文化 民俗地理 大陆
清明遇上新冠肺炎 广州街坊表示有多种方式表达哀思
华夏经纬网   2020-03-17 14:59:55   
字号:

  清明遇上新冠肺炎 广州街坊表示有多种方式表达哀思——

  “冒险拜祭,非先人所期”

  平安是对社会最大的贡献

  “清明时节缅怀先人,是寄托对逝去亲人的情感,同时也是对过去的又一次告别,对未来的又一次启程,如果为了祭扫,增加了公共卫生风险,这多不值得。”和许多“老广”一样,在荔湾区土生土长的区华(化名)把购置传统祭品的计划搁置下来了。为了卫生安全着想,区华想先等相关通知出来,看能否外出祭扫。截至发稿前,广州仍未发布相关通知,但这并不影响广州市民在清明时节慎终追远。

  据悉,广州市银河烈士陵园目前尚未收到封闭管理通知,仍对市民开放,但需要进行测体温等环节。记者走访市内传统祭品销售店了解到,依旧有部分广州市民选择在家缅怀先人,提前购买传统祭品。

  文/广州日报全媒体记者苏赞 图/广州日报全媒体记者陈忧子

点击进入下一页

今年祭祀用品售卖遇冷。

  多地暂停祭扫服务

  近日,经广东省新冠肺炎防控指挥部同意,广东省民政厅印发了相关通知,要求暂停跨市接运遗体和开展守灵、告别,暂停举办集体公祭、骨灰海葬、骨灰树葬等人群聚集活动;各地级以上市新冠肺炎防控指挥部要尽快研究决定清明节期间本地区殡葬服务机构暂停或者限制祭扫服务,并对外公告。

  根据要求,疫情防控风险较高的地区暂停祭扫服务,相关殡葬服务机构或者祭扫场所(区域)进行封闭式管理,需要尽可能提供网络祭扫、代祭服务、敬献鲜花、挂黄丝带和寄心语卡等简约文明的替代性服务;而具备条件且防控措施落实到位的地区可提供限制性祭扫服务,但仍需采取实名制预约、控制人数、分时分批等举措,减少殡葬服务机构人流密度,并严格落实健康监测和通风消毒等疫情防控措施。

  此外,该要求指出,各地要推行家庭追思、网络祭扫、书写寄语、敬献鲜花等文明低碳祭扫方式,积极引导广东全省城乡居民取消或者延期开展祭扫活动。

  据统计,截至15日17时,深圳、汕头、中山、肇庆等地发文明确,全市暂停祭扫服务,倡导通过家庭追思、网络祭扫、书写寄语等方式遥祭先人、慎终追远。此外,韶关市殡仪馆暂停2020年清明祭祀活动。

  记者向部分殡葬服务机构以及祭扫场所资询了解到,目前广州部分相关机构和场所还未封闭管理。对于是否会在清明假期前后实行封闭管理,广州市银河烈士陵园管理处工作人员解释道,“目前尚未收到通知,仍对市民开放,但需要进行测体温等环节。一旦收到通知,便会封闭管理。”

  市民:缅怀先人可以有很多种方式

  记者发现,有部分机构和场所发布通知呼吁市民延期祭扫或采取替代方式祭扫,避免扎堆。一位相关机构的负责人透露,早在几周前,已陆续有市民提前祭扫拜祭,“后来人还较多,附近道路因前往祭扫的车多而有一点点拥堵,大家提前来拜祭了。”

  不过,广州市内传统祭品销售店的一些店主认为,无论如何,今年清明前后祭扫的人相较往年预估会大量减少。2019年清明节,广州各祭扫场所接待群众约217.95万人次。

  仁济路一家店铺店主告诉记者,“往年基本到这个时候就很旺了,但今年大家不知道祭扫场所会不会封闭,都没决定买不买。”他说,在这个形势下拜山确实不适合,“缅怀先人,最重要的是保证自己身体健康,如果身体都没保重好,这个仪式感就没意义了。”不少店主表示,店铺是最近才开门,偶尔有人购置用品,“其实也很理解,生意淡也能接受,期待重阳,大家又可以放心地出门缅怀先辈。”

