文化 申遗保护
单霁翔:拟率一半员工搬出故宫 撤出800多辆私家车
华夏经纬网   2017-06-12 08:18:15   
字号:

单霁翔:拟率一半员工搬出故宫撤出800多辆私家车

    2017清华同衡学术周正在北京进行,在分论坛“遗产重塑生活”中,政府官员与诸多文物、规划、建筑专家共论遗产保护。武振清 摄

  中新网北京6月9日电 (记者 曾鼐)故宫博物院院长单霁翔希望,3年后,故宫的开放面积能超过80%。他计划率领一半员工搬出故宫,特别是撤出员工的800多辆私家车。“公共博物馆不能当私人停车场”。

  2017“清华同衡学术周”正在北京进行,在分论坛“遗产重塑生活”中,政府官员与文物、规划、建筑专家们共论遗产保护。

图为故宫博物院院长单霁翔。 武振清 摄
 
图为故宫博物院院长单霁翔。武振清 摄

  宋新潮:保护文化遗产就是保存记忆

  国家文物局副局长宋新潮在论坛上发表演讲。他开篇提出四个问题,为什么要保护文化遗产?保护什么?谁来保护?怎样保护?

  宋新潮说,保护文化遗产,就是保存全社会的共同记忆。全社会都应当参与。不过,最核心的文保人员有四类,他们是建筑师、考古学家、规划师、法律专家。

  宋新潮强调,应有明晰的保护对象,应重点保护历史建筑物和历史发展过程中人类的记忆。官方有责任公布保护对象,明示保护级别,登记名录。发现新的古迹后,要进行价值判断,并提出保护建议。

图为国家文物局副局长宋新潮。 武振清 摄
 
图为国家文物局副局长宋新潮。武振清 摄

  他说,当前,文化遗产保护受到社会各界的高度重视,但“修复性破坏”现象仍时有发生。人们过多地把文化遗产保护看作一项工程,但实际上,“研究”应贯穿保护的全过程。要对文献、本体建筑、修复过程等进行研究,修复之后还应出台研究报告。

  “让历史文物重塑现代生活,是最有效的一种保护形式。”宋新潮说,任何建筑在建立之初和存在的过程中,都是被使用的。要认真思考如何合理地使用历史建筑,使其在现代社会中发挥作用。

  他强调,要关注如何让历史建筑与现代建筑交相辉映,而不是在现代建筑的旁边复建一个没有生机、死气沉沉的东西。

  单霁翔:3年后故宫开放面积超80%

  “什么是重塑人们生活的博物馆?就是要让文化资源更大限度地融入人们的生活。”故宫博物院院长单霁翔自问自答。

  5年前,故宫的开放面积只有30%,2014年超过了50%,2015年超过65%,去年开放面积达到76%。单霁翔说,随着大部分空间陆续开放,故宫开始融入人们的生活,希望3年后,开放面积能超过80%。

  这不是简单的开放。从蹲坐树坑,到能让1200人有尊严地坐下休息;从观众抱怨古建筑没有照明导致大殿太黑,到设计LED冷光源保护文物,同时提升观感;从拆除130多栋临时建筑,到再设立300多盏灯和电线杆;从人流拥挤不堪,到通过淡、旺季等有序、合理限流……故宫正在环境改善和提升中,将文化融入百姓生活。

  故宫现有1500名员工。单霁翔计划,除了约750人每天要跟古建筑、文物藏品打交道,他们必须留在故宫内;其他员工将由院长、副院长带队,搬出故宫,同时搬出这些员工的约830辆私家车。

