文化 民俗地理 大陆
杀猪宰羊“赶场子”屈原故里年味浓
华夏经纬网   2020-01-03 14:18:17   
字号:

    中新网湖北新闻1月2日电 (郭晓莹 周华山 张海彦)1月2日(腊月初八),“2020屈原故里赶场子•新春场会”在湖北宜昌秭归县举行。100多个商家入驻,成千上万名游客、群众涌入屈原故里景区门口的南门广场,在传统民俗“赶场子”中重温岁月记忆,唤起浓浓乡愁。

  赶场子,是一种类似赶集市的群众活动,在特定的日子,人们通过赶场子交换、买卖物品。随着社会经济的发展、商品种类的丰富,买卖交易不再需要择日而动,赶场子活动早已成为一种历史文化记忆。

  为了重拾传统民俗文化,丰富乡村振兴文化内涵,秭归县围绕“年”文化策划了系列文旅融合、农旅融合创意大戏:从腊八节的“赶场子”,到正月初一至十五的“新春庙会”,传统“年味”十足,创意“网红元素”不断,将满足老、中、青、少不同人群的精神文化需求。

  1月2日上午9时许,人们抬着披红挂彩的猪、羊,挑着装满脐橙、柚子、腊货、陈酿老酒等农副产品的“丰收担子”列队前行。穿红着绿的民间艺人敲响九子鞭、舞起红绸子,在欢快的音乐中跳起屈乡花鼓舞。

  龙狮巡游队伍在县城内缓缓前行,丰富多彩的民俗表演引得市民及游客们纷纷驻足观看。上午10时左右,巡游队伍来到南门广场,人们纷纷跟着涌入。

  开阔的广场上,上百户商家聚成一个庞大集市。黑猪肉、黄牛肉、土鸡、腊肠、古法红糖、鲜食腐乳……琳琅满目的商品让大家移不动脚步。

  梅家河乡忆乡情土特产产销专业合作社负责人宋玉琳带来了椿天盐菜、豆腐乳等产品。宋玉琳是梅家河乡三掌坪村青年产业带头人,她带领村民们发展香椿产业,通过农产品深加工、网络销售农副产品等方式,带领周边200多户村民户平增收2000元以上。

  “村里处处都是宝,以前缺乏销售平台,群众的优质农产品喂了猪、肥了地,就是没变成钱。”宋玉琳通过自己的努力帮助村民打开销售市场,把农产品销到了全国各地。这次把产品带到“赶场子”会场,让更多秭归人更加方便地购买质优价廉的农产品,也让梅家河乡“老乡经济”收益更佳。

  一位山东游客在海峰甘蔗古法红糖展位上一下子购买了3200多元的产品。海峰甘蔗种植专业合作社负责人、将“甜蜜产业”做大做强的返乡创业青年马尚海在梅家河乡王家坡村带领乡亲种植甘蔗,年产值达到120多万元,带领32个贫困户户平增收3000多元。

  秭归荣聚野鸡养殖家庭农场负责人向长江带来的珍珠鸡引得大家纷纷围观、抢购。向长江养殖非州野鸡、土鸡、七彩山鸡等特色家禽, 年出栏6000多只 ,带动扶贫户、残疾人60多户发展产业致富,户平增收4000元左右。

  “赶场子”赶出了秭归县乡村振兴活力。据统计,腊八节当天,“赶场子”活动迎来消费者两万余人次。

  据悉,秭归县“赶场子”活动将从腊月初八持续到腊月二十,为全县家庭农场、农民专业合作社等新型农业经营主体提供农产品销售平台,激发全社会参与消费扶贫的积极性,拓宽农产品销售渠道。

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北蔚县传统特色打“树花”民俗迎新年
·传统花市年味浓 民俗庙会国潮风
·两岸民众福州三坊七巷天后宫燃灯共同祈福新年
·畲文化“攥起拳头”
·两岸天后宫共制巨型“米龟”祈福 重达5.68万斤
·宝华山景区开启“国际民俗文化节”活动
·燃篝火、跳锅庄:四川藏区传统习俗迎新年
·福建罗源畲歌嘹亮贺新年 助推畲乡振兴
·“我到孔府过大年”活动启动 唤醒传统节日仪式感
·揭开台湾少数民族手纹的神秘面纱
·水城县半方塘景区:体验布依民俗感受文化魅力
·己亥年冬至日祭孟大典在邹城举行
·吃水饺、喝羊肉汤……你家乡的冬至习俗有哪些?
·广西龙胜特色民俗欢度侗年
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
编辑推荐
 
·南海Ⅰ号要去何方?为何沉没? 考古工作者
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---