文化 民俗地理 台湾
揭开台湾少数民族手纹的神秘面纱
华夏经纬网   2019-12-27 09:14:08   
字号:

  中新社屏东12月26日电 题:揭开台湾少数民族手纹的神秘面纱

  中新社记者 史元丰 路梅

  居住在台湾南部的少数民族排湾族群,虽没有文字,却以纹身的方式在手上记录家族“密码”。如今,全台湾仍健在的手纹老人不过十数人。中新社记者日前探访了其中一个村落,揭开手纹的神秘面纱。

点击进入下一页

    阿嫲如今已近90岁,得知记者来访,坚持“盛装”出席。如今,台湾屏东县佳兴村的排湾族手纹老人仅有3人在世。中新社记者 史元丰 摄

  台湾少数民族的16个族群总计约五六十万人,排湾族是第二大族群,人口约10万。从屏东城区出发,向东驱车一小时,穿过高山、河流,到达中央山脉的末端。雾霭苍茫的山坡上,一个小村落映入眼帘,排湾人的一支世代生活于这个名叫佳兴村的地方。

  致力于台湾少数民族文化保护的排湾族教师邱霄凤带记者拜访了手纹老人。她介绍,排湾族没有文字,但从人们手指和手掌上独特的纹身图案就可读出家族历史。台湾少数民族另一族群鲁凯族也有手纹习俗,而排湾族的独特在于,用百步蛇、酒瓮、太阳等的纹样展示继承制度和联姻之后身份地位的变化。

点击进入下一页

    图为致力于台湾少数民族文化保护的排湾族教师邱霄凤(右)向记者介绍排湾族手纹的含义。中新社记者 史元丰 摄

  邱霄凤介绍,按照传统,排湾人会在女子的手部和男子的躯干纹特殊图样,不只为了美观,更重要的是展示纹身人所属的社会阶序。例如一个部落的最高领导者会在大拇指纹上“当家人形图”、手上纹有“挂钩图”意味着家族拥有狩猎区等等。

  “从手纹中可以看到系谱关系、亲属关系、迁徙变化甚至和相邻部落的关系,是我们放在手上的族谱,当遇到有相同手纹的人,会知道来自同一个家族。”邱霄凤说,“通过留存下来的纹身图案,可以看到原有的社会样貌。”

点击进入下一页

    图为族中的“老公主”如今已88岁,拇指上的人形特殊图案,记录了她曾经是这个部落的“当家人”,手背的太阳纹则代表了她是“太阳的孩子”,以展示她在族中至高的权位,而手臂上的格子和曲线则代表了家族拥有的土地与河流。中新社记者 史元丰 摄

  族中的“老公主”如今已88岁,拇指上的人形图案,记录了她曾经是这个部落的“领导者”,手背的太阳纹则代表她是“太阳的孩子”,以展示她在族中至高的权位,手臂上的格子和曲线则代表家族拥有的土地与河流。

  邱霄凤说,这些图案是在阿嫲们幼年时先用山中柚子的刺在手上慢慢掇刺纹样,再用锅底黑灰用力抹进去着色,纹好一只手需要一整天的时间,过程非常疼痛,稍有不慎手就会肿成“馒头”。

点击进入下一页

    位于台湾屏东县佳兴村的排湾族落里,两位有手部纹身的老阿嫲如今都已年近90岁,坐在右边的阿嫲曾经是这个部落的“公主”。中新社记者 史元丰 摄

  随着时代变迁,年轻的族人已经不再纹手,佳兴村仍在世的排湾族手纹老人仅有3位。但邱霄凤认为,少数民族文化是人类文明演进的一部分,排湾族文化不应该在历史中消失。她在佳兴村出生、长大,完成学业后又回到山里,为保护族群文化做了许多事。

  邱霄凤每周都会到台湾各地学校讲授介绍排湾人文化的课程。近日,她策展的“佳兴·排湾人纹样故事”特展在台北举办。她说,希望让人们更多了解排湾人的文化,让后代子孙记得一条“回家的路”,使少数民族特有的文化在历史上不要缺页。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·水城县半方塘景区:体验布依民俗感受文化魅力
·己亥年冬至日祭孟大典在邹城举行
·吃水饺、喝羊肉汤……你家乡的冬至习俗有哪些?
·广西龙胜特色民俗欢度侗年
·两岸千余名信众齐聚福建南靖祭关公
·腌咸菜、储藏大白菜……你家乡的小雪节气怎么过?
·独具民间特色的广西靖西壮族田间矮人舞
·广西瑶族同胞欢庆传统节日
·“世界瑶都”广西金秀庆盘王节 展神秘瑶族风情
·瑶族同胞“神州瑶都”共度“盘王节”
·贵州百里杜鹃:民俗文化助力旅游经济高质量“蝶变”
·中国多地满族人士聚长春庆祝传统颁金节
·“立冬”的正确打开方式:除了吃饺子还要做些啥?
·第七届海峡两岸定光佛文化节在福建武平举行
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化视野
  更多
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
·赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节
·穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行
·2020北京书市:线上线下融合 百场书店直播
·2020"文化和自然遗产日":文物赋彩全面小康
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
文化365
   
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
编辑推荐
 
·申遗成功一周年 良渚古城有声有色
·良渚古城遗址:“中华第一城”走过申遗成功
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中国第一部《中国远洋海运发展史》7月1日
·《2019中国艺术发展报告》在京云发布
·“隐世”百年的植物再现身 上一次被采集记录已
·青少年追星调查:警惕饭圈思维侵蚀主流价值
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---