中国第一批彩色纪录片之一《解放了的中国
·我国新增七百六十二处全国重点文物保护单位
·甲骨文发现120年 中国将首次举办国家层面纪
·第十届茅盾文学奖在京颁奖 20后70后作家同
·“泰兴号”沉船德化陶瓷珍宝归故里
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
中国的心痛:英国寻宝人砸碎“东方泰坦尼克
孝庄真的嫁给了多尔衮?孝庄下嫁的六个论据
“慈禧龙袍”神秘现身 收藏者两赴西藏
法门寺佛指舍利将赴韩供奉 韩国迎请团已抵
武侠探梦有真功??“少林七十二绝技”一览
现代戏最终将成为贻害中国戏剧的祸始
免费开放是大势所趋 "人满"如何不"为患
北京南中轴路开始改造 天坛先农坛将亮出坛墙
南昌一收藏者藏品揭开历史婚礼民俗谜团(图)
刚推出新作《不朽》的作家落落成被告 索赔
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---