文化 民俗地理 大陆
畲文化“攥起拳头”
华夏经纬网   2020-01-03 13:28:00   
字号:

1日,罗源畲族文化民俗展示馆开门迎客,畲族婚礼表演夺人眼球。

1日,罗源畲族文化民俗展示馆开门迎客,畲族婚礼表演夺人眼球。

  1日,罗源县畲族文化民俗小镇一期项目在松山镇八井村竣工,大批游客在畲文化体验中迎来了新年第一天。目前,小镇已整合了八井、竹里两个畲族传统名村的文化资源,打造出以畲族文化为主题,集吃、住、体验互动于一体的休闲旅游区。“畲风海韵”的罗源,如今有了畲族文化与民俗的拳头项目,将为文旅融合发展增添新动力。

  一个馆,打造畲族文化“大观园”

  2020年元旦,作为畲族文化民俗小镇的拳头项目,罗源畲族文化民俗展示馆开门迎客。

  这是全省第一座县级畲族文化民俗馆,由畲族历史记忆馆、畲族技艺传承馆和畲风畲艺文创馆三部分组成。建馆的过程,就是罗源县对畲文化遗产的一次系统梳理与全面整合。

  “县级畲族文化民俗馆能建在八井村,我们都特别自豪。”八井村党支部书记雷可寿介绍说,村里原有的畲药馆、畲拳馆、畲族革命陈列馆、文化活动中心等原有场地提供了建馆基础,展示内容除了最具代表性的畲族服饰、畲家拳、畲医药等非遗,以及哭嫁、祭祖、对歌等民俗,还收集了一批来自全国各地畲乡的畲族文物,提升了馆藏规格。

  走进畲族技艺传承馆、畲族历史记忆馆,记者发现,除了常规展示,还融入了现代化的影音科技。“通过新技术的应用,不仅让游客过足眼瘾,更有试穿畲服、点播畲歌、学打畲拳等高科技互动体验项目,营造出身临其境的体验感,令人仿佛漫步畲族历史文化长廊,感受畲文化的独特韵味。”负责项目设计的福建省海峡文化创意产业协会会长石伟介绍说。

  在畲风畲艺文创馆,琳琅满目的畲元素文创产品同样令人目不暇接。“一个上午都看不够,简直像走进了文化大观园,畲族文化太有吸引力了!”专程从福州市区赶来的游客林女士兴奋地说。

  两个村,培育文旅融合产业链

  在罗源,畲族村数量不少。以往,这些村落发展乡村游多单打独斗,没有形成合力,还容易同质化竞争。此次建成的畲族文化民俗小镇,让八井、竹里两个畲族文化特色村实现强强联合,文旅产业链得以延伸。

  多彩炫丽的畲族服饰凤凰装,2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录,是竹里村一大招牌。依托国家级非遗畲族服饰代表性传承人蓝曲钗,村里建起了畲服传承示范基地,设有畲服展示厅和畲服手工作坊,是游客体验罗源凤凰装的好去处。“凤凰装改良后,游客穿着更方便,欢迎大家来体验!”蓝曲钗说。

  此外,罗源县引进的首家文化创意企业谷仓画院也落户竹里村,专门从事软装空间设计、雕塑、美术及绘画等业务。谷仓画院将竹里村的荒废老屋改造为文创基地,游客可以现场进行各种文创DIY,如陶泥、竹编、手绘、写生、装裱等,也可以购买手作文创产品。

  在旅游配套服务方面,八井村发挥自身长处——利用10余栋木构老房屋及周边土地,积极建设畲乡里度假区项目,包括度假民宿、餐厅、咖啡厅、游客接待中心、会展中心等,打造自然田园式的畲族原乡度假区。

  雷可寿介绍说,度假区还将开发畲族编织、畲族剪纸、畲族拳术、畲族山歌学唱、畲族酿酒、畲族医药泡澡等一系列畲族特色体验项目,让游客充分感受畲乡的文化魅力。

  新平台,开启“畲族文化聚宝盆”

  蓝、雷、钟、盘“四姓广场”经过改造后,内涵更丰富;修复后的畲族村落遗址,记忆更清晰;随时可见的畲元素墙绘,画面更生动……八井村经过整体改造,畲族文化历史传承的脉络令人印象深刻。

  “畲族文化民俗小镇建成后,将一系列畲族文化元素、符号、非遗体验项目等串珠成线,成为推介罗源畲文化的全新平台,开启前景可期的‘畲族文化聚宝盆’。”罗源县副县长徐忠琼表示。

  近年来,为了顺应市场潮流,以时代性审美推动畲文化创新发展,打造更具魅力的文化产品,罗源县邀请100名中国知名设计师(团队)参与“2020年中国(罗源)畲族创意设计邀请展”,设计“罗源畲”文创产品。通过对畲族文化的创意解构和视觉再造,提炼出以罗源地域为代表的畲族文化创意产业发展内核,大力提升对年轻游客群体的吸引力。

  目前,“2020年中国(罗源)畲族创意设计邀请展”项目成果正在小镇里展出,为小镇又增添了新招牌。

  小镇的未来,更加耀眼——按照规划,罗源县将根据产业功能,以汇聚两条河流的滨海观景轴,将畲族文化民俗小镇分为生态涵养区、畲族文创区、休闲农业体验区、畲族文化展示区和畲医畲药康养区。五个片区规划发展,让畲文化在文旅融合发展潮流中大放光彩。(记者 卞军凯 通讯员 黄益辉 刘其燚 文/图)

来源:福建日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸天后宫共制巨型“米龟”祈福 重达5.68万斤
·宝华山景区开启“国际民俗文化节”活动
·燃篝火、跳锅庄:四川藏区传统习俗迎新年
·福建罗源畲歌嘹亮贺新年 助推畲乡振兴
·“我到孔府过大年”活动启动 唤醒传统节日仪式感
·揭开台湾少数民族手纹的神秘面纱
·水城县半方塘景区:体验布依民俗感受文化魅力
·己亥年冬至日祭孟大典在邹城举行
·吃水饺、喝羊肉汤……你家乡的冬至习俗有哪些?
·广西龙胜特色民俗欢度侗年
·两岸千余名信众齐聚福建南靖祭关公
·腌咸菜、储藏大白菜……你家乡的小雪节气怎么过?
·独具民间特色的广西靖西壮族田间矮人舞
·广西瑶族同胞欢庆传统节日
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---