文化 民俗地理 台湾
流光溢彩鱼龙舞——台湾各地元宵节灯会扫描
华夏经纬网   2019-02-20 09:23:48   
字号:

  新华社台北2月19日电(记者刘斐 章利新)“正月十五疯灯会”是台湾人庆祝元宵节的方式。19日元宵节当天,台湾各地流光溢彩、人潮涌动。

  台湾灯会19日晚在屏东开幕,这是该活动30年来首度移师台湾最南部。除了有光彩亮丽的造型灯艺展示,灯会还有1晚10次的灯光秀,民众除了在陆地上赏灯外,还可以搭船从海上赏灯。此外,300架无人机的空中表演令该灯会更富立体化。

  今年的主灯打破传统,不以十二生肖的形象出现,而是以东港著名的黑鲔鱼为主题,取名“巨鲔来富”,象征“年年有余、富贵有余”。

  据悉,该灯会自15日试运营以来,4天共有约86万人次进场。台湾交通管理部门观光机构表示,由于灯会自2月19日持续至3月3日,展期较长,预估可带来800万到1000万人次的观光人潮。

  同样在南台湾,高雄灯会则在元宵节后进入尾声。今年以“金银河”为主题的高雄灯会包括四大主题灯区“童心童趣”“怀旧风味”“魅力星光”“恋恋风情”,首创数座绚烂百米隧道灯,以及独创顽味迷宫、律动光影华尔兹、传情万花筒等大型创意灯饰,以光影变化增加互动性及趣味性。

  在北台湾,台北灯节备受关注。今年主题为“台北台北亮晶晶 点亮梦想点亮心”的“台北灯节”于16日开幕,以传承中华文化、融合创新艺术与科技、行销台北观光为主轴,采用“百变猪宝”与“心花怒放亮晶晶”双主题灯区制,展出范围较前两年更大。

  其中,外观由LED屏幕构成的“百变猪宝”造型,会随音乐变化不同表情。灯节设计师李明道表示,“百变猪宝”象征无拘无束、自由自在,祝福所有朋友新的一年能像猪宝般金银珠宝满堂收、诸事顺利庆丰年。

  在台北灯节上,主题为“沪上乐迎春,猪岁喜盈门”的上海花灯,以今年生肖“喜猪”和上海旅游节吉祥物“小鹿乐乐”为主角,把欢乐喜庆带给台湾民众。

  此外,台湾地标建筑台北101大楼也在元宵节当晚变身“全台最高花灯”,通过2分半钟的灯光秀,配合贝多芬《欢乐颂》的乐曲,让当地民众感受快乐气氛。

  与屏东灯会、台北灯会大炫科技不同,今年新北市的灯会则有着浓浓的传统味道。18日晚,“2019新北猪福满满祈福灯会”正式点灯,将持续闪耀14天。新北市长侯友谊表示,元宵节是很重要的民俗文化节日,感谢大陆朋友帮助延续元宵节文化,未来一定会做得更好。

  本届新北灯会展区面积扩大为6公顷,涵盖五大主题灯区,其中主打的“两岸达人同场献艺”灯区由两岸花灯师傅共同打造。大陆灯区有牌楼、天灯祈福、九龙戏珠等大型传统灯座,以及漂浮水上的荷塘春色等特色花灯;台湾灯区则有造型为传统六角宫灯的“五福临门 猪事大吉”主灯,以及传统版财神爷、月下老人、妈祖、济公等花灯。

  元宵节当晚,已经迈入第21个年头的新北平溪天灯节更是当地民众与观光游客不容错过的一大景致。

  今年平溪天灯的主灯高约7米,首次采用六面形灯体,除一面营造“诸事大吉”外,另外五面则绘有台湾北部五县市最具特色的代表性景点,希望传递“北部共同生活圈”精神,将新北、台北、桃园、基隆及宜兰列为一日生活圈。

  在台湾中部,南投灯会已于2日登场,在元宵节当晚达到高潮。今年灯区以“福嘟嘟发大财”为主题,分水陆两个场地共展出20个主题灯区。重庆铜梁火龙表演用炽热的火花和欢腾的龙舞让现场气氛热烈非凡。

  台中灯会除主灯“御天飞行猪”外,还有台中特色的传统花灯、大型充气发光创意主题灯,别具巧思,充满创意;彰化灯会则打造“花在彰化”系列活动,最吸引眼球的莫过于在展区湖面上的巨大月亮,灯光随着音乐变化。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·正月十五,你“偷”过菜吗?
·“家团圆 国富强”天津古文化街踩街活动举行
·老游戏陪居民过元宵节 共享传统节日的传统味儿
·海南琼海博鳌乐城别样元宵习俗:赛肥鸡
·广州花都灯会:吃过千岁宴 喝完饮灯酒 再去投花灯
·两岸民众共“乞龟” 携手祈福“呷平安”
·台湾赏灯闹元宵:无人机、水幕上阵 灯丑曾遭吐槽
·高雄灯会吸引300万人参观 带动周边50亿台币产值
·广府庙会开锣 展示粤港澳大湾区文化精粹
·北灯南炮、101灯秀 台湾元宵融合传统与现代
·放天灯 赏花灯 舞火龙——两岸同春闹元宵
·香港维港的己亥猪年元宵夜
·灯火、舞影、妙音——香港元宵彩灯会好热闹
·蒙冀辽三省区非遗鼓乐展演闹元宵
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化视野
  更多
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
·盘点2018年文化之十大焦点事件
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
·敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《中国机长》杀青定国庆档
住建部、国家文物局通报5城保护不力:大同
曹园网站公示博物馆馆藏 含金丝猴标本、猛
香港国际电影节开幕 将展映逾200部电影
文化博物馆系列之河南博物院
地域特色,电视剧的一道坎还是一座桥?
宫斗剧中"银针试毒"有用吗?遇硫毒物才变黑
《告诉你一个真实的雷锋》 作者还原雷锋故事
天堂电影院
恋上三姑娘 周作人终生都冷漠孤傲
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---