文化 申遗保护
非遗如何“飞入寻常百姓家”
华夏经纬网   2017-06-14 08:52:50   
字号:

    正在四川成都举办的第六届国际非物质文化遗产节,自6月10日开幕以来,仅10日、11日两天就有超过10万人次的市民来到非遗博览园主会场参与活动。非遗产生于人们的生产生活实践。以“传承发展的生动实践”为主题,遵循“走进生活、活态活力”理念的本届非遗节,让非遗走进了街道、走进了社区,走进了市民的生活。连日来,成都市民赏演出、学技艺、购产品,他们与来自世界各地的非遗传承人一起探索着非遗在现代社会的传承之道。

    多彩活动,让民众在亲身接触中体验

    烈日炎炎下,“中华传统武术集中展示”的舞台前五颜六色的遮阳伞形成一道亮丽的风景线。精彩的武术表演吸引了不少游客观看。这个展演有来自河南塔沟、湖北武当、河北雄县等多支传统武术队参加。过去只能在影视剧中看到的招式如今都一一亮相,许多观众表示,中国传统武术的精彩程度超出了他们的想象。

    武术表演只是成都非遗博览园众多活动的一个缩影。来自成都市万春小学的学生以剪纸小传人、现场讲解员和文化传播者的身份为参观者介绍二十四节气和剪纸艺术,“非遗·生活”创意展汇聚了全国各地的优秀文化产品供参观者选购,“中国传统工艺新生代传承人竞技成果展”则用充满活力的比赛形式代替静态展览,为新生代传承人提供了舞台……本届非遗节以丰富的活动为载体,把中国乃至世界各地的优秀非物质文化遗产带到百姓面前,让他们得以在了解和体验的过程中感受非遗的魅力。

    智力支持,推动生产性保护升级

    “只有想不到,没有做不到。”缺乏创新、不接地气使一些非遗产品陷入停滞不前的困境。2015年,文化部和教育部共同实施中国非遗传承人群研修研习培训计划(简称“研培计划”),本次非遗节设立“中国传统工艺设计暨研培计划成果展”,展示了2015年至2016年的成果。

    国家级狮头(彩扎)技艺代表性传承人黎伟的嫡传弟子欧琦辉是第五期研修班“非遗进清华”的学员,研修班给她打开了传承新思路,她形容为“两只脚走路”:一只脚是保留传统,过去的狮头只服务于真人表演,欧琦辉则把佛山狮头的元素打散后重新组合,扩大了狮头的使用范围;另一只脚则是开发衍生品,比如全球限量20件的3D打印镂空狮头,利用新技术把佛山狮头的形象和纹样特征以一种新的形式呈现,让人耳目一新。

    融合是非遗发展的一大关键词。《茶席·缘》是国家级钧瓷烧制技艺代表性传承人任星航的徒弟刘红生的参展作品。“老师说要1+1>2,我就想看看把最优秀的工艺在一套茶席上整体呈现,能不能做到1+1>3。”刘红生和清华研修班的同学何满、吕成、俞均鹏合作,融合钧窑烧制技艺、鎏金技艺、嵊州竹编、徽州漆艺四大工艺完成了这件作品。

    非遗不能“曲高和寡”,也要“飞入寻常百姓家”,“实用性”是这一转型的关键。蜀绣传承人肖华告诉记者,过去蜀绣制作时间长、价格高昂,研修班学习之后,她将大熊猫的形象与蜀绣工艺结合起来开发出背包、手袋等日用品,市场供不应求。

    进入社区,融入人们日常生活

    嘹亮的唢呐独奏,经典的京剧《红灯记》,精彩的四川相书《姑娘算命》……小小舞台被围得严实,这里是非遗节“中国传统表演艺术进社区展演”的首站——黉门街社区。成都市文广新局公共文化服务处处长夏凛告诉记者,非遗节期间进社区展演活动覆盖了35%的社区,非遗节结束之后这项活动仍将保留且以本地的文化表演为主。

    舞台上是热情洋溢的演出,几步远的黉门文化志愿服务站内,一些居民簇拥在蜀绣、剪纸和棕编老师的身边,体验传统工艺的魅力。体验棕编的王女士正尝试用棕叶编一条龙,她说:“原来在街上就见过有人卖,没体验之前觉得很神秘,体验之后发现也没那么难。”孩子们则被皮影戏吸引了,他们选择自己喜欢的皮影造型,青涩地操纵着木杆,自己编演故事,玩得不亦乐乎。

    “见人见物见生活”是中国非物质文化遗产保护工作的重要理念。据黉门社区的志愿者介绍,居民可以通过社区的文化日历了解服务站不同的非遗文化传播项目,参加自己感兴趣的活动。黉门街社区还尝试邀请非遗传承人加入到文化志愿者队伍中,比如在服务站教蜀绣的“独臂绣娘”陈再英最初在景点摆摊,但游客只是过客,不利于手艺传承,黉门街社区就邀请她加入文化志愿服务队伍,义务指导数百名蜀绣爱好者。

    离开了生活的非遗传承是无源之水,无本之木。保护非物质文化遗产,最根本的是保护传承实践、传承能力和传承环境。只有让非遗重新成为人们的生活方式,润物细无声地滋养人民的生活,非遗才能真正落地生根,开花结果。(作者:韩业庭 李晓东 陈童)

来源:光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·8000万元买的历史建筑拆除 谁该为文化遗产被破坏负责
·47名刺绣名家齐聚成都公开比试“绣技”
·甘肃张掖农家四代传唱“河西宝卷” 弘仁爱礼义民俗
·中国传统湖笔在现代社会艰难传承(图)
·傩文化传承:比起傩面具 更需要关注的是傩汉
·大山深处的雕“傩”非遗传承人王国华
·藏羌彝文化产业走廊展聚焦非遗
·浙江建成省非遗文献馆
·追寻自贡井盐深钻汲制技艺
·建立文物消防安全长效机制
·古建里的守望者
·陕西出台文化遗址公园建设意见
·国家图书馆“文化和自然遗产日”推出系列文化活动
·故宫博物院举办丰富活动庆祝2017年文化遗产日
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评《虎啸龙吟》:为何曹叡扮女装会引争议?
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
宋代古币不值钱?专家:古钱币收藏宜从清钱
评论:把读书当作一种生活方式
《吉尼斯中国之夜》:电视节目国际化的成功
学者批刘心武续红楼:结局生硬不应“死光光”
谷雨节气诗词
司马懿:从忍让到爆发
《小团圆》??张爱玲和胡兰成的色戒
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---