文化 民俗地理 大陆
沿袭近千年 蒙古族小年祭灶在内蒙古举行
华夏经纬网   2020-01-19 08:51:39   
字号:

  中新社呼和浩特1月17日电 (记者 张玮)17日,农历腊月二十三,这一天是中国北方的小年。当日,沿袭近千年的蒙古族小年祭灶仪式在内蒙古自治区呼和浩特市举行,达尔扈特第38代传人格其叶乐图主持该仪式。

  祭灶,又称“祭火”,是蒙古民族最古老的祭祀活动之一。蒙古族崇拜火,视火为生命与兴旺的象征,视火为温暖和光明的源泉,它可以赐予人们幸福和吉祥。2017年,蒙古族小年祭灶仪式入选《第六批内蒙古自治区非物质文化遗产项目名录》。

  当日上午10时许,当地蒙古族民众身着盛装前来参加祭灶仪式,叩首、敬献哈达、点香灯、敬献羊背子和圣酒……神圣的成吉思汗祭祀后,祭灶仪式正式开始。

  在北京工作的莫日根专程赶回老家参加这个盛大的节日,他说:“祭灶是蒙古族的传统祭祀仪式,它充满着对一整年最美好的祈愿,每年我都会尽量赶回家参加祭灶。”

  在世代守护成吉思汗陵的蒙古族部落——达尔扈特部第38代传人格其叶乐图的祭灶祝词和颂词中,祭祀者手捧祭品围绕篝火顺时针转3圈,燃烧羊背子、五谷、桑梓等祭火物品,祈福风调雨顺、五谷丰登、国泰民安。

  主办方蒙古风情园董事长邸焱丽表示:“蒙古族祭灶流传千年,孕育了深厚的民族文化,我们有责任和义务将这项‘非遗’项目传承下去,不断丰富祭祀文化内容,让更多人了解中华民族传统文化,更好地弘扬蒙古族传统文化。”

  祭灶仪式结束后,现场民众和游客共享了祭灶饭——“嘎林布达”。(完)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·内蒙古察右后旗举行蒙古族传统祭火 祈福风调雨顺
·今日小年 你家讲究吃啥?
·“二十三,糖瓜粘” 透过糖瓜看小年习俗
·春节从冬至开始
·年糕 食俗中的年味儿
·吃糖瓜、祭灶神……小年如何过出仪式感?
·甘肃张掖“耍社火”迎春节
·6日5时30分“小寒”:季冬开始三九至,旧岁近暮新岁来
·【二十四节气•小寒】在一年最冷的时节里感受春天新气象
·羊肉汤、糯米饭……你偏爱哪种小寒节气美食?
·火树银花不夜天 铜梁龙舞迎新春
·“中国谜语村”民俗体验区开街 弘扬传承非遗文化
·杀猪宰羊“赶场子”屈原故里年味浓
·河北蔚县传统特色打“树花”民俗迎新年
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”