文化 申遗保护
人工智能在文化遗产保护传承中大有可为
华夏经纬网   2017-05-05 10:56:50   
字号:

    人工智能在文化遗产保护传承中大有可为——访微软亚洲研究院院长洪小文

    新华社北京5月4日电(记者 韩梁 柳丝)“在移动互联网时代,人工智能在文化遗产的保护、传承、推广等方面大有可为,将发挥更重要作用。”微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席、微软亚洲研究院院长洪小文博士近日接受新华社记者专访时说。

    微软亚洲研究院与敦煌研究院合作开发的智能聊天机器人“敦煌小冰”入驻敦煌研究院微信公众号半年多来,俨然已经成为莫高窟“专家”,在谈笑间把敦煌的文化、历史、旅游、学术、服务等信息“定制式”地推送给用户,为利用互联网平台传播敦煌文化带来全新体验,受到不少年轻人喜爱。

    洪小文说,如今年轻人获取信息资讯的方法与从前大不相同。在手机、软件、网络相当发达的时代,如何利用技术手段让更多人更好地了解文化遗产成为一项重要课题。运用“小冰”这样的人工智能推广文化遗产,可以发挥独特作用。

    在他看来,人工智能技术的运用能对既有数据进行深度挖掘和优化使用,实现个性化输出,满足用户需求。

    洪小文解释,普通民众对敦煌这样的文化遗产宝库了解并不多。智能聊天机器人具备自然语言理解能力,能在最短时间内把所需信息提供给用户,有效弥补了单向沟通的不足,提高了传播效率。

    除了深度的信息挖掘、精准的信息提供,营造良好的个性化学习体验也是人工智能一大优势。“当有需要的时候,人的学习能力和记忆力是最强的。而填鸭式的硬塞灌输,反而效果不好。所以它(‘敦煌小冰’)可以让用户获得良好的体验,在用户最需要的时候把有用信息提供给你。”洪小文说。

    包括敦煌在内,所有文化遗产都是人类共同的财富,而在文化遗产的推广和跨文化交流方面,语言障碍是首先要解决的问题。洪小文认为,人工智能还可以运用到“一带一路”沿线国家和地区的文化遗产推广上,其中一个重要领域是翻译。

    比如,“一带一路”沿线国家涉及多个语种,中国也有众多少数民族语言。微软的翻译工具和技术相对成熟,期待今后能帮助推广“一带一路”上更多的文化遗产。

    洪小文饶有兴趣地提到,微软的人工智能技术不仅包括普通翻译,还把古文纳入其中,能够辅助人们面对文化遗产“即兴”吟诗词、对对联、猜字谜。他说,对人工智能来说,写诗不是难事,因为诗境并不追求精准,“三分是实相,七分靠想象,模糊才有美感”,这也是在无形中传播中国传统文化。

    对个体而言,除了语言障碍,体验文化遗产还有经济和时间成本。“世界上这么多人类物质文明和非物质文明遗产,是不是每个人都可以全球走一遍去看?”洪小文说,随着人工智能与虚拟现实等技术的融合,今后可以做到“足不出户看尽天下文化遗产”。

    他举例说,从前玉门关的大部分不在了,楼兰古国也早就消失了,借助虚拟现实、增强现实、混合现实等技术可以还原已消失的古人服饰、器物,可以看到工匠当年绘制壁画的情景,甚至可以观察当时的画作是什么色彩、历经百年千年之后又是什么颜色。

    洪小文说,运用这些技术手段对文化遗产进行“浸入式”体验,可以让人迅速理解当时的时空、人物关系,“比在课堂上仅仅靠课本来学习要更有效”。同时,这种体验方式不受限于时间和空间,用户可以借助可穿戴虚拟现实设备感受景观,并实现与他人的实时交流。即便没有亲身前往,依然可以“如临其境”。

    洪小文相信,运用人工智能等技术手段,可以创造性地保护和传承文化艺术遗产。前沿科技与古老文化的完美融合,不仅能让古代文化艺术在千百年后依然栩栩如生,也能让更多人体悟文明的丰富与多元,体验文化艺术超越时空的魅力。

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国现存最古老青海撒拉族手抄本《古兰经》首次出版
·青春的匠心唤醒古老文物 90后"文物修复师"的别样青春
·数字化,让文化遗产“活”起来
·在泥与火中淬炼:山西砂器艺人创新中盼传承
·广州168处历史建筑纳入“保护规划”
·李晓洋:爷爷修了60年壁画,我还会继续
·河北毗卢寺壁画修复:508个画像修复需耗时近两年
·“80后”壁画修复师的“匠心”:对文物要怀有尊重之心
·敦煌壁画内外的劳动者:千年不辍的“孤守”(图)
·十三陵将安装光波振动防盗掘系统
·内蒙古文物专家:万里茶道中的张家口有国际称谓“KALAGAN”
·羑里城——中国遗存最早的国家监狱(图)
·太极故里陈家沟大力弘扬太极文化(图)
·探访重庆大足石刻卧佛修复:一场技术与智慧的挑战
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《芳华》点映:冯小刚如愿获得同龄人认可
谢霆锋携《锋味》回归“锋厨战队”迎战全球
福建寿宁获评“中国木拱廊桥文化之乡”
2017年度十大流行语发布 十九大、新时
众多学子齐聚浙江新昌 扬中华文化走唐诗之路
老兵忆南京大屠杀:那一天,父亲丧生在日军
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
清朝“流放宁古塔”是怎样的一种刑罚?
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---