文化 申遗保护
河北威县老土布:脱了“土”味的非遗(图)
华夏经纬网   2017-03-16 08:44:32   
字号:

河北威县老土布:脱了“土”味的非遗(图)

    3幅不同时期的“长命富贵”织布一脉相承,简单直白地讲述着粗布工艺的传承历程。 张鹏翔 摄

  中新网邢台3月15日电 (张鹏翔 李铁锤 刘飞)“我们在继承前辈优秀技艺的基础上不断创新,让传统工艺产品符合现代人的审美,织出了花鸟鱼虫、书法汉字,现在的威县老土布可是一点也不‘土’喽!”河北威县土布纺织技艺传承人陈爱国说。

  威县土布纺织技艺形成于元末明初,距今已有700年的历史。它可以用22种基本色线变换出1990多种绚丽多彩的图案。2014年,威县土布纺织技艺被收录到第四批国家级非物质文化遗产名录。王目村高庆海和陈爱国夫妇正是这个项目的传承人。

  走在威县县城一条繁华的街道上,有一个不起眼的小门市,高庆海正端坐在他改造的织机前,研究着新的花型。在这里,幽静的氛围与喧闹的街道形成巨大的反差。走进小屋,里面堆满了各种粗布产品,有衬衣、被褥套、枕头和粗布工艺品等,墙壁上则挂满了粗布工艺证书和他们夫妇参加各种活动的照片。

国家级非物质文化遗产威县老土布纺织技艺传承人高庆海在纺织老粗布。 张鹏翔 摄
 
国家级非物质文化遗产威县老土布纺织技艺传承人高庆海在纺织老粗布。 张鹏翔 摄

  “威县土布纺织技艺的织造工艺极为复杂,从采棉纺线到上机织布,要经过纺线、浆染、经线、作综、织布、了机等大大小小72道工序,十分繁杂。”坐在织机前的陈爱国手指不断翻飞,边干边说,老土布可以织出平纹布和斜纹布,按图案可分为方格布、汉字布和花鸟鱼虫布,通过抽象图案的重复、平行、连续、间隔、对比等变化,形成特有的节奏和韵律,极具艺术魅力。

  作为传承人,高庆海夫妇有拿得出手的“王牌”,这就是3幅不同时期的“长命富贵”织布。第一幅“作品”为蓝色,是清朝织的,由高庆海外祖母的母亲所织。第二幅作品是黑色,是新中国成立初期织的,为高庆海母亲16岁时所织。第三幅作品是红色,为高庆海夫妇所织,该作品图案仍然来源于“长命富贵图”,既保留了原汁原味的传统图案,又符合现代的理念。3幅同样的作品一脉相承,简单直白地讲述着粗布工艺的传承历程。

  “土布别花(织花)技术是威县土布纺织技艺中繁杂的工艺,是比较特殊的一种织造形式。通过各种色线交织把代表吉祥、喜庆、丰收、富贵及有教育意义的传统故事和书法字体织成图案,做成门帘、炕围子、被面、包袱带等实用品,使子孙后代在日常生活中耳濡目染,受到启发教育。”高庆海说,经过几百年来不断的传承和发展,威县老土布纺织技艺已经相当成熟,这土布早就不“土”了。

  2016年4月,清华大学永久收藏了威县“粗布阿姨”陈爱国的3件土布作品,土布纺织技艺正式走进大学课堂。

  “其实威县土布纺织技艺正在遭遇传承难的困局,首先说老土布的织造工艺极其复杂,技术、技巧主要靠长辈传授和互相借鉴学习,又没有文字书面教材。在学习过程中,必须有极大的耐心,现在很多的年轻人不能坚持。”高庆海说,还有就是土布纺织工具的不断缺失,则是威县老土布纺织工艺面临的另外一个传承困局。

  “想叫这传统工艺流传下去,就必须创新。在不改变织造工艺基础的情况下,不断汇集刺绣、绘画、书法等多种工艺,丰富土布纺织技艺,突破传统织造技艺的手法。我想只要我们努力,这老辈留下来的技艺一定会绽放出勃勃生机。”陈爱国说。(完)

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·曹光裕:没有精神的川江号子只是一段唱腔
·兰州民间艺人借木雕技艺复刻古老文字符号(图)
·委员议政:把脉“非遗”话“乡愁”
·河南省非遗传统戏剧项目集中展演 为期一个月
·滇西抗战主战场松山大战遗址开建主题展馆
·楚式漆艺传人四十载守护不褪色的繁华
·守望乡愁 人大代表呼吁保护传统村落
·港式体验与感怀旧日之所 看香港如何“活化”历史建筑
·六百年佛经《永乐南藏》保护修复方案获官方批复
·新疆木卡姆艺术的“薪火相传”
·乌鲁木齐一小学十二木卡姆乐团3年培养50名小传承人
·女书传人:拯救女性世界古老语言的“花木兰”
·卢沟桥今年将给501头石狮建档 启动石狮断代研究
·大足石刻卧佛保护修缮正式启动
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·十九大代表聚焦文化建设发展: 谱写中华文化
·网络文学:呼唤有担当的时代精品
·第五届乌镇戏剧节启幕 以“明”为题将献百
·习近平:坚定文化自信,推动社会主义文化繁
·《故宫服务》正式发布 全方位展示故宫贴心
·中国当代文学引发海外汉学研究热
·故宫海选工匠修缮养心殿 木作工匠比拼“精确
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
一部小戏骨版《红楼梦》 有人清醒有人迷失
十九大代表聚焦文化建设发展: 谱写中华文
“菊红叶落秋见霜”:23日13时27分“
送别严顺开:我本无心说笑话,谁知笑话逼我来
上海国际艺术节开幕 聚焦“一带一路”文化
霜降过后养生吃什么水果 八种养生水果值得吃
农历二十四节气之霜降
揭秘:叶帅最后一位女伴比他小近60岁
彼得·汉德克:我不是罪人也不是伟人 是第
写霜降的诗句
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---