文化 文化人物
梁文道:打开视野领略更多"风景"
华夏经纬网   2010-01-18 09:21:22   
字号:

梁文道说,内地读者应逐渐打开视野,领略汉语写作圈更丰富的风景。

    2009年的365天中,梁文道大约有150天在内地。

    过去的这一年,他在内地一口气出版了《常识》、《噪音太多》、《我执》、《读者》四本简体版新书,成为内地读者最熟悉的香港面孔。“热捧”的结果之一,就是不久前因《我读》一书而身陷“被出版门”事件。

    在过去一两年大举“北上”的港台作家群中,梁文道几乎是最具代表性的一位。他的三本新书甚至直接出版了简体字版,《常识》不仅入选“2009年度十大好书”,还在内地热销20万册,创下学术文化类图书“叫好又叫座”的出版奇迹。

    日前,梁文道在接受本报记者专访时,从香港写作者的角度呼吁,内地读者应逐渐打开视野,领略汉语写作圈更丰富的风景。

    港台作家“心里面”的读者

    《文化广场》:就您对两岸出版界、读书界的观察,港台书这两年在内地扎堆出版是不是出现了一个爆发性的现象?

    梁文道:大家可能不记得了,当年金庸的武侠小说、梁凤仪的商场小说、倪匡的科幻小说都在内地红过一阵子。以前那一批带来的可能是一般流行文学,而现在比如我,或者马家辉、林奕华、林夕都是新时代香港都市感比较强的一批人。另外一个新特点,当年金庸是小说进来人不进来,而现在作家的活动范围扩展到全中国了。我个人可能还有一个特殊的地方,就是很多写作比如《常识》,一开始就是写给内地读者看的。

    《文化广场》:过去是港台作家写港台事,现在的同步出版现象,是否可以从华语文化圈的融合角度去认识?

    梁文道:这也是我一直在谈的问题。没有必要去区分港台作家和内地作家,这只是一个概念上的框框。我希望慢慢做到一点,香港作家写作的时候也能想到自己就是整个华文世界的一员。写作的时候你在想着谁?这个问题很重要。过去我们整个写作环境、读者环境都在香港,所以心里头的读者都还是香港人,林奕华、林夕早年也是这样。但现在我们发现,林奕华已经慢慢改变了,他写香港的时候,心里面已经想到了香港以外地区的华文读者,这是一个很大的变化。

    有了他们,港台书写才全面

    《文化广场》:不知您有没有注意到,包括朱天文、张大春、蒋勋、舒国治在内的一大批港台实力派作家,原本对内地读者是完全陌生化的,现在内地出版界正对他们做最基础的引进和介绍工作。

    梁文道:在我看来,引介港台严肃文学可能更重要。香港最好的作家之一西西跟董启章,今年将要在内地出书,加上台湾那几位,整个港台的书写才比较全面。从通俗流行小说到杂文、散文,再到严肃文学的开发,我对最后这批作家特别看重,他们是港台最具实力的文学作者。

    在香港、台湾,有一个比较明显的跟内地很不同的书写模式,尤其在小说方面,对于怎么样使用文字、什么叫做写作,大家的观念很不同。过去对这点一直有所忽略,现在我觉得很高兴,这一批港台作家重新进入了内地读者的视野,能够让读者了解到,原来汉语写作除了熟悉的内地作家之外,还有更多别的风景。

     1万册在香港已算超级畅销

    《文化广场》:《常识》一年时间卖了20万册,在学术文化类算得上超级畅销书了。根据您的经验,有一定市场影响的学术书在港台的销量,能否得到一个横向的数字比较?

    梁文道:《常识》热销不是我的原因,是整个时评复苏的原因。时评本来是跟报纸共生的东西,但建国后让位给了社论,直到上世纪90年代才真正复苏,出现了很多杂文。而现在公民参与、关注的意识越来越强,使得时事评论重新回到了中国。但目前这类书结集的还不太多,我这本就比较耀目地跳了出来。

    港台图书市场本身就小,绝对不可能有20万册这种数字。但也要看作家,看时代。举一个例子,当年《野火集》在台湾能卖50万册,正因台湾社会恰巧处在一个巨变的时刻,与今天中国社会对时评的需求很类似。我在香港出的第一本书《弱水三千》是个书话集。这种书在香港过去都是“票房毒药”,能卖几百本就很好了,如果能到2000册那就是超级畅销。但我这本累计销量过万册了,很多香港行内朋友还恭喜我,说这是香港有史以来最畅销的一本书话集。   刘悠扬

来源:深圳商报 

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之河南博物院
·中华四书五经系列之《道德经》第二十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十三章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十二章
·中华四书五经系列之《道德经》第二十一章
文化365
   
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
·趣说“元旦”:春节、阳历年傻傻分不清楚
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
编辑推荐
 
·“掌门人”单霁翔:故宫开放步伐要坚持下去
·首个长城修复中心将设立:保护更细致
·箭扣长城修复工程即将再启动 未来三年修17
·敦煌莫高窟开放“夜场” 提供差异化深度体
·获奖片频现、文艺片扎堆:今年的电影“春季
·文化类节目:从“清流”到“潮流”
·从角楼咖啡到上元之夜 故宫带火中国博物馆
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
文化博物馆系列之河南博物院
第43届香港国际电影节开幕 《沉默的证人
文化产业发展迎来新红利
这些屏风上的小配饰 是广东最早的“失蜡法
巴西国博火灾后续:数字版启动建设 正征集
第22届上海国际电影节海报公布 灵感源于
国家级非物质文化遗产“哈氏风筝”走进北京
杰米森经典之作《躁郁之心:我与躁郁症共处
《告诉你一个真实的雷锋》 作者还原雷锋故事
天堂电影院
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---