文化 民俗地理 港澳
香港多彩中秋节:观彩灯、品月饼、舞火龙
华夏经纬网   2019-09-16 13:40:42   
字号:

  新华社香港9月13日电(记者丁梓懿、苏万明)13日晚,中秋月圆之夜,香港各区彩灯陆续亮起。维多利亚公园彩灯晚会上演正酣,人们阖家品尝月饼和团圆饭,温馨喜庆的气氛充满香江。

  每逢农历中秋节,香港多区都会举行彩灯展览和彩灯会,与市民欢度佳节,其中规模最大的要属维多利亚公园彩灯会。

  当晚的维多利亚公园分外迷人,五彩缤纷的灯带和灯笼将现场装点成光的海洋。“蟾宫玉兔”“海上生明月”“彩灯长廊”“盘龙献瑞”金龙花灯等大型彩灯造型样式逼真,引人注目。

  一条长逾百米的“盘龙献瑞”金龙花灯尤为吸引眼球,它以扎作技艺制成,通身以红黄为主色调,中间龙头昂起,营造出飞舞翻腾的景象,神气十足。

  市民王女士和丈夫带着一双儿女,在金龙跟前仔细欣赏并拍照留念。“龙是中国人自古以来就崇拜的瑞兽,变化多端,神通广大。在很多中国的节庆活动中,人们很喜欢舞龙庆祝。”王女士给孩子们科普中国传统文化。不一会儿,孩子们便兴奋地蹿到龙头前,换各种姿势摆拍。

  在另一处“海上生明月”花灯造型前,摄影“发烧友”石先生正从不同角度对其拍摄,并不时热情回应其他市民要求,帮助他们合影留念。

  “你看,这是去年的维园彩灯会,这是香港春天的梅花,这是太平山景……”谈兴起来,石先生翻着相机里的照片说,“香港非常漂亮,我们都应该珍惜她!”

  维园中秋彩灯会不单为人们展现了美好与团圆,还提倡环保意识。在“寄愿天际——学生彩灯作品展”内,香港的中小学生们取材于常见垃圾,制作出了各具特色的彩灯,并留下祝愿心语,温馨动人。

  来自圣公会圣纪文小学的两名小学生周芷逸和黄悦婧,用金丝、粉色废纸便扎出了一只可爱的小兔子。她们寄语道:“温柔的粉红色,寄望和平。”

  当晚正值一年一度的彩灯晚会,杂技表演、大型民族歌舞表演、粤港传统手工艺示范等节目轮番上演,让人们大饱眼福,流连忘返。

  欣赏完彩灯和节目表演,人们来到维多利亚公园附近的大坑村,观看已有百年历史的舞火龙。在一片锣鼓声中,众多村民从大坑莲花宫出发,舞动着火龙在大街小巷上穿梭,平日宁静的村落一时间变得火光闪烁。

  火龙追逐着龙珠舞动,时而跃起,时而转动,龙珠也以高速转动,光影交错,此起彼落,非常夺目。

  “来香港过中秋,不单是尝月饼,赏彩灯这么简单啊!”内地游客张小姐表示,有得吃,有得玩,有得看,这才是中秋节的“正确打开方式”。

  当晚,张小姐与家人和香港朋友在尖沙咀一间粤菜馆吃了晚饭。在他们的餐桌上,不单有极具港式特色的美味佳肴,还有一盒奶黄流心月饼。亲朋好友们一边吃饭,一边聊天,其乐融融。

  香港月饼新意不断,惹人垂涎。除了传统莲蓉口味,还有世界首创的冰皮月饼,以及陈皮豆沙、榛子朱古力、醇香抹茶、清香玫瑰荔枝等多种口味。关注健康的人士还特别钟情于低糖月饼。

  晚餐过后,张小姐一家步行到九龙尖沙咀文化中心。附近随处可见乐队歌手动情演唱,各种肤色的游客聚集在维港畔欣赏夜色。不时一阵海风吹来,非常惬意。

  而在文化中心露天广场,“非常月满”互动光影装置吸引了很多人来打卡拍照。眼前这个大型作品,以光影投射技术,展现出月光运行、满月和月光在水中倒影的效果。水池还添加了灯光和雾化装置,大大丰富了视觉效果。

  现场不同地方还摆放着四组巨型玉兔造型的充气塑像,造型各异,活泼可爱。它们当中有的像刚游完水在池畔休憩,有的贪玩地“爬”上天桥,钟楼下的那只则慵懒地趴在生日蛋糕上,逗趣极了。

  彩灯千盏,寄愿万里,人们此刻抬头望天,共赏明月,将美好的祝愿撒满整个夜空。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第五届香港文化节致力展现东方文化魅力
·台湾各地庆中秋:现代元素引人潮 传统风俗不缺席
·福州三坊七巷天后宫举行传统中秋拜月仪式 共话海丝亲缘
·福建民俗闹中秋:集合诗与乐,伴随花与饼
·台湾写真:鹿港老街流淌不息的百年古韵
·福州中秋“摆塔”:传递“福文化”
·海南中秋味渐浓:对歌拜月海边赏月
·妈祖文化为媒 两岸信众汇聚昆山缔结同胞情谊
·“鲭鱼的故乡”台湾宜兰南方澳举办鲭鱼祭
·“2019北台湾妈祖文化节”登场 百艘船舶出航护驾
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日凉
·白露饮食习俗有何讲究?吃秋梨润燥 酿“白露米酒”
·“关公故里”山西运城将举办“己亥年武圣关公朝圣大典”
·毛南族:传承百年的爱情信物——大山里的“顶卡花”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---