  “这会引起很多人不满,但是必须的代价。公共博物馆不能当私人停车场,这是一个非常浅显的道理”,单霁翔说。

  扩大开放,关键要修好古建筑。单霁翔说,文物建筑修缮要最大限度地保留历史信息,每一道工序都要详细记录,每一件文物都要用原工艺、原技术、原材料修复。

  他以故宫乾隆花园内一栋房子举例。看似不起眼的房子,修缮极具挑战,需用竹篱笆、竹亭子呈现江南风光。但在北方,竹子会裂,所以那不是真正的竹子,而是用了6.4万段金丝楠木拼起来的。上面是古藤的架子,它下面的地罩是用一种植物做成,那种桑皮在安徽的山里找到,又去找能用该植物做纸浆的传承人,经过上百次研究,才把亭子抬进故宫。

  “这是一笔良心帐,为的是200年、300年后人们再修的时候,能知道当年应该用什么材料、什么工艺、什么技术,这就是要为未来保留今天全部有用的信息”,单霁翔说。

  单霁翔说,故宫今天最大的威胁是“人们知道文物藏品的数量很多,而我们展不出来”。所以,故宫正不断扩大场地,建新的馆,例如故宫学院。除北京外,已在各地建了11个分院;上周又与中国儿艺签约,今后看完儿童剧,观众可从东华门进入故宫博物院免费参观……

  “要不断地给这些建筑赋予新的生命”,单霁翔说。

  刘伯英:大量工业遗产资源应再利用

  刘伯英则更关注工业遗产的保护。他是清控人居遗产研究院副院长、清华大学建筑学院副教授。

图为清控人居遗产研究院副院长、清华大学建筑学院副教授刘伯英。 武振清 摄
 
图为清控人居遗产研究院副院长、清华大学建筑学院副教授刘伯英。武振清 摄

  刘伯英说,工业遗产的类型非常丰富,并不仅仅指工厂,如1709年的第一座焦炉的遗址,那是工业革命的发源地;1870年德国钢铁厂的第一代六座高炉、法国的皇家盐厂等,都是重要的工业遗产。

  工业遗产对今天的城市建设产生了很大影响,诸多知名的建筑师都在从事建筑再利用的设计。例如,意大利都灵的菲亚特汽车厂,经改造后成为商业综合体;泰晤士河边上的发电厂,经改造加建后变成美术馆;德国的洗煤厂变身儿童乐园,煤渣山经整治后变为郊野公园……

  在中国,工业遗产对社会发展也起着巨大的推动作用。刘伯英举例说,北京新华1949文创园区,曾经是新华印刷厂,现在集纳了开心麻花等文化企业;首钢的工业遗址,已变成冬奥组委会办公场所;很多工业的家居、工业用品,正成为时尚的家居作品等。

  “工业遗产也慢慢变成了城市的品牌。”刘伯英提到利用工业厂址打造的北京文创区798和751。他说,工业生产不断在改变人们的生活,还有大量的工业遗产资源等着去更新、保护和再利用。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·北京东城年内腾退修缮11处文物 多处沦为大杂院
·上海开启全城“非遗嘉年华”
·两艘仿古宋船在闽开建 将重航海上丝路
·迎“文化和自然遗产日” 河北两大景区提供免费参观名额
·“一带一路”中国沿线地区民族特色文化汇聚山东
·呼和浩特“千人剪纸”:关注文化和自然遗产(图)
·专家学者共同探讨——让非遗活起来传下去
·探访2300多年前彩漆竹席如何获得“重生”
·长城保护维修理念与实践论坛在山海关召开
·沈阳市非物质文化遗产传习基地已达到百家
·空心村古建面临“养老”难 村子人多古建往往保存得好
·长城保护维修山海关共识:不进行原址重建或大规模修复
·北京中轴线申遗文本持续7年将定稿
·福建创新文物保护:给文物投保
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
《芳华》点映:冯小刚如愿获得同龄人认可
谢霆锋携《锋味》回归“锋厨战队”迎战全球
福建寿宁获评“中国木拱廊桥文化之乡”
2017年度十大流行语发布 十九大、新时
众多学子齐聚浙江新昌 扬中华文化走唐诗之路
老兵忆南京大屠杀:那一天,父亲丧生在日军
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
清朝“流放宁古塔”是怎样的一种刑罚?
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---