文化 申遗保护
“莲山汉墓群”有汉墓119座 鄱阳村民义务巡查18载
华夏经纬网   2016-11-11 16:37:20   
字号:

  百余座汉代古墓,蜿蜒分布在鄱阳县油墩街镇莲花塘村一片丘陵地带,这是我省迄今发现的最大汉代墓群。“莲山汉墓群”共有汉墓119座,出土过精美的青铜器,被列为江西省文物保护单位。这里埋藏着千年之谜,也被盗墓者所觊觎,大量汉砖出土,频现的盗洞,凸显文物保护之急迫。为此,当地村民自发组成“守墓人”护墓队,日夜行走在荒山野岭之间,守护这一片千年历史的遗存。

  “莲山汉墓群”有汉墓119座

  鄱阳县博物馆馆长吴森林告诉记者,2000年7月,“莲山汉墓群”被列为“江西省文物保护单位”。次年,鄱阳县文物工作人员再次到现场冒雨作了整整一周的详细勘察,给古墓标号并划定建设控制地界限和保护范围。他们惊奇地发现,古墓的数量远远超出1983年的测算,确认基本保存完好的就达119座。其中最大的高18米多,底座周长达100余米,且规模可称得上“江西之最”。截至目前,莲山汉墓群出土了诸多文物,其中最珍贵的当属1991年发现的青铜甗。青铜甗为两件青铜器叠合一体的青铜器,上面的器具形同蒸笼,下面的器具宛若火钵,是用来蒸饭的器皿。它高75厘米,重达14.5公斤,外表花纹清晰可辨,经鉴定为商朝铸造。

  站在莲花塘村口的文物保护碑处,记者在村民的指引下放眼望去,延绵起伏的古墓群像一条巨龙。“莲山汉墓群”是我省境内规模最大的汉代墓群,为研究长江流域汉代殡葬制及殡葬习俗及鄱阳历史沿革提供了珍贵的实物资料。

  据村民介绍,约从1968年开始,村民开荒耕作时挖到不少印有纹饰的砖块,就拿回家建房、建猪圈,并没有意识到这些砖块就是文物。

  当地村民自发成立护墓队

  今年60岁的村民程香山是村里的护墓队队员,他从1998年开始就守护着这个古墓群。除他之外,护墓队还有5个人。11月10日上午,程香山带着记者巡查古墓群。为察看汉墓,程香山穿过一片半人高的茅草,记者紧跟其后,山路崎岖,记者脚底一滑差点摔跤。“守墓”不是一件轻松活,要全身穿戴好厚实的衣服,并穿上雨靴,防止虫蛇和荆棘。

  程香山带着记者来到离村子不远处的一座汉墓,遗憾的是该座汉墓已经被盗,只剩下一个黑漆漆的空墓穴。他介绍,发现了被盗汉墓的痕迹后,他们会将盗洞进行封堵。

  据了解,之前,程香山等人发现了村里古墓群被盗后,便自发成立护墓队对古墓群进行巡查保护。“从1998年之前,我们都是义务巡查保护古墓,每周至少要巡一次。最近四五年,鄱阳县博物馆每年给我们发了点钱作为辛苦费。平均到护墓队员每人每月就是200元,烟钱都不够。我们不是图钱,这些都是国家的财富,我们有义务也有能力把它们保护好。”程香山说,这些护墓队员最大的年龄有70多岁,最小的也有58岁。之后,程香山带着记者来到了村头的一座小山包,这也是一座汉墓,墓室已经坍塌,一些汉砖散落一地。“对于坍塌的汉墓,我们也要巡查是否有盗墓者挖掘的痕迹,如果发现了,我们就立即向鄱阳县博物馆报告。”程香山如是说。护墓队员们告诉记者,只要他们还能走动一天,他们就会坚持下去,呵护好这些古墓的宁静。

  有说法称汉墓群墓主疑为九江王英布将士

  浩瀚飘渺的鄱阳湖,是兵家必争之地,在历史上曾经发生过很多重大的战役,朱元璋与陈友谅的鄱阳湖大战就发生在这里,于是民间传言称,这些庞大的古墓群是朱元璋当时的兵器库。鄱阳县博物馆馆长吴森林告诉记者,这只是坊间对“莲山汉墓群”的一种说法。此外,还有另外一种说法称汉墓群墓主疑为九江王英布将士,他比较赞同此种说法。

  在莲花塘村旁边有一条名叫西河的河道,它是秦汉时期的运输通道,也是兵家必争之地。在西河的南面便是汉墓群,而在西河的北面有一个古老的村落,这个村落究竟跟汉墓群有什么关系呢?村民称,他们村祖祖辈辈都姓英,叫英家村,而这个村落的族谱清楚地记载着,曾经有一位叫英布的九江王是他们的祖先。吴森林介绍,无论从图像还是文字记载上,都已经证明了汉墓群和英布有很大的关系。他个人比较偏向汉墓群和英布有关联。 目前,这119座汉墓依然静静地沉睡着,真正的发掘工作还没有开始,它仍然是一个未解之谜。

  本报记者 邹晓华文/图

来源:江西日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江苏宜兴:保护古籍 传承文化(图)
·西藏八百年前“戏剧之祖”再焕生机
·“江南都江堰”泰和槎滩陂入选世界灌溉工程遗产
·煤雕:巧手雕出的“黑色精灵”(图)
·江西一古代水利工程入选世界灌溉工程遗产名录
·探秘“良渚文化”:消逝的千年古国 不泯的文明曙光
·北洋水师水兵英国墓修缮公募项目落地
·洛阳:“就地文物保护”助力打造城市文化新名片
·青海果洛数千学生免费学习格萨尔说唱
·郑国渠申遗成功 成陕首个“世界灌溉工程遗产”
·浙江溇港入选第三批世界灌溉工程遗产
·郑国渠申遗成功入选世界灌溉工程遗产名录
·2016年世界灌溉工程遗产公布 中国三个项目全部入选
·槎滩陂成功入选世界灌溉工程遗产名录 为江西唯一
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·盘点2018年8月文化关键词
·盘点2018年7月文化关键词
·盘点2018年6月文化关键词
文化365
   
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
·农历戊戌狗年为“单春年” 全年只有一个“
编辑推荐
 
·故宫举办线下主题文创展 可体验“定制故宫
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
·故宫养心殿下周起修缮 2020年竣工献礼紫禁城6
·养心殿研究性保护项目为何迟迟不施工?单霁
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·第25届北京国际图书博览会开幕 国际范儿中
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
天涯共此时,一起看秋晚
邪恶动漫堪比“邪教”:该打一场“电子鸦片
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
白鹿原窦皇后陵现新盗洞 盗墓贼毒死看墓狗
真实一休“淫酒淫色亦淫诗” 77岁与盲女
虎年耍《虎威》 德顺皮影社传人创新剧
儿女亲家到陌路 王国维与罗振玉断交始末
《金瓶梅》里寻明代灯俗
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---