文化 民俗地理 台湾
围炉、祈福、走春——台湾各地“忙年”速写
华夏经纬网   2019-02-11 10:40:34   
字号:

  新华社台北2月4日电(记者章利新、刘斐、杨慧)4日是农历除夕,也是台湾春节9天长假的第3天,各地年节活动精彩纷呈。返乡团圆围炉、宫庙朝拜祈福、提前出游“走春”……台湾民众喜迎新春佳节到来。

  除夕,最重要的还是返乡团圆,围炉品年味。

  当天,仍有不少民众奔走在返乡的路上。台湾交通管理部门预估4日白天仍有南下返乡车流,但因连假9天自2日已开启,已分散车流,预计除夕当天高速道路交通应可相对顺畅。

  公路管理部门表示,南下最大车流量将出现在初二,北返车流量最大出现在初四,初三则是双向整体交通量最大的一天,甚至可能创流量新纪录。

  春节返乡,相较于今年公路车流平顺,铁路运输则是人流滚滚,高铁和台铁都出现拎着大包小包行李赶搭列车的返乡旅客。由于热门高峰时段座位票一票难求,高铁3日持续加开三班南下站站停的全车自由座列车,台铁则有不少民众一路站着回家。

  台湾交通管理部门还公布了春节十大易堵车观光景点,包括九份、南方澳、彰化大佛天空步道、日月潭、阿里山森林游乐区等。

  年节商机是餐饮业每年的重头戏,不少餐饮业照常营业。加上今年农历春节长假长达9天,且全部在2月,餐饮业预估今年2月业绩表现可期。

  有餐饮业者今年主推年菜“宫廷风”,以各朝代皇帝喜爱的菜色为主题打造各色年菜项目。另外,近年来,热食年菜外带量每年成长2至3成,把整桌热腾腾的年夜饭搬回家,成为台湾民众喜爱的围炉方式。

  家住新北的林丽华表示,过年需要的不是山珍海味,而是全家人围坐在一起,吃一餐欢喜、开心的年夜饭,然后年幼的孩子说句吉祥话,拿到长辈给的压岁钱。这才是年味。

  每到除夕夜,香火鼎盛的台湾各地宫庙都有许多信众持香守候,大年初一子时一到,便蜂拥而入“抢头香”。

  台湾法鼓山除夕当晚至翌日凌晨,举行除夕撞钟祈福活动,以108响祈愿平安钟声传送各方,迎接来年的平安与幸福,为民众揭开新春吉祥的序幕。

  佛光山也于2月5日开始举办春节平安灯法会。为期一个月的灯会,以星云大师题写的新春贺词“诸事吉祥”为主轴,推出多元节庆活动,邀请大众上山“走春”培福,祈愿人和家庆。

  由于今年暖冬,全台各地许多花海提早开花,不少民众提前“走春”踏青。从台北的阳明山到新北天元宫,从桃园大溪花海农场到台中武陵农场,都成为赏花旅游的好去处。

  今年阳明山花季虽然2月15日才展开,但山区山樱早已悄悄绽放,八重樱、昭和樱持续开放,粉红浪潮正爬上山头,也吸引大量休假的市民登山赏花。

  位于桃园的大溪花海农场占地17公顷,可远望周遭群岭以及溪流,农场的彩虹花田里种着鲜艳美丽的各色花卉,成为全家过年走春的好去处。

  为吸引游客,大溪花海农场还特别举办“召唤猪队友今年你最大”活动,凡生肖属猪的民众可于活动期间享免费入园。

  随着《延禧攻略》等大陆宫廷剧热潮延烧,不少台湾粉丝争相模仿剧中台词、装扮。台南白河开张不久的一处仿古景点,推出超过500套的宫廷戏服,让民众装扮拍照留念,吸引大批粉丝前往“朝圣”,也成为今年“走春”的旅游热门景点。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
如何利用大数据,是传统剧院的必修课
《千与千寻》票房力压《玩具总动员4》 暂
首届粤港澳大湾区文化艺术节开幕式总导演透
十余国外籍友人“手造”体会常州地域民俗
国家博物馆首次举办高科技沉浸式体验展聚焦
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
话剧《风雪夜归人》第十轮热演 余少群:准
周秉德与刘劲共同讲述 《周恩来回延安》银
清华大学发现古墓:几乎无陪葬品 墓主或为
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---