文化 民俗地理 大陆
过了大寒,又是一年:大寒真的不如小寒冷?
华夏经纬网   2020-01-20 09:11:49   
字号:

  中新网客户端北京1月20日电(记者 上官云)“过了大寒,又是一年”。大寒是冬季的第六个节气,也是二十四节气中最后一个。人们在为迎接春节做准备的同时,也会顺应天时,在饮食上做出一定调整,比如吃糯米饭滋补御寒、炸春卷等等。在古代,大寒时还要开始储存冰块,以备夏天到来时消暑降温。

点击进入下一页

    资料图:兰州迎来降雪天气。当日是二十四节气中最后一个节气“大寒”。图为市民雪中出行。中新社记者 杨艳敏 摄

  大寒一定比小寒更冷吗?

  一岁荣枯,自有时序。大寒,是全年二十四节气中的最后一个节气。每年公历1月20日前后,太阳到达黄经300°时,即为大寒。

  对大寒名称的由来,《授时通考·天时》引《三礼义宗》解释道:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”

  按照上述说法,可见大寒时天气极冷。但由于它到来时,一般已经临近岁末,过不了太长时间便是立春,所以不见得比小寒更冷。

  在这个节气里,农活依旧很少。在北方许多地区,老百姓们忙着积肥堆肥,为开春做准备。人们还参考大寒气候变化,预测来年雨水及粮食收获情况,比如“大寒无风伏干旱”等等。

  大寒时节要“藏冰”

  俗话说:“花木管时令,鸟鸣报农时。”花草树木之外,鸟兽飞禽也均按照季节活动,因此它们规律性的特征、行动,被看作区分时令节气的重要标志。

点击进入下一页

    资料图:辽宁沈阳,一位女乘客坐在凝结出冰花的车窗旁。当日是大寒节气,辽宁大部分地区气温持续走低。中新社记者 孙昊声 摄

  此外,大寒出现的花信风候为“一候瑞香,二候兰花,三候山矾(生于江南一带)”,也可以作为判断大寒时序的参考标准。

  按照历法来说,由于立春多数时间是在新年后,大寒是一年中最后一个节气,所以也有“大寒迎年”的说法,此时街头巷尾张灯结彩,到处喜气洋洋。

  据民俗专家萧放介绍,明代大寒前后,皇宫会组织人藏冰,人们将已冻得非常厚实的冰面切割成一米见方的冰块,用溜槽将冰块提到岸边运至冰窖中,然后封固,以备夏天到来时降温之用。

  到了清代,藏冰的传统依然被延续下来。北京的冰窖口胡同就是当时的藏冰地之一。

  年味渐浓,准备迎接春节

  有趣的是,在这段时间内,人们除了准备年货,打扫屋子、腌制腊肠腊肉外,过去还会争相购买芝麻秸储备起来。

  有一个说法称,在除夕之夜,人们需要把芝麻秸铺在路边或者院子里,孩子们在玩闹中,把这些芝麻秸踩碎了,谐音“踩岁”,又因为“碎”、“岁”读音相同,所以意味着“岁岁平安”。

点击进入下一页

    资料图:农历“大寒”过后,广西柳州市融安县各族群众赶制腊肉、腊肠等腊味,备年货迎接新年。谭凯兴 摄

  另外,芝麻秸还有“芝麻开花节节高”的美好寓意,求得新年的好彩头,这也使大寒驱凶迎祥的节日意味更加浓厚。

  烤红薯、冰柿子、冻酸梨都是此时的美味。大寒时节天气依旧“冻人”,约上几个好友,吃点火锅,或者围炉夜话,也十分温馨。

  萧放提到,二十四节气是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践,包含着丰富的民俗文化、生活文化、养生常识。也透露出“天人合一”的哲学智慧,要求尊重自然,这在今天仍然适用。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第六届天桥小年文化庙会启幕 展北京特色年俗
·“穿越”三千年 春节期间三星堆将“重现”古蜀神秘大祭祀
·沿袭近千年 蒙古族小年祭灶在内蒙古举行
·内蒙古察右后旗举行蒙古族传统祭火 祈福风调雨顺
·今日小年 你家讲究吃啥?
·“二十三,糖瓜粘” 透过糖瓜看小年习俗
·春节从冬至开始
·年糕 食俗中的年味儿
·吃糖瓜、祭灶神……小年如何过出仪式感?
·甘肃张掖“耍社火”迎春节
·6日5时30分“小寒”:季冬开始三九至,旧岁近暮新岁来
·【二十四节气•小寒】在一年最冷的时节里感受春天新气象
·羊肉汤、糯米饭……你偏爱哪种小寒节气美食?
·火树银花不夜天 铜梁龙舞迎新春
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·医者首当其冲 中国古代抗疫名医辈出
·看中国古代人如何防治疫病
·《本草纲目》详载吃野味易染疫病
·盘点2020年1月文化关键词
·盘点2019年12月文化关键词
·盘点2019年11月文化关键词
文化视野
  更多
·用文化力量抗“疫” 全民创作助防控
·宅在家里“抗疫”的各路大厨们
·2019年文化年终盘点之悦读
·2019年文化年终盘点之焦点人物
·2019年文化年终盘点之收藏
·2019年文化年终盘点流失文物追索
文化365
   
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
·“元旦”趣谈:春节、新年日期如何确定?
·22日12时19分“冬至”:阴律随寒改,阳和应
编辑推荐
 
·用镜头记录武汉的爱与暖
·文旅部推公共数字资源在线服务
·音视频平台给战“疫”加油
·民间文艺齐发力 全民创作助防控
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·“2019年度影响力图书”出炉 打通阅读推广
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---