文化 申遗保护
新疆喀什高台民居土陶艺术的“坚守者”
华夏经纬网   2016-10-19 15:58:25   
字号:

新疆喀什高台民居土陶艺术的“坚守者”
 
吾麦尔·艾力是新疆喀什高台民居土陶艺术的第六代传人。 朱景朝 摄
 
随着游客的增多,吾麦尔·艾力生意越来越好。 朱景朝 摄
 
随着游客的增多,吾麦尔·艾力生意越来越好。 朱景朝 摄
 
画家笔下的高台民居。 朱景朝 摄
 
画家笔下的高台民居。 朱景朝 摄

  中新网喀什10月19日电 (记者 朱景朝)站在喀什吐曼河大桥上可以看到截然不同的城市风景:一边是高高矗立的散发着古西域气息的高台民居,另一边则是现代化的高楼大厦。

  高台民居建于40米高的黄土悬崖上,处于喀什老城东北,至今没有改造。800年前,人们在此聚居,房屋依崖而建,每增加一代人就增盖一层,形成了高低错落的生土建筑群。

  生活在这里的人们以前多取崖土烧砖、制陶为生,到了近现代,政府禁止就近取土,从事制陶的人越来越少。现在,高台民居700户人家中仅有两户还在延续着烧陶这个古老职业。

  吾麦尔·艾力是其中的一户。他是第六代土陶传人。中新网记者19日顺坡而至高台民居,见到了这位传说中的土陶艺人。

  吾麦尔·艾力的家业是他父亲传下来的,居住和制陶在一起。记者看到不大的院落里整齐陈列着烧制好的土陶制品:陶碗、陶瓶等。除去居室,还有2个工作间和一个窑。窑他和他的哥哥共用,工作间各自分开使用。

  吾麦尔·艾力每天的工作时间不同。每年5到10月是喀什旅游的旺季,他早起晚睡赶制陶器,妻子负责销售,最好的时候每天能卖5000元人民币,他说这也是他最快乐的时候,现在进入了旅游淡季,没那么忙了。

  记者见到他时他正在给陶壶坯上“耳朵”。胶泥土从喀什市郊让人运过来,先放在坑里用水泡,一天后和泥,做坯,上釉,画画等,要50多道工序,他告诉记者,每一道工序全凭感觉和经验,因为是纯手工制作,不会出现两样完全相同的作品,“这也是土陶的魅力所在”。

  传统的土陶制品多为壶、缸、碗等,都是维吾尔族民众的生活用具。古老的油灯是铁做的,吾麦尔·艾力也用土陶烧制。“我看到了一张千年前的图画,图画中有一个油灯,油灯上的右侧是一烛台,觉着很有意思,便烧制成土陶,当地人都喜欢”,他说,现在,土陶制品的实用性已经逐渐被观赏性取代。

  从四川来高台民居的游客李红,在吾麦尔·艾力的院落里挑选了一个陶碗,“很精致,很好看,很有民族特色”,充满了赞美。

  吾麦尔·艾力说,这两年来喀什旅游的人增多,游客也提出了自己的购买愿望,比如笔筒、花瓶等。他就依顾客需求增加品种,生意越来越好。

  吾麦尔·艾力14岁初中毕业后跟着父亲学做土陶,开始并不上心,后来父亲生病,他不得不挑大梁。“1995年父亲去世前,我自己烧了一口窑,病重的父亲让人搀扶着看我起窑,看到我的作品后,说‘放心了’”,他说,当时他自己也感到很自豪。

  吾麦尔·艾力有两个儿子、一个女儿。都在上学。谈到土陶的传承,他说,他与土陶已难割舍,会继续做下去,但不希望他的孩子学习这门技艺,因为学起来很难,很苦,“挣钱也不多,希望他们好好读书,将来做别的职业”。

  10下旬,喀什的旅游旺季结束。高台民居的另一位土陶艺人吐尔逊·祖农现在已停止烧制,只将成品卖给来这里寻访古西域风情的游客。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·风雅扬州特色演出在即(图)
·《百年振邦》交响音乐会用经典旋律向老艺术家致敬
·湖南举行纪念红军长征胜利80周年交响合唱音乐会(图)
·当汤显祖遇见莎士比亚(组图)
·听盱河高腔演绎乡音版《临川四梦》 感受“汤学”魅力
·英式幽默、北京味儿 伺候《二马》进剧场
·马克西姆演奏会11月北京奏响 融入中国元素
·2016成都·翁布里亚(意大利)爵士音乐周启幕
·捷克“钢琴王子”湖北宜昌奏响经典(图)
·2016年中关村金秋演出季持续惠民 奉上370余场演出
·新版歌剧《黑桃皇后》中国首演
·歌剧《长征》再演热度不减
·“交响中国风”主题音乐会钢琴协奏曲《新起板》首演
·《聆听弘一》:如他一般“自觉”,在日常中超越自我
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
·X光、相机微距拍照齐上阵 圆明园马首的秘密
·“一堂好课”带领青年追寻思想力量
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---