文化 民俗地理 港澳
84年不变的香港“古早味”
华夏经纬网   2017-06-27 16:06:51   
字号:

  中新社香港6月24日电 题:84年不变的香港“古早味”

  中新社记者 殷田静子

  称重仍然沿用旧式的手提杆秤,糯米粉、高筋粉、猪油和砂糖依次过称后,以精确的比例混合入碗,在开水的搅拌下和成面团,反复摔打直至弹性十足。

点击进入下一页

    以茶室为名的“陆羽”一直秉持着高端路线,清净雅致的岭南茶室风格引得不少名流商贾在此驻足。 走进茶室位于香港中环士丹利街24号的现址,时空仿佛倒转:一桌一椅、一字一画、一物一具,宛如一家怀旧博物馆。 中新社记者 谢光磊 摄

  “做点心的工序复杂,光是一个皮,需要的原材料就有很多种,分量一定要精确,不然会影响口感。”香港陆羽茶室总厨钟国楷师傅制作粤式茶点已30余载,案板上的招式有板有眼,透着规矩。从最初的学徒到现在的总厨,他始终秉持“坚持”和“认真”的态度。

  从烫好的面团上揪出小面团,裹入自家研磨的豆沙,再包上新鲜嫩绿的树叶放入蒸笼——这是只有在陆羽茶室才能吃到的粤式茶点“大良苹叶粿”。因为最外层包裹的苹婆树叶只有每年5至8月才有,所以过了这个时节,这道点心就会“下架”。

  菜单因时更替在粤式饮茶文化中有个专用的名词——“星期美点”,拥有84年历史的陆羽茶室就是这一传统的继承者。“星期美点”在此从未间断,每期菜单上的咸甜点心约有35款,其中,虾饺、烧麦、牛肉、粉果、叉烧包等是“台柱”,期期都有;其他近一半不同款式的点心会按时令轮流出现。

  陆羽茶室总经理王骐书自豪地说,“传统广东点心有多少种,我们的点心就有多少种”。

  粤港本一家,港人饮茶传统源自广州,当穗人喜欢“一盅两件”(一杯茶,两件点心),港人也渐渐形成这样的生活习惯。

  如今,对香港人来说,喝茶吃点心已不止是填满肚子般简单——公公婆婆晨运后的早茶、上班族的商务午茶、太太们的休闲下午茶、还有夜猫子的夜茶……每个阶层、生活习惯不同的香港人,都会也都可找到他们喝茶的地点和时间。

  自上世纪三十年代起,香港喝茶的场所便有茶室、茶楼、茶居之分,其中以茶室的格调为最高。84年来,以茶室为名的“陆羽”一直秉持着高端路线,清净雅致的岭南茶室风格引得不少名流商贾在此驻足。

  走进茶室位于中环士丹利街24号的现址,时空仿佛倒转:一桌一椅、一字一画、一物一具,宛如一家怀旧博物馆。

  从柚木清式椅子、山水字画墨宝、半边古董彩瓷壁瓶、吊挂在天花板上的古董吊扇、中式柚木浮雕框镶着的意大利彩色琉璃画,到仍然穿着白衫黑裤唐装,拎着热水煲为客人添茶水的老堂倌,都散发出茶室的“古早”味道。

点击进入下一页

    香港陆羽茶室。自上世纪三十年代起,香港喝茶的场所便有茶室、茶楼、茶居之分,其中以茶室的格调为最高。 中新社记者 谢光磊 摄

  王骐书透露,为保留老茶室的风格,大部分家具、装饰和字画均由1933年起的旧铺搬到1976年后的现址。他指着记者坐的柚木椅子笑说:“这条凳子就有84岁,它肯定比你大。”

  陆羽茶室的“藏品”都价值不菲,但最让王骐书感到骄傲的,是这些古董画作均由当年常来品茗的名家大师相赠,例如张大千、黄永玉、任伯年、邓芬等,“它们不仅包含了那些大师对陆羽茶室的情结,也记载了陆羽茶室的历史。”

  84年来,香港历经风雨,陆羽茶室如同一个忠诚的老伙伴,始终守候在中环,见证历史。

  王骐书曾听前辈说,在日本当年攻入香港期间,陆羽茶室营业艰苦,晚市时都要小心翼翼地垂下布帘遮挡。一次日军夜里空袭香港,燃烧弹恰巧落在了陆羽茶室门前的花盆,但好在没人受伤。

  2003年的“非典”疫情,也逼得陆羽茶室关闭了三层营业厅中的一层,还遣散了少部分伙计。其中一位在陆羽做了40年的王锐成回忆说,那段时间的生意不如以往,工作时他们必须戴口罩,桌上也会给顾客准备消毒液。

  而随着内地推行港澳“自由行”,以及香港自身开放度越来越高,前来陆羽茶室饮茶的客人也愈趋多元化,昔日的热闹与繁忙有增无减。

  如今,香港作为国际美食之都名声在外,仅在中环一带,西式沙拉、港式烧味,东南亚鲜味、日本料理、巴西烧烤等各式美食应有尽有。

  在这个竞争激烈的时代,王骐书认为,中式点心确实只是众多选择中的一项,但如果没有人坚持传统,那这个行业也许就会灭亡。

  “不变就是最好的。”王骐书说,陆羽茶室最特别的地方就在于它的传承,不仅是沿用至今的家具和装潢,还包括在这里做了半辈子的员工,几十年如一日的点心,以及饮了几代人的茶客。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·老北京趣味民俗:东岳庙里拴娃娃 火神庙里晾宝会
·张家界开启民俗文化月 十大民俗待千万游客参与
·甘肃甘南启动旅游宣传月 密集民俗节庆“等客来”
·贵州兴仁:“六月六”布依风情文化节开幕 全民六天乐
·21日12时24分“夏至” 年中最热阶段即将到来
·甘肃甘南办香巴拉旅游节 艺术盛宴展示“藏域秘境”
·两岸300余名信众临水宫祖庙同台祈福
·第九届妈祖文化活动周在莆田湄洲岛启幕
·湄洲妈祖九月将巡安台湾
·西藏萨嘎达瓦“佛月”迎朝拜高潮
·丁酉年成吉思汗淖尔大典在成吉思汗陵举行
·香港保留中华传统风俗:春节派利是 中秋舞火龙
·五台山广济龙王护法圣诞 数千海内外信众抢头香祈福
·海内外信众“关公磨刀日”祈福国泰民安
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《虎啸龙吟》:为何曹叡扮女装会引争议?
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
宋代古币不值钱?专家:古钱币收藏宜从清钱
评论:把读书当作一种生活方式
《吉尼斯中国之夜》:电视节目国际化的成功
学者批刘心武续红楼:结局生硬不应“死光光”
谷雨节气诗词
司马懿:从忍让到爆发
《小团圆》??张爱玲和胡兰成的色戒
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---