文化 民俗地理 台湾
台湾写真:台北的烟火味
华夏经纬网   2019-05-07 09:29:35   
字号:

台湾写真:台北的烟火味

    资料图为台北一便利店内的烤地瓜、香肠、茶叶蛋及各类热饮供应。中新社记者 毕永光 摄

  中新社台北5月6日电 题:台北的烟火味

  中新社记者 毕永光 路梅

  品味台北,感受最深的不是信义商圈的流光溢彩,而是无处不在的烟火气。

  随便推开一家连锁便利店的门,立刻会被浓烈的“生活气息”包围。这是一种关东煮、茶叶蛋、烤地瓜、烤香肠及咖啡、奶茶、巧克力热饮等集体散发的香气。便利店甚至提供早点、盒饭,临街的玻璃墙前往往设有餐台及座椅供客人休憩,也有杂志等供选购,将“便利”二字发挥到了极致。

  台北街巷众多,不少餐馆藏身其中,既有装修雅致的“小清新”风格,也有不修边幅的大排档。记者经常光顾的南京东路五段59巷一个里弄口的排挡,店主李先生与太太在这里经营了32年。排挡没有正式招牌,只是将拿手的“美浓板条,现包水饺”写成大字招揽食客。经常有街访经过或就餐,大家聊聊家常,开开玩笑,随意得很。坐在街边来盘水饺,煮碗粉肠汤,旁边车辆经过飘过淡淡的油烟味,满满的市井气息。

资料图为台北夜市现烤胡椒饼吸引食客排队购买。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毕永光 摄
 
资料图为台北夜市现烤胡椒饼吸引食客排队购买。中新社记者 毕永光 摄

  在台北永康街的“吕桑食堂”,知名茶人曾至贤请记者品尝了宜兰小吃。宜兰小吃种类很多,有三星卜肉、糕渣、肝花等,曾先生特别点了一道猪油饭。所谓“猪油饭”,就是在一碗白米饭中间淋上特别熬制的猪油和酱油膏,拌后食用,鲜香可口。曾先生介绍,如今台北猪油饭已不多见,这是一种“儿时的味道”。“小时候在乡下生活艰苦,兄弟姐妹又多,能吃上一碗妈妈做的猪油饭,已是难得的美味。”

  台北的夜市更是烟火气十足。台北有十几个夜市,夜幕降临之时,夜市人头攒动。逛夜市是放松的,无需在意穿着打扮,也不必担心“吃相难看”。夜市中,燃气灶呼呼作响,牛肉块在火焰喷枪下翻滚,热汤蒸腾起阵阵雾气和香气……穿梭其间,减肥的意志常常变得不堪一击。

  饶河街夜市入口处的一家“福州世祖”胡椒饼排挡前总是排起长龙。老板娘边忙着做饼边给记者介绍,胡椒饼是30多年前她的先生吴玉成跟来台的福州亲戚学的,将咸光饼(一种用猪肉和葱做馅料碳烤的面饼,在台又称“福州饼”)改良,加入胡椒调味,做大了肉馅分量。因闽语方言“胡椒饼”与“福州饼”谐音,就有了“胡椒饼”的名称。“福州世祖”在台北有3家店,“人工难找,自己不做不行呀。”

资料图为台北松山慈佑宫夜拜信众络绎不绝。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 毕永光 摄
 
资料图为台北松山慈佑宫夜拜信众络绎不绝。中新社记者 毕永光 摄

  各类宫庙也是感受烟火气的地方。台湾民间信仰众多,供奉的神明也多,香火旺盛。主祀的神明供奉在主位,主祀外围视空间大小,都会为其他神明安排个位置,称为“配祀”。比如松山慈佑宫,前殿供奉妈祖,两厢及高达6层的后殿供奉佛祖及玉皇大帝、关帝等数十位神明。为便于信众上香,后殿每层门口都设有指示牌详细标注了神明的名称、位置。据记者观察,信众通常会逐殿上香祭拜,不会刻意“冷落”哪位神明。

  台北的宫庙还有夜拜的习俗。晚上,行天宫、龙山寺、霞海城隍庙等知名宫庙游客、上香者仍络绎不绝。松山慈佑宫晚上开放到22时。慈佑宫秘书林丽华介绍,宫庙晚上开放与否跟位置有关,“慈佑宫紧邻夜市,大家先逛夜市再来拜拜,或者先来拜拜再逛夜市都很方便。”4月底“妈祖诞”期间,慈佑宫还邀请了舞龙舞狮队及戏班在殿前表演,热闹得很。

  台北的烟火气还来自街头成群结队呼啸而过的摩托车(台湾称“机车”)。摩托车既方便,又可以让年轻人“飞扬青春”,加上台湾经济部门刚刚叫停了2035年禁售燃油摩托车的政策,台北“机车”的烟火味或许又得以持续经年了。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·香港传统民俗长洲太平清醮即将举行 料吸客6万人
·香港太平清醮举行在即 市民试爬“包山”体验活动
·盐城立夏习俗多 吃个“立夏蛋”热天不疰夏
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·“客家祖地”闽西举办民俗展演狂欢节
·蒲县朝山会——“北醮朝山”
·香港传统节日天后诞巡游举行 规模盛大逾万人同庆
·国家非遗文化山西蒲县朝山会 村民祈福国泰民安
·俄罗斯族欢度巴斯克节 中西合璧文化吸引中外游客
·两岸信众会聚海口天后宫共庆妈祖诞辰许愿祈福
·福建船政天后宫举办妈祖诞辰1059周年祭典
·第十届妈祖平安节在浙江洞头开幕 两岸信众齐聚祈福
·湄洲祖庙庆妈祖诞辰1059周年 海外信众抢头香许愿迎巡安
·湄洲春祭妈祖“海峡”“海丝”成亮点
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之中国国家博物馆
·“考古中国”发布两项重要考古成果
·文化博物馆系列之甘肃省博物馆
·盘点2019年7月文化关键词
·《故宫里的博物学》:120种奇珍异兽集体“
·中国发现亚洲首例霸王龙足迹
文化视野
  更多
·2019南国书香节:闻书香 赏岭南文化魅力
·2019上海书展:书香浸润满申城
·《长安十二时辰》刮唐风 展现传统文化之美
·聚焦第29届全国图书交易博览会
·《哪吒》:见证中国动画电影高光时刻
·第三十届香港书展:聚焦科幻推理文学
文化365
   
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
编辑推荐
 
·暑期档影视:传统文化唱主角
·第二十六届北京国际图书博览会开幕
·苏轼传世真迹长春展出 受墨客热情追捧
·第十六届上海书展——让阅读浸润整座城
·2019南国书香节开幕 文化题材及非遗展示受
·《哪吒》衍生品盗版猖獗 电影全产业链如何
·从“西游”“还珠”到“十二时辰”——暑期
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
第二十六届北京国际图书博览会开幕侧记
导演汪俊:《小欢喜》写妈妈是因为可以撒开
“24小时影院”精彩“看点”多
《小别离》后鲁引弓再写《小舍得》
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
小咖秀app现未成年人不雅视频 专家:出
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
宋庆龄与孙中山
天堂电影院
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---