文化 申遗保护
南京将全面启动明城墙申遗 实现明城墙开放利用
华夏经纬网   2014-02-28 10:34:53   
字号:

  2月27日,全市召开文化遗产保护工作会议。会议提出,到2020年,将南京建成具有国际影响力和知名度的世界历史文化名城。市委书记杨卫泽在讲话中强调,守护先人馈赠,延续城市记忆,绽放南京文化遗产新的时代光彩。市长缪瑞林主持会议。市领导项雪龙、徐宁、陆冰、陈刚、臧正金出席会议。(记者 吴明亮)

    文化遗产是青奥会讲述南京故事的最佳元素和载体

  “历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”会上,杨卫泽引述了习近平总书记近日在北京考察时关于历史文化遗产保护的谈话。杨卫泽说,南京与北京一样,都是享誉世界的历史文化名城,习总书记对北京的要求,对南京同样有针对性。

  杨卫泽说,再过几个月,我们将迎来青奥盛会。“坦率地讲,我最担心的是南京将以什么样的城市品质、城市形象,以及城市里的人将用什么样的服务和素质迎接青奥会。其实,文化遗产是我们弘扬中华文化、讲述南京故事的最佳元素和载体。我们必须使文化遗产承担起‘城市名片’的重任,让古都魅力精彩闪现。”

  文化遗产保护已经“寸土不能让、寸步不可退”

  杨卫泽说,南京文化遗产保护已进入“寸土不能让、寸步不可退”的关键时期,加强保护工作势在必行。尤其是“建设性破坏”造成文化遗产存量日渐减少、“保护性破坏”导致文化遗产的错位开发、文化遗产的功能和价值发挥不够等方面的突出问题需要引起警醒。

  杨卫泽强调,文化遗产绝不是城市发展的绊脚石,而是城市发展的不竭动力和丰富资源。我们开展文化遗产保护工作,是为了守护先人的馈赠,为了延续城市的记忆,为了彰显城市的特色。

  青奥会前全面启动明城墙申遗

  下一阶段文化遗产保护要重点做好哪些工作?在会上,杨卫泽提出了要活化传承、永续利用南京文化遗产,走出一条具有南京特色的文化遗产保护之路。

  具体来说,要在青奥会举办前,全面启动“申遗”项目,实现明城墙开放利用和统一管理,建成并开放六朝、科举和汤山猿人遗址等一批博物馆;到2015年,物质文化遗产保护和彰显取得阶段性成果,非物质文化遗产保护和传承体系完备、机制完善,博物馆建设门类齐全、特色鲜明,文化遗产解读有序推进、实现突破;到2020年,建成具有国际影响力和知名度的世界历史文化名城。

  文化遗产保护要做到“四个坚持”“五个更加注重”

  文化遗产保护要怎么做?杨卫泽直言宝船厂遗址因为要就地平衡,导致旁边高楼林立,没有体现出郑和航海的伟大之处。

  “必须摒弃‘急功近利’的规划思想、‘零敲碎打’的发展模式和‘就地平衡’的运作方式。”杨卫泽指出,在具体工作中始终要做到“四个坚持”。即,坚持尊重历史、保护为先;系统梳理、规划为先;普惠大众、以民为先;突出特色、品质为先。他说,要将文化遗产本体及其周边环境一起纳入保护范围,力求搁置争议、存疑不拆,尽量把完整信息留给后人。要按照朝代和类别,对南京文化遗产进行纵向和横向梳理,摸清资源家底。必须强化文化遗产“活态保护”,尽可能保留原住民的生活方式和风俗习惯,要整合六朝文化、明代文化、民国文化等稀缺性文化遗产资源,彰显城市特色,张扬地域文明。

  杨卫泽还强调,做好全市文化遗产保护工作要突出强化“五个更加注重”:一是更加注重沟通城市的历史、现在与未来,持续提升文化遗产保护的顶层化规划设计水平;二是更加注重点、线、面的有机结合,确保文化遗产保护的项目化扎实有序推进;三是更加注重文化与科技、旅游、金融的深度融合,强化文化遗产保护的科学化方法手段运用;四是更加注重提升地方立法、执法和司法水平,完善文化遗产保护的常态化法治保护体系;五是更加注重凝聚政府、社会和公众的强大合力,建构文化遗产保护的多元化共同参与机制。

  为南大教授颁发文博志愿者聘书

  会上,杨卫泽、缪瑞林分别为南京市博物馆总馆、南京城墙保护管理中心授牌。还将“文博志愿者”聘书交到了南京大学历史学系教授张学锋的手中。张学锋一直希望在博物馆做义工,现在他终于能实现这个愿望。

  “南京要发动更多的市民来做文化遗产保护的志愿者。”杨卫泽说,保护南京文化遗产,必须引导全社会共同参与、激发全体市民的保护自觉。为此他现场为相关部门布置了两个任务:文化部门要调动志愿者保护25公里明城墙;博物馆总馆要尽快公开招募一批热爱南京历史文化的志愿者。

来源:南京日报 

 

责任编辑:杨馥戎

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·南京中医"丁氏痔科"申报国家非遗 已传承十代
·南京盐水鸭领衔“三菜一茶”申报国家饮食非遗
·网友吁山西刀削面申遗 专家称非遗品牌需科学运用
·西藏启动藏医药“申遗” 已正式上报中国文化部
·申遗成功后的哈尼梯田:附近村落被指“空心化”
·“南京大屠杀史档案”将申报世界记忆遗产(图)
·热干面申“非遗”:耗费精力 无实际意义
·慰安妇文献与调查资料申报“世界记忆遗产名录”
·武汉热干面冲击国家级非遗 中国饮食无世界级非遗
·重庆新增110项非遗项目 老字号美食占20项
·浙江金华欲携手港粤推进黄大仙文化“申遗”
·300年历史刁楼麻糖濒临失传 酝酿逐级申遗
·景迈山古茶园申遗已通过初审
·南京将着力推进明清城墙、海上丝绸之路申遗
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·盘点2018年11月文化关键词
·清华简第八辑研究成果问世
·尘封200余年 故宫养心殿宝匣露真容
·殷墟科学考古90周年
·盘点2018年10月文化关键词
·聚焦文物保护利用改革新政
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·青铜“虎鎣”曾在英被强行拍卖 买家捐赠回
·甲午海战沉船致远舰设计图百年后在英国重见
·今年贺岁档为何来得静悄悄?
·《丝路山水地图》首次全幅展出 新媒体动画
·央视震撼之作《西南联大》直击泪点 带你读
·藏医药浴法列入人类非物质文化遗产代表作名
·争议声中“《木石图》”拍出4.1亿天价
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
揭秘高分纪录片《西南联大》 40余位九旬
网络大电影《特种兵归来》将播 导演分享拍
网络大电影“新编”《西游记》遭下架
《月亮和六便士》新译本上市 写给每一个不
《为醋举杯,当我们不再是小清新》出版上市
巴金研究专家:巴金是孤独的、不讨喜的(图
国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要
台湾网购红火 业者积极布局大陆
“成人漫画”遭遇儿童不宜
双流牧马山 古蜀国人的家?
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---