文化 民俗地理 大陆
二月二 淘气孩子的童谣
华夏经纬网   2020-02-20 10:08:23   
字号:

    “剃头师傅技术高,

    不用剪子不用刀,

    一根儿一根儿往下薅,

    薅得脑袋起大包,

    青包绿包大紫包。”

    又到了二月二,剃头的日子;又想起了小时候小伙伴的淘气童谣。

    二月二,龙抬头

    风雨顺,又丰收

    大仓满,小囤流

    好年景,春开头

    农历的二月初二,对于中国人来讲,是一个十分重要的日子。它被简称作了“二月二”,还被赋予了不凡的内涵:“龙抬头”。自然,围绕着这一天,各地便有了属于自己的、各种各样的讲究和习俗。

    “二月二,龙抬头”,在中国是妇孺皆知的一句话,也可以说是一句谚语。

    二月二,是一个和节令密切相关的民间传统节日,因为在农历的这一天前后,是二十四节气的惊蛰和雨水。到了这节气,大地万物开始复苏。冬眠的龙,此时也被隆隆春雷声惊醒了,抬头而起。龙,是中华民族的图腾,所以二月二便有了春龙节、春耕节、龙头节和青龙节等称谓。

    正因如此,在“龙抬头”这样一个重要的时刻,人们要虔诚地点灯、烧香、上供,向龙王爷祈雨,希望未来一年里都能平平安安、风调雨顺,有一个好的年景。

    围绕着龙抬头,全国各地有不少庆典方式和习俗。

    在老北京,据清末的《燕京岁时记》记载:“二月二日……今人呼为龙抬头。是日食饼者谓之龙鳞饼,食面者谓之龙须面。闺中停止针线,恐伤龙目也。”

    二月二,在饮食方面,除了《燕京岁时记》的记载,吃龙鳞饼、龙须面之外,老北京素有以下的习俗:

    吃饺子。谓之“食龙耳”。

    吃油炸糕。谓之“食龙胆”。

    吃驴打滚。谓之“财源滚滚”。

    吃猪头肉。因为猪头肉为上供物品,所以食之可获得“神灵保佑”。

    总之,在老北京,二月二的吃食是要沾龙气儿的光,既食用了美食美味,祈福了平安吉祥,又获得了心里安慰和寄托。

    另外的习俗还有接“姑奶奶”回娘家 。劳碌了过去的一年,新一年的劳碌又将开始,因为正月里出嫁的姑娘不能回娘家的习俗,因此在二月二这一天,老北京人都会把“姑奶奶”接回娘家好好歇一歇,犒劳一番。

    熏虫、击房梁、打扫卫生也必不可少。天气渐暖,各种昆虫开始滋生、活动,人们纷纷摊烙煎饼、燃香、用木棍或竹竿敲击房梁,以此驱走毒虫,保障平安。

    在二月二,老北京还有一个风俗是进香祭神。男男女女额上贴了金字,骑上毛驴相继来到郊外的寺庙,踏青祈福。

    在禁忌方面,除了《燕京岁时记》里记载的“闺中停止针线,恐伤龙目也”之外,亦忌讳洗衣服,以防搓伤龙皮。

    此外还有许多农谚:如:

    二月二龙抬头,大家小户使耕牛。

    二月二龙抬头,大仓满小仓流。

    二月二龙抬头,蝎子、蜈蚣不露头。

    二月二,敲瓢碴,十窝老鼠九个瞎。

    二月二,也是一个企盼学业有成的日子。过去私塾先生多在这一天收学生,谓之“占鳌头”。学生们挂在嘴上的儿歌是:“二月二,龙抬头,龙不抬头我抬头。”

    另外,在这一天,还有一项十分重要的、至今被人们熟知,甚至是约定俗成不去破坏的禁忌习俗——“正月不剃头,剃头死舅舅。”

