文化 民俗地理 大陆
福建罗源畲歌嘹亮贺新年 助推畲乡振兴
华夏经纬网   2020-01-02 09:29:43   
字号:

福建罗源畲歌嘹亮贺新年助推畲乡振兴

罗源畲族文化民俗小镇一期项目竣工仪式举行。 叶秋云 摄

  中新网福州1月1日电 (叶秋云 黄益辉)“你在那头,我在这头,我们今天有缘在这里相会……”1月1日,走进福建省福州市罗源县松山镇八井村,嘹亮的歌声在耳边萦绕,5位畲族歌手现场对唱,罗源畲族文化民俗小镇一期项目竣工仪式在此举行。

来自美国的史乐莉上台用畲族语言演唱。 叶秋云 摄

来自美国的史乐莉上台用畲族语言演唱。 叶秋云 摄

  71岁的八井村村民雷进玉身着畲族服饰,与好友在广场上听歌。他告诉记者,小时候,村里常常萦绕着歌声。长辈们在山上干农活的时候,一边忙碌着手头的工作,一边唱着山歌。如今,唱山歌的人越来越少了,也很难听到今天这样的畲歌对唱了。

武术表示亮相罗源畲族文化民俗小镇一期项目竣工仪式。 刘其燚 摄

武术表示亮相罗源畲族文化民俗小镇一期项目竣工仪式。 刘其燚 摄

  雷进玉表示,罗源畲族文化民俗小镇建成后,希望会有越来越多的年轻人回来工作,传承畲族文化。

  为了让畲文化成为当地文化旅游融合发展的全新动力,助推畲乡乡村振兴,罗源畲族文化民俗小镇一期项目通过挖掘、改造、整合两个传统畲族名村八井村、竹里村的畲文化资源,打造罗源畲文化特色IP及集吃、住、体验互动于一体的畲家休闲游小镇。

  八井村,是国家畲族民族文化代表性村落,罗源畲族传统名村,1953年畲族民族识别调查工作所确定的首批3个调查点之一,拥有国家级“非遗”项目畲医畲药、省级“非遗”项目八井拳等。

罗源畲族文化民俗小镇一期项目竣工仪式表演内容丰富多彩。 叶秋云 摄

罗源畲族文化民俗小镇一期项目竣工仪式表演内容丰富多彩。 叶秋云 摄

  罗源畲族非遗技艺现场展示体验区,一市民正在体验“福州市非遗”项目“畲家祖传药锤板拍打疗法”。雷珍华正在为其抹畲药,她告诉记者,这是祖祖辈辈传下来的一个技艺,青草调理的范围包括肩周炎、刮痧、腰椎间盘突出等,一般十天一个疗程。“从小跟着父母学习,多看、多学便会了。”

  “美国客人来你村,感谢村里人问候我,我能够用你的话跟你沟通……”罗源畲族文化民俗小镇一期项目竣工仪式上,来自美国的国际友人史乐莉上台用畲族语言演唱了这一段。

  史乐莉来到闽东研究畲族文化已有十多年时间,她兴奋地说:“村子里的村民能听得懂我唱的,说明近些年的努力有效果。我讲的畲族语还会有错误,通过与村民沟通,相信会越来越好的。”

  她表示,罗源县建设畲族文化民俗小镇,对于畲族文化的保护和传承很重要。

罗源畲族非遗技艺现场展示体验区,一市民正在体验“福州市非遗”项目“畲家祖传药锤板拍打疗法”。 刘其燚 摄

    罗源畲族非遗技艺现场展示体验区,一市民正在体验“福州市非遗”项目“畲家祖传药锤板拍打疗法”。 刘其燚 摄

  近年来,罗源县持续加强对少数民族文化遗产的保护传承和创新利用,让畲文化重焕活力。当天,罗源畲族文化民俗展示馆开门迎客;此前,该县邀请100名中国知名设计师(团队)参与“2020年中国(罗源)畲族创意设计邀请展”活动,邀请展项目成果也于当天展示。

  未来,罗源将根据产业功能,以汇聚两条河流的滨海观景轴,将畲族文化民俗小镇分为生态涵养区、畲族文创区、休闲农业体验区、畲族文化展示区、畲医畲药康养区五个片区规划发展,并与罗源湾海洋世界景区联动,助力罗源文化旅游产业更上一层楼。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“我到孔府过大年”活动启动 唤醒传统节日仪式感
·揭开台湾少数民族手纹的神秘面纱
·水城县半方塘景区:体验布依民俗感受文化魅力
·己亥年冬至日祭孟大典在邹城举行
·吃水饺、喝羊肉汤……你家乡的冬至习俗有哪些?
·广西龙胜特色民俗欢度侗年
·两岸千余名信众齐聚福建南靖祭关公
·腌咸菜、储藏大白菜……你家乡的小雪节气怎么过?
·独具民间特色的广西靖西壮族田间矮人舞
·广西瑶族同胞欢庆传统节日
·“世界瑶都”广西金秀庆盘王节 展神秘瑶族风情
·瑶族同胞“神州瑶都”共度“盘王节”
·贵州百里杜鹃:民俗文化助力旅游经济高质量“蝶变”
·中国多地满族人士聚长春庆祝传统颁金节
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---