  “缅怀先人可以有不同的方式。”在荔湾土生土长的区华则说,“拜祭先人是传统,不能没有,但在特定情况下形式可以灵活。还有的人会在家拜祭先人。”他表示,“每一年我们都会缅怀,以前老人还是一座座山走着拜,从没听过,只要是可以,那我们肯定会去,但如果封闭,我们也一定会配合,毕竟像春节过年,我们也都取消了走访亲戚,这次一样也会配合。毕竟先人也不希望看到我们冒着疫情的风险,造成不好的影响。”

  值得关注的是,还有市民表示,希望在清明时节缅怀抗击新冠肺炎疫情的牺牲者。“他们在无形之中守护了我们,是因为他们,如今疫情才会得到有效的控制,我们还活着,而他们付出了生命。”市民陈先生告诉记者,“如果广州不封闭,银河园也有先烈祝福墙,希望在那里写下对这些牺牲者的感情。”也有不少市民持有同样的想法,表示希望找到合适的方式,记住疫情中那些善良而勇敢的牺牲者。

  专家:其实拜祭祖先不一定要正清

  在广东省民俗文化研究会副会长潘剑明看来,传统村落有春秋二祭习俗,春祭在清明,村民一般祭拜直系祖先;秋祭在重阳,祭奠宗族共同的先人。“传统村落的宗族经不断繁衍,后人成百上千,又不断迁徙,春秋两祭更方便族人安排祭祀活动。”

  潘剑明认为,清明祭扫拜祭祖先是由来已久的传统,也是广府文化的重要组成部分,人们通过这个节日慎终追远,寄托感情,同时也在祈祷更好的未来,如果失去了仪式感,便对传承家风家训,教化后人失去不少意义。“过去,我的爷爷辈甚至会遵循着一张祭祖线路图,对祖先一个个拜祭,没有好几天走不完。”

  “但很多人可能没有意识到,其实拜祭祖先不一定要正清。”他说,“从民俗的角度来看,在清明之后的30天都可以祭扫。即便是没有疫情的时候,其实也应该避开高峰,没必要扎堆,广府文化中的祭扫,只要是太阳下山前,都是对亲人很好的缅怀。”潘剑明补充道。

  在他看来,防疫时期,疫情控制更为重要,“所以大家才会在今年春节的时候,拜年也可以用另一种方式拜。”如今疫情防控期还没结束,在他看来,疫情当下,活着的人更加珍惜,要先注意自己的身体情况,“拜祭祖先不仅是缅怀,也是寻求祝福和祈祷,如果因此而增加疫情的风险,就违背拜山的初衷了。”

  此外,潘剑明表示,一些市民希望在清明时节缅怀此次疫情中牺牲的人。“这很值得,每一位牺牲者,他们都不是为自己,而是为众生,为每一个人,为了抗疫。”在他看来,这些伟大的“逆行者”其实也在守护每一个人的生命,虽然彼此互不相识,但这是一份感激,也是铭记。

来源:广州日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾今年难现“三月疯妈祖”盛况
·惊蛰到来!辛勤耕耘,不误农时
·香港取消长洲太平清醮抢包山比赛等传统民俗活动
·二月二 淘气孩子的童谣
·今日雨水:甘雨时降 播种希望
·雨水节气农事忙:春耕抗疫两不误
·漫谈春节民俗 喜迎鼠年新春
·昙石山特色历史文化街区开街 闽侯“喜街”迎喜
·安徽:百米“洋蛇灯”再次“出宫” 以老带新代代相传
·台北年味浓:精打细算与环保成潮流
·澳门于各区布置鼠年贺岁灯饰 亮灯仪式17日举行
·每一件都有吉祥寓意 在香港这些年货必不可少
·大年三十 床下点灯照虚耗
·过了大寒,又是一年:大寒真的不如小寒冷?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---