    这项民俗出于何故,起始何朝何代,这里不做探讨了。我们说一下老北京和剃头相关的事情。

    老北京的剃头行业,据说跟满清政府加强自己的统治有关。束发包巾,是汉人们几千年的风俗习惯。满清入关之后,为了加强他们的统治,强迫汉人改变发型:“剃四处,留中原”。可是,汉人们却不乐意执行这道命令,不乐意留辫子。这下,顺治皇帝火了,于顺治二年六月颁布圣旨:留发者不留头!违令者斩!圣旨一下,便有官兵拿着武器,挑着剃头挑子,在最繁华的前门、东单、西四等地设卡子,强迫汉人剃头。如有反抗,立即砍头。

    剃头匠的行业,就此诞生。

    老北京剃头匠的标准行头是一副剃头挑子。一根扁担,两头挑着煤火炉子和柜匣。炉子里着着煤火,上坐一把吱吱作响的铁壶。柜匣被漆成了朱红色,上有三个抽屉,抽屉里装着剃头用的家伙。另外,柜匣上头还放着板凳和脸巾架子,脸巾架子上挂着一条一尺多长、两寸来宽用来磨刀的鐾刀布。据说,柜匣上的朱红色,是当年皇上所赐的专用颜色,而那条鐾刀布,则是由顺治皇帝的那道圣旨演变而来。遇到顾客,剃头匠把挑子一撂,凳子递给客人,脸盆架和脸盆在客人面前放好,提起炉子上的铁壶,热水倒入盆中,之后替客人洗头,再用热腾腾的毛巾在客人脑袋上捂半支烟的工夫,拉开柜匣,把剃头刀子拿出来,试一下刀锋,再在鐾刀布上喳喳地磨蹭几下,便唰唰地开始剃头了。

    老北京的剃头匠们招揽生意一般不吆喝,全凭手里的一件响器。响器叫“唤头”,我在一些资料当中,见有的专家也称之为“换头”。前者是从声响上说的,后者是“剃头换命”之意。唤头是一把大镊子模样,剃头匠把它拿在手里,用一根钢棍在中间一拨,便发出“嗡嗡”的响声。响声绵长而悠远。

    剃头匠们为了招揽生意,一般除了“正业”剃头之外,还有“副业”掏耳朵和捏揉按摩等。

    我小时候有个同学,他爸爸就是“科班”的剃头匠出身,会“捏”。我同学只要一打架吃了大亏,就必让他爸爸出马。他爸爸把手往那同学身上某个穴位上一摸,“咔吧”一声,他的胳膊便被“摘”了,再动弹不得。我小的时候,理发代替了剃头,即便是游街串巷的剃头匠,依旧打着唤头,但已然没了剃头挑子,一只轻巧的书包里,装的是理发推子。

    在老北京,正月里是不剃头的。等到了二月二这一天,人们——主要是男人们和男孩子们,便围拢在了剃头匠的身边,剃头,修面,掏耳朵,用神采奕奕焕然一新面貌,用一种标志和形式,完成了对新年幸福的祈福。

    这里,着重要提的是那些男孩子们。二月二,剃了头还不作罢,他们还要紧随剃头匠身后,唱那首一代代在孩子们口中流传着的儿歌——

    剃头师傅技术高,

    不用剪子不用刀,

    一根儿一根儿往下薅,

    薅得脑袋起大包,

    青包绿包大紫包。

    ……

    这样一唱,二月二节日的气氛,便更加浓烈了。

    何大齐

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今日雨水:甘雨时降 播种希望
·雨水节气农事忙:春耕抗疫两不误
·漫谈春节民俗 喜迎鼠年新春
·昙石山特色历史文化街区开街 闽侯“喜街”迎喜
·安徽:百米“洋蛇灯”再次“出宫” 以老带新代代相传
·台北年味浓:精打细算与环保成潮流
·澳门于各区布置鼠年贺岁灯饰 亮灯仪式17日举行
·每一件都有吉祥寓意 在香港这些年货必不可少
·大年三十 床下点灯照虚耗
·过了大寒,又是一年:大寒真的不如小寒冷?
·第六届天桥小年文化庙会启幕 展北京特色年俗
·“穿越”三千年 春节期间三星堆将“重现”古蜀神秘大祭祀
·沿袭近千年 蒙古族小年祭灶在内蒙古举行
·内蒙古察右后旗举行蒙古族传统祭火 祈福风调雨顺
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---