文化 民俗地理 大陆
“凉州宝卷”传承人:“念”民俗文化 “唱”孝道善行
华夏经纬网   2019-09-29 11:04:02   
字号:

“凉州宝卷”传承人:“念”民俗文化“唱”孝道善行

    天梯山民间宝卷演唱会成员念唱凉州宝眷。 高展 摄

  中新网兰州9月28日电 (高展)“小时候,一到晚上,村里人便聚集在邻居李卫善家里,架上火炉,打上茯茶,热乎乎地听他父亲李作柄念唱宝卷。”甘肃武威市凉州区灯山村55岁的凉州宝卷传承人赵旭峰说,自己和李卫善是发小,所以在耳濡目染中逐渐喜欢上河西宝卷,并拜师河西宝卷(武威卷)国家级传承人李作柄先生学唱。

  凉州(今甘肃武威),六朝古都,西北商埠重镇。凉州宝卷产生于唐代,成熟于宋代,盛行于明清,是河西宝卷的一个重要组成部分,属于敦煌变文的一个种类,也就是流传在凉州地区的佛教经变文或由宋代说经而演变成的民间通俗宗教文学,主要分布在天梯山石窟所在的张义山区及周边地区。

  “凉州宝卷从总体上分为佛教类、历史故事类、神话传说类和寓言类四种类型,内容主要是劝人为善、规劝孝道、遣责忤逆,有明显的说教意义。”赵旭峰介绍说,它既包罗了佛教文化、历史文化、民族风情、地方方言和民俗文学,又综合了古代小说、戏曲、诗歌、民间小调等多种艺术形式,具有重要的学术价值和艺术价值。

  现在村里人大多都在城市打工,有的已经在城市里买房定居,还能念唱宝卷的人少之又少。和大多数农村留守老人一样,赵旭峰坚守着这片生养他一辈子的土地,同时坚守着对凉州宝卷的热爱。

  在赵旭峰家里,他小心翼翼地打开一个铁盒,里面整齐地摆放着宝卷抄本。老人拿出其中一本告诉记者说:“这是一本康熙三十三年宝卷《新刻岳山宝卷》,皮子都是羊皮做的,很是珍贵。”

闲暇之余,赵旭峰就会抄写宝卷。 高展 摄

闲暇之余,赵旭峰就会抄写宝卷。 高展 摄

  当谈起如何开始收藏宝卷时,赵旭峰说:“师范毕业后被分配到乡村一所小学教书,平时闲暇之余喜爱写作,而宝卷里的故事情节曲折,有很高的参考价值,便开始搜集整理。”

  而真正让赵旭峰对凉州宝卷有一个新的认识,要从1998年的一次“外交活动”说起。

  那一年,一位法国汉学家到天梯山石窟旅游,无意中看到了赵旭峰正在念唱宝卷,听完之后连连称赞,并饶有兴趣地和赵旭峰交流了起来。这位汉学家回国后,在当地一家报纸上发表了一篇文章,其中有一句话是“我在中国甘肃武威一个偏远的农村,见到了中国历史上最原始、最纯粹的文学文本。”

  赵旭峰得知后很震动,“也正因为这句话,我才认识到了凉州宝卷的学术价值和艺术价值。”赵旭峰说。

  2002年,凉州宝卷传承人赵旭峰、李卫善和非遗文化爱好者,组织成立了天梯山民间宝卷演唱会,自发集资演唱、抄写宝卷,吸收宝卷演唱会员。

  后来,离开教师岗位的赵旭峰成为了一名天梯山石窟文物保护研究所工作人员。他借助工作便利,为游客讲解石窟的同时也介绍凉州宝卷。“只要有人提出想听听凉州宝卷,我就会唱一下,这也是传承的一种方式。”赵旭峰说。

  “当前,由于农村发展和生活习俗的改变,已很少有人主动举行念唱宝卷的活动。现在念卷者,大都是老人。随着这一人群在未来的逐渐逝去,河西宝卷将面临消亡的危机。”赵旭峰说,保护和传承凉州宝卷是一件刻不容缓的事,也是文化保护工作者们不可推卸的责任。

  2019年6月,在赵旭峰及凉州宝眷爱好者的推动下,国家级非遗项目凉州宝卷传习所及研究院挂牌成立,这意味着这项凉州独具特色的文化瑰宝,有了得以传习和更好发展的空间和平台。

  赵旭峰说:“有效保护、传承和发展凉州宝卷,是我们的心愿,同时也让宝卷里那些教化人的动人故事传的更一远。”(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建漳州古城首办文化节
·孔子诞辰2570周年 海内外两千余人山东曲阜共祭先圣
·己亥年秋季祭孔释奠礼活动在榕举行
·千年文庙举办祭孔大典 少年古剑阵传统乐舞助阵
·泸沽湖畔甲搓舞:“舞动”的摩梭人文风情
·52名台湾保生大帝信众“登陆”开展朝圣之旅
·今日秋分宜竖蛋 鸡蛋“立”起来是啥原理?
·月圆家团圆——澳门居民欢度中秋佳节
·香港火龙盛会庆中秋 市民寄望香港安宁
·香港多彩中秋节:观彩灯、品月饼、舞火龙
·第五届香港文化节致力展现东方文化魅力
·台湾各地庆中秋:现代元素引人潮 传统风俗不缺席
·福州三坊七巷天后宫举行传统中秋拜月仪式 共话海丝亲缘
·福建民俗闹中秋:集合诗与乐,伴随花与饼
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
编辑推荐
 
·南海Ⅰ号要去何方?为何沉没? 考古工作者
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---