文化 民俗地理 大陆
畲文化“攥起拳头”
华夏经纬网   2020-01-03 13:28:00   
字号:

1日,罗源畲族文化民俗展示馆开门迎客,畲族婚礼表演夺人眼球。

1日,罗源畲族文化民俗展示馆开门迎客,畲族婚礼表演夺人眼球。

  1日,罗源县畲族文化民俗小镇一期项目在松山镇八井村竣工,大批游客在畲文化体验中迎来了新年第一天。目前,小镇已整合了八井、竹里两个畲族传统名村的文化资源,打造出以畲族文化为主题,集吃、住、体验互动于一体的休闲旅游区。“畲风海韵”的罗源,如今有了畲族文化与民俗的拳头项目,将为文旅融合发展增添新动力。

  一个馆,打造畲族文化“大观园”

  2020年元旦,作为畲族文化民俗小镇的拳头项目,罗源畲族文化民俗展示馆开门迎客。

  这是全省第一座县级畲族文化民俗馆,由畲族历史记忆馆、畲族技艺传承馆和畲风畲艺文创馆三部分组成。建馆的过程,就是罗源县对畲文化遗产的一次系统梳理与全面整合。

  “县级畲族文化民俗馆能建在八井村,我们都特别自豪。”八井村党支部书记雷可寿介绍说,村里原有的畲药馆、畲拳馆、畲族革命陈列馆、文化活动中心等原有场地提供了建馆基础,展示内容除了最具代表性的畲族服饰、畲家拳、畲医药等非遗,以及哭嫁、祭祖、对歌等民俗,还收集了一批来自全国各地畲乡的畲族文物,提升了馆藏规格。

  走进畲族技艺传承馆、畲族历史记忆馆,记者发现,除了常规展示,还融入了现代化的影音科技。“通过新技术的应用,不仅让游客过足眼瘾,更有试穿畲服、点播畲歌、学打畲拳等高科技互动体验项目,营造出身临其境的体验感,令人仿佛漫步畲族历史文化长廊,感受畲文化的独特韵味。”负责项目设计的福建省海峡文化创意产业协会会长石伟介绍说。

  在畲风畲艺文创馆,琳琅满目的畲元素文创产品同样令人目不暇接。“一个上午都看不够,简直像走进了文化大观园,畲族文化太有吸引力了!”专程从福州市区赶来的游客林女士兴奋地说。

  两个村,培育文旅融合产业链

  在罗源,畲族村数量不少。以往,这些村落发展乡村游多单打独斗,没有形成合力,还容易同质化竞争。此次建成的畲族文化民俗小镇,让八井、竹里两个畲族文化特色村实现强强联合,文旅产业链得以延伸。

  多彩炫丽的畲族服饰凤凰装,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,是竹里村一大招牌。依托国家级非遗畲族服饰代表性传承人蓝曲钗,村里建起了畲服传承示范基地,设有畲服展示厅和畲服手工作坊,是游客体验罗源凤凰装的好去处。“凤凰装改良后,游客穿着更方便,欢迎大家来体验!”蓝曲钗说。

  此外,罗源县引进的首家文化创意企业谷仓画院也落户竹里村,专门从事软装空间设计、雕塑、美术及绘画等业务。谷仓画院将竹里村的荒废老屋改造为文创基地,游客可以现场进行各种文创DIY,如陶泥、竹编、手绘、写生、装裱等,也可以购买手作文创产品。

  在旅游配套服务方面,八井村发挥自身长处——利用10余栋木构老房屋及周边土地,积极建设畲乡里度假区项目,包括度假民宿、餐厅、咖啡厅、游客接待中心、会展中心等,打造自然田园式的畲族原乡度假区。

  雷可寿介绍说,度假区还将开发畲族编织、畲族剪纸、畲族拳术、畲族山歌学唱、畲族酿酒、畲族医药泡澡等一系列畲族特色体验项目,让游客充分感受畲乡的文化魅力。

  新平台,开启“畲族文化聚宝盆”

  蓝、雷、钟、盘“四姓广场”经过改造后,内涵更丰富;修复后的畲族村落遗址,记忆更清晰;随时可见的畲元素墙绘,画面更生动……八井村经过整体改造,畲族文化历史传承的脉络令人印象深刻。

  “畲族文化民俗小镇建成后,将一系列畲族文化元素、符号、非遗体验项目等串珠成线,成为推介罗源畲文化的全新平台,开启前景可期的‘畲族文化聚宝盆’。”罗源县副县长徐忠琼表示。

  近年来,为了顺应市场潮流,以时代性审美推动畲文化创新发展,打造更具魅力的文化产品,罗源县邀请100名中国知名设计师(团队)参与“2020年中国(罗源)畲族创意设计邀请展”,设计“罗源畲”文创产品。通过对畲族文化的创意解构和视觉再造,提炼出以罗源地域为代表的畲族文化创意产业发展内核,大力提升对年轻游客群体的吸引力。

  目前,“2020年中国(罗源)畲族创意设计邀请展”项目成果正在小镇里展出,为小镇又增添了新招牌。

  小镇的未来,更加耀眼——按照规划,罗源县将根据产业功能,以汇聚两条河流的滨海观景轴,将畲族文化民俗小镇分为生态涵养区、畲族文创区、休闲农业体验区、畲族文化展示区和畲医畲药康养区。五个片区规划发展,让畲文化在文旅融合发展潮流中大放光彩。(记者 卞军凯 通讯员 黄益辉 刘其燚 文/图)

来源:福建日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸天后宫共制巨型“米龟”祈福 重达5.68万斤
·宝华山景区开启“国际民俗文化节”活动
·燃篝火、跳锅庄:四川藏区传统习俗迎新年
·福建罗源畲歌嘹亮贺新年 助推畲乡振兴
·“我到孔府过大年”活动启动 唤醒传统节日仪式感
·揭开台湾少数民族手纹的神秘面纱
·水城县半方塘景区:体验布依民俗感受文化魅力
·己亥年冬至日祭孟大典在邹城举行
·吃水饺、喝羊肉汤……你家乡的冬至习俗有哪些?
·广西龙胜特色民俗欢度侗年
·两岸千余名信众齐聚福建南靖祭关公
·腌咸菜、储藏大白菜……你家乡的小雪节气怎么过?
·独具民间特色的广西靖西壮族田间矮人舞
·广西瑶族同胞欢庆传统节日
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·最古老也最有用的防“疫”利器,竟然是这个
·探秘河姆渡文化:造型独特的原始艺术品
·探秘河姆渡文化:夹碳黑陶
·探秘河姆渡文化:7000年前的稻作农业
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
文化视野
  更多
·六百岁故宫2020年首开直播
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·窟内壁画手机看 敦煌莫高窟推全新“沉浸式
·《中国抗疫图鉴》凭什么火了
·了解文物背后的故事 国家博物馆线上开课
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---