文化 民俗地理 大陆
吃糖瓜、祭灶神……小年如何过出仪式感?
华夏经纬网   2020-01-17 09:14:48   
字号:

  中新网客户端北京1月17日电(记者 上官云)“二十三日过小年,差不多就是过新年的‘彩排’。”著名作家老舍在《北京的春节》中,曾记录过一系列有关春节的民俗,其中就提到了小年,字里行间透出了浓浓的年味儿。

  不过,小年的日期并不一致,有的是在腊月二十三,有的是在腊月二十四……但一般而言,小年都被当做是春节的序曲,等那首“过年谣”唱起来,人们就开始按部就班做准备,直到迎来热热闹闹的中国年。

点击进入下一页

    资料图:正值中国民间传统的“小年”,海南海口大街小巷的“年味”渐浓。图为市民选购福字。中新社记者 骆云飞 摄

  小年日期不相同

  小年是一个传统节日,也被称为谢灶、祭灶节、灶王节等。由于各地风俗,“小年”有着不同的概念,日期也不尽相同。

  在古代,过小年有“官三民四船五”的传统,也就是说,官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。还有的地方把“腊月廿四”和“除夕前一夜”都称为小年。

  关于小年,还有一首“过年谣”,忙碌中自带喜庆:“二十三,捏糖瓜;二十四,扫屋子;二十五,冻豆腐;二十六,炖猪肉;二十七,杀肥鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十上炕包饺子。”

  不同地区的过年谣,内容会略有差别。但总体来说,都是表达了一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好心愿。

  过小年为啥要“祭灶”?

  小年被视为过年的开端,也自然会受到格外重视,祭灶便是期间一项重要的民俗活动。

点击进入下一页

    资料图:民众在“春姑娘”的带领下祭拜灶神,当日是农历腊月二十三,中国传统“小年”。 中新社发 王中举 摄

  灶神是中国古代神话传说中的司饮食之神。也有传说称,灶王爷原本是一介平民,叫做张生。他成家后终日花天酒地,终于沦落到以乞讨为生的地步。有一天,他恰好乞讨到前妻家,羞愧难当,一头钻到灶锅底下烧死了。

  玉帝知道后,认为张生还有羞耻心,又是在锅底死去,就把他封为灶王,每年腊月二十三、二十四上天“汇报”一家人的善恶,大年三十再回去。于是,汉族民间就有了“小年”祭灶的习惯,祈求来年平安顺遂。

  宋代的范成大在《祭灶诗》中说:“古传腊月二十四,灶君朝天欲言事……杓长杓短勿复云,乞取利市归来分。”这首诗很形象地说明了古代有关祭灶的一些风俗习惯。

  灶王爷画像一般贴在灶台附近,祭灶时要把关东糖用火融化,涂在灶王爷的嘴上,这样他就不能在玉帝面前说坏话。还要把旧画像揭下来,再和用稻草扎成的“马”一起烧掉,象征着送灶神上天,也叫“辞灶”。之后,新年后再把新画像贴上,迎回灶神。

  除了糖瓜,这时还会吃些啥?

  提到小年的饮食,糖瓜自然是标志性食品之一。除了用来祭灶外,过去也是人们口中的美食。

点击进入下一页

    资料图:农历腊月二十三,是中国传统的小年。在吉林长春,一千余名市民齐聚一堂共同包饺子\吃饺子。 刘栋 摄

  糖瓜一般用黄米和麦芽熬制而成。这种糖有两种形状,长条的叫“关东糖”,扁圆的叫“糖瓜”,吃起来满口生香,别有风味。

  旧日,农民们一般到了隆冬季节没什么农活时才能休息,那时从腊月二十三到正月十五甚至是整个正月都是“年”,过年自然要吃饺子,时间久了,吃饺子也成了小年的习俗。

  晋东南地区,流行小年吃炒玉米的习俗,民谚有“二十三,不吃炒,大年初—一锅倒”的说法。人们喜欢将炒玉米用麦芽糖粘结起来,冰冻成大块,咬上一口,又酥又脆。

  剪窗花、扫房子……过年准备工作有哪些?

  过了小年,离着春节只剩下不到十天时间了。剪窗花、贴对联、贴年画……过年的准备工作会更加热闹。

  例如,各家各户都会认真打扫房子、清除灰尘,窗明几净迎接新年。据说,小年也叫扫尘日,源于尧舜时期的“扫年”习俗,原本是古代人民驱除病疫的一种仪式。

点击进入下一页

    资料图:辽宁沈阳,工作人员于“小年”当天在沈阳故宫内悬挂门神。 孙昊声 摄

  在所有准备过年的活动中,剪贴窗花是最流行的。窗花的内容可以是喜鹊登梅、燕穿桃柳、莲(连)年有鱼(馀)、和合二仙等,也有各种戏剧故事。

  过去,腊月二十三后,家家户户要蒸馒头,特别要制做一个“大枣山”来供奉灶君,馒头也可以有许多造型,往往是大家一展灵巧手艺的好机会。

  俗话说,“有钱没钱,剃头过年”。在此期间,大人、小孩都要洗澡、理发,一身清爽迎接新年,人们认为,这样也有“辞旧迎新”的意味。

  其实,小年并不只是一个简单的日期,重要的是它作为春节的前奏,此后的一系列民俗活动都强调了“参与感”,也是在这个过程中,年味越来越浓了。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘肃张掖“耍社火”迎春节
·6日5时30分“小寒”:季冬开始三九至,旧岁近暮新岁来
·【二十四节气•小寒】在一年最冷的时节里感受春天新气象
·羊肉汤、糯米饭……你偏爱哪种小寒节气美食?
·火树银花不夜天 铜梁龙舞迎新春
·“中国谜语村”民俗体验区开街 弘扬传承非遗文化
·杀猪宰羊“赶场子”屈原故里年味浓
·河北蔚县传统特色打“树花”民俗迎新年
·传统花市年味浓 民俗庙会国潮风
·两岸民众福州三坊七巷天后宫燃灯共同祈福新年
·畲文化“攥起拳头”
·两岸天后宫共制巨型“米龟”祈福 重达5.68万斤
·宝华山景区开启“国际民俗文化节”活动
·燃篝火、跳锅庄:四川藏区传统习俗迎新年
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---