文化 民俗地理 大陆
腌咸菜、储藏大白菜……你家乡的小雪节气怎么过?
华夏经纬网   2019-11-22 08:48:11   
字号:

  中新网客户端北京11月22日电(记者 上官云)“小雪不耕地,大雪不行船”。立冬之后,气温逐渐降低,人们感受到丝丝寒意,纷纷添衣保暖。而小雪的到来,则意味着中国北方已开始进入寒冰封冻的时节。

  为了应对变冷的天气,过去,人们会储存大白菜,同时腌菜、做些腊肉以备冬季食用。要是赶上小雪节气正好下了雪,还有人会收集雪水,认为可以“败火”,治疗热毒。

  小雪节气虽然叫“小雪”,但和气象学意义上的小雪却没有必然关联。

资料图:小雪时节,黄河壶口瀑布出现冰挂,天空中伴有一道彩虹。 张建良 摄

  它是二十四节气中的第20个节气,时间在每年公历11月22或23日。此时,太阳到达黄经240°。小雪节气反应了气候特征,期间寒潮和冷空气一般活动比较频繁,但不一定下雪。

  《群芳谱》中记载了小雪节气的特点:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”意思就是说,由于天气寒冷,小雪时节的降水形式变成了雪,但雪不太大。

  原因就是此时整个大地还没有彻底变冷,一些河流也没有彻底冻住,所以降雪量相对较小,节气的名字便取为“小雪”。进入该节气,寒冷的西北风频频光顾中国许多地区,气温下降。

  二十四节气和农事活动有着密切联系。民间谚语提到:“小雪雪满天,来年必丰年。”按照一般情况,小雪节气如果有降雪的话,水分充足,来年也会雨水均匀。

  下雪带来的低温还能冻死一些隐藏的病菌和害虫,来年便可以降低病虫害发生的严重程度。更重要的是,积雪对大地反而会有保暖作用,在白雪的环抱中,土壤中的有机物分解比较有利,使土地更加肥沃。

资料图:小雪节气,兰州低温在零摄氏度以下。彭伟 摄

  进入冬天,大规模的农事活动渐趋尾声。在北方,小雪节气以后,果农开始为果树修枝,用编好的稻草来包裹株杆,避免果树受冻。

  过去,冬天也有一套土办法来储藏蔬菜。俗语说:“小雪铲白菜,大雪铲菠菜。”比如,收获的大白菜先晾晒三四天,然后在土里挖好高度合适的深沟,白菜根部向下放进沟中储藏。

  在中国北方,小雪时节,人们大多喜欢吃涮羊肉,又热乎又好吃。此时,宜吃的温补食品有羊肉、牛肉、鸡肉等等,还可以吃点腰果、山药、栗子、白果、核桃,补充人体需要的养分。

  有意思的是,民间还有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗。小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。于是,家家户户都开始忙碌,动手做点香肠、腊肉,春节时都可享用。

资料图:居民直接把腊肉和腊肠挂在路边停车位的旁边。王以照 摄

  冬天的新鲜蔬菜没有那么多,所以,小雪腌菜的习俗也是由来已久。人们选取腌制的蔬菜花样不少,除了一些青菜之外,“雪里红”等也颇受青睐。

  腌好后,腌菜要搁置在通风处,隔一两天翻一次,整个过程大约需要一个月的时间。做好的腌菜鲜香可口,也有的人家会配上胡萝卜、大蒜叶等一起食用,也算是一道颇为美味的佐餐。

  北京大学副教授、民俗学学者王娟表示,小雪更多的是一个表示气候的节气,在习俗上没什么特别之处,“北方就会开始储存大白菜,准备过冬了。”(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·独具民间特色的广西靖西壮族田间矮人舞
·广西瑶族同胞欢庆传统节日
·“世界瑶都”广西金秀庆盘王节 展神秘瑶族风情
·瑶族同胞“神州瑶都”共度“盘王节”
·贵州百里杜鹃:民俗文化助力旅游经济高质量“蝶变”
·中国多地满族人士聚长春庆祝传统颁金节
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做些啥?
·第七届海峡两岸定光佛文化节在福建武平举行
·2019雪窦山弥勒文化节浙江奉化开幕 共探弥勒文化时代力量
·山西翼城万人赛花鼓 “全民传承”国家级非遗项目
·良庆区大塘镇举办花甲山龙母民俗文化旅游节
·今日霜降丨霜降水返壑,风落木归山
·孔庙和国子监博物馆举行祭孔大典
·濉溪县四铺镇首届民俗文化节举行
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·了解文物背后的故事 国家博物馆线上开课
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---