文化 民俗地理 台湾
福州陈靖姑故居顺天圣母金身圆满完成赴台巡安返闽
华夏经纬网   2019-03-07 14:01:15   
字号:

福州陈靖姑故居顺天圣母金身圆满完成赴台巡安返闽

    3月6日,福建平潭澳前码头广场,一场庄重的接驾仪式迎接刚刚完成赴台巡安的福州陈靖姑故居顺天圣母金身。 王文浩 摄

  中新网福州3月7日电 (汉萱)6日,福建平潭澳前码头广场,一场庄重的接驾仪式迎接刚刚完成赴台巡安的福州陈靖姑故居顺天圣母金身。这标志着两岸共同主办的第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节台湾会场系列活动顺利完成。

  秉承着国家级非物质文化遗产——陈靖姑信俗文化这一同属于两岸的文化传统,陈靖姑民俗文化旅游节已经连续举办十二届,进一步沟通海峡两岸陈靖姑信俗文化传承人之间的感情,增进台湾同胞对两岸文化同源的认识。本届文化节在台湾本岛连续举行活动,会同台湾岛内各参与机构让更多台湾同胞感受到了两岸割不断的文化亲缘。

第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节参访团在台湾宜兰炉源寺参访,收到热烈欢迎。 王文浩 摄

第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节参访团在台湾宜兰炉源寺参访,收到热烈欢迎。 王文浩 摄

  本次文化节参访团赴台行程自3月1日开始,由闽台两地信众代表组成的第十二届陈靖姑文化节赴台参访团一行护送着顺天圣母金身,分海空两路,自福州长乐机场与平潭“海峡号”客轮直达台北。台湾传统文化促进协会组织众多台湾同胞,在台北举办接驾大典,开启本届文化节台湾会场的系列活动。

  参访团一行护送着顺天圣母金身经铁路抵达花莲火车站之后,与当地民众及各传统艺阵团队共同以传统巡安绕境仪式,为台湾同胞带去吉祥的祝福。随后,参访团一行顺利抵达花莲胜安宫,并于3月2日上午在胜安宫前广场举行了由两岸众多陈靖姑信俗宫庙代表和相关单位负责人出席的祈福祝寿大典及台湾会场开幕仪式。一系列充满闽台两地文化特色的项目,在祝寿大典及开幕仪式上精彩亮相,为这场两岸文化交流盛会增光添彩。

台湾民众参与顺天圣母巡安绕境活动。 王文浩 摄

台湾民众参与顺天圣母巡安绕境活动。 王文浩 摄

  3月2日至5日,参访团一行护送顺天圣母金身,在台湾花莲及周边地区举办了一系列交流活动,吸引了众多台湾同胞前来共襄盛举。

  3月3日在花莲吉安乡、花莲“六期重划区”及花莲港天宫等地的巡安行程,是闽台陈靖姑文化节举办以来首次深入台湾基层社区与民众举办的巡安活动,让更多普通台湾同胞近距离感受两岸同根共源的民俗文化,加深两岸一家亲的文化亲切感。

  3月4日的行程更在花莲全境走访多地,每到一处都得到了当地台胞的热烈欢迎,寿丰弘扬慈惠堂、凤林胜安宫、光复保安寺、瑞穗青莲寺、仑敦古凤宫、玉里胜安宫等诸多宫庙也举办了相应的巡安祈福民俗活动,将属于顺天圣母出生地的祝福遍布台湾民众的心中。

  除在花莲地区举办的一系列巡安祈福及相关民俗文化活动外,参访团还派出代表相继访问了宜兰罗东炉源寺、台湾省城隍庙等友好宫庙,共同展望两岸传统民俗文化交流的前景,相约两岸文化交流的未来。

  带着台湾同胞的祝福和期盼,3月6日上午,顺天圣母金身起驾回銮,经台北港直航返回福州陈靖姑故居,完成此次巡安闽台的行程。

  陈靖姑民俗文化节自2008年起,已经连续举办了十二届。自第八届活动起,该文化节已经形成了海峡两岸交替主办的格局,在台湾各地形成了越发深远的影响力。

  本届文化节更是带着源流于福州仓山、发扬于海峡两岸的陈靖姑文化,以深入台湾基层社区、深入台湾同胞身边的方式,用真诚和亲情再一次拉近了闽台人民之间的距离。

  福州陈靖姑故居管委会主任郑炜表示,连续举办的陈靖姑民俗文化节,已经成为海峡两岸共同传承陈靖姑文化的重要盛会,此次文化节更加深入台湾基层社区,面对更多普通台湾民众,展现两岸同源的民俗文化,象征着陈靖姑文化在闽台两岸共同的文化亲缘之中起到越来越重要的作用。他希望未来能够以陈靖姑文化及更多两岸众多同根同源的民俗文化让两岸人民和为一家,两岸一家亲,在两岸人民共同的美好祝福中追寻幸福与吉祥。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第十二届闽台陈靖姑民俗文化旅游节在花莲开幕
·惊蛰又名“启蛰”?除了吃梨,还有这些习俗
·福建龙迹山祭天祈福文化节启幕 海内外人士共祈福
·福州“拗九节”德孝传承福满粥
·四川兴文苗族古老婚俗文化:插伞订亲
·福州传统“拗九节”前夕 志愿者为社会福利院老人送拗九粥
·甘肃平凉民众跳火堆“燎疳”祈福
·“中国格萨尔文化之乡”展演格萨尔马背藏戏
·景颇族目瑙纵歌节昆明启幕 游客感受景颇族文化
·贵州凯里:盛装起舞闹新春(图)
·台北灯节举办踩街嘉年华游行
·千年藏族情歌“拉伊”受到年轻人喜爱
·福州举办“非遗”“尚书公出海——送官船”民俗活动
·福建长泰举办“下水操”民俗活动
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中华四书五经系列之《道德经》第二十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十六章
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
文化视野
  更多
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
·盘点2018年文化之十大焦点事件
文化365
   
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
编辑推荐
 
·"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览"
·多款文物表情包走红 回应:促使大家更了解
·文化产业发展迎来新红利
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
·敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《中国机长》杀青定国庆档
住建部、国家文物局通报5城保护不力:大同
曹园网站公示博物馆馆藏 含金丝猴标本、猛
香港国际电影节开幕 将展映逾200部电影
文化博物馆系列之河南博物院
地域特色,电视剧的一道坎还是一座桥?
宫斗剧中"银针试毒"有用吗?遇硫毒物才变黑
《告诉你一个真实的雷锋》 作者还原雷锋故事
天堂电影院
恋上三姑娘 周作人终生都冷漠孤傲
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---