文化 申遗保护
学者:史图博为海南黎族留下了珍贵的文化回忆
华夏经纬网   2017-06-16 08:41:37   
字号:

学者:史图博为海南黎族留下了珍贵的文化回忆

图为学者“重走”期间,在白沙牙叉镇什空苗村观看村民织锦。海南省博物馆供图

  中新网海口6月15日电 题:学者:史图博为海南黎族留下了珍贵的文化回忆

  记者 洪坚鹏

  “史图博的贡献不单是写下了《海南岛的黎族》这本书,他当年寻访海南所收集的黎族生产生活用具一件都没有带出中国,并留下了珍贵的图片资料。我认为,史图博不仅是个文化人,更是中国的国际友人。”民族文化宫博物馆副研究馆员冯昆思15日对中新网记者如是说。

  生于1885年的德国生理学家、耶拿大学教授史图博与中国渊源深厚:他曾于1924年应邀到上海同济大学任生理学教授、生理学馆主任,并于1931年、1932年两度前往海南岛西南部和中部山区黎族聚居地作实地田野调查。

  今年6月10日至14日,来自海南省博物馆、故宫博物院、南京博物院、民族文化宫博物馆等机构的考古、民族学、非物质文化遗产保护方面的专家学者,联合开启了“重走史图博之路——海南岛大型民族学调查”活动(下称“重走”),沿着当年史图博行走海南的路线,寻访沿线少数民族文化。

图为黎族阿婆展示绣面文身。 潘达强 摄
 
图为黎族阿婆展示绣面文身。 潘达强 摄

  南京博物院副院长王奇志对记者表示,这是他首次来到海南近接触黎族文化,现实与《海南岛的黎族》中的叙述已然发生天翻地覆的变化,不仅体现在村庄聚落上,就连人的生活状况都有很大改变。从成片的传统船型屋聚落消失,到现在的钢筋水泥房,令船型屋成为“文化标本”。“也有很多东西不变,比如有些属于文化精神上的唱歌、跳舞,比如酿酒、织锦等都很顽强地保留了下来。”

  冯昆思也有同感。他说,在现代化的浪潮冲击之下,传统文化的抗击能力是十分虚弱的。但可喜的是,看到了政府在下力气做少数民族文化的保护工作,眼见黎族传统织锦、制陶得到了延续与发扬。

  冯昆思建议,伴随海南国际旅游岛发展,相关市县可以开发与史图博考察有关的旅游路线,让游客探访少数民族生态。

  此次“重走”循史图博1932年考察路线,沿海口、儋州、昌江、白沙、乐东、五指山、琼中等市县展开,探访了12个少数民族村寨。海南省博物馆藏品征集部主任王辉山介绍,当年史图博曾走访了30余个黎族村庄,1949年以后由于水库移民等原因,有10余个村庄不复存在。

  两年前,海南省博物馆工作人员到南京博物院交流时,发现了史图博收集的部分黎族文物及清单。“后来我们多方了解,发现史图博收集的文物分别收藏于故宫博物院、南京博物院、民族文化宫博物馆。”王辉山说。

  海南省博物馆着手策划在今年底举办史图博收集文物的相关展览,成为“重走”之起因。

  民族文化宫博物馆馆长们发延告诉记者,史图博所收集的300多件黎族文物于1946年由当时的中央博物院收购,后来被分散收藏,如今民族文化宫博物馆藏有其中的200多件,“史图博为海南黎族保留了大批文化遗产。”

  们发延说,现代化的推进再加上旅游景区发展等人为因素的冲击让少数民族文化消失得太快,我们仍然要做黎族、苗族的抢救性调查与保护的工作。

  在位于保亭黎族苗族自治县的槟榔谷黎苗文化旅游区内,生活着34位生于1944年以前的绣面纹身阿婆,均已70岁以上高龄。绣面纹身作为黎族保留了3000多年的民族文化习俗,在现代文明面前不得不退让。

  阿婆符金花说:“我们这一代人离世以后,绣面纹身就会消失,只剩下回忆。”

  其实,史图博早在几十年前为《海南岛的黎族》作序时就写道:“海南岛很快就要逼近巨大的迅速的文明化运动。在没有全部失去尚可窥视其原始状态之前,今天必须写下这些东西,因为这是最后的时机了。”(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·万里长城“孤例”:山海关附近明朝“点将台”修缮
·江西赣州拟投入近5亿元抢修客家围屋
·记者深入景德镇感受非遗传承——老手艺 新创意
·九门口长城附属建筑点将台开始修缮(图)
·祖孙接力 中国京族独弦琴“绝处逢生”
·杭州大运河遗产保护宣传周即将开幕
·第二届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会将开幕
·非遗如何“飞入寻常百姓家”
·8000万元买的历史建筑拆除 谁该为文化遗产被破坏负责
·47名刺绣名家齐聚成都公开比试“绣技”
·甘肃张掖农家四代传唱“河西宝卷” 弘仁爱礼义民俗
·中国传统湖笔在现代社会艰难传承(图)
·傩文化传承:比起傩面具 更需要关注的是傩汉
·大山深处的雕“傩”非遗传承人王国华
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·聚焦文物保护利用改革新政
·盘点2018年9月文化关键词
·沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰”现
·故宫家具馆开放 仓储式展陈明清宫廷家具
·唐代精品文物亮相国博 再现“大唐风华”
·故宫养心殿修缮正式开工 预计2020年完工
文化视野
  更多
·第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·天涯共此时 又是一年中秋佳节
·聚焦第25届北京国际图书博览会
·2018北京国际文交会 文创新成果精美吸睛
·《延禧攻略》中的非遗“攻略”
·2018上海书展:汇书成“海” 书香动人
文化365
   
·重阳说“九” 古人眼中的神奇数字
·人间万卉尽荣艳 难与菖蒲争芳名
·彩凤来仪穿百花
·狗年话狗:中国文化中的“汪星人”
·狗年说狗:天狗食日褪去神话色彩 哮天犬仍
编辑推荐
 
·黄胄罕见《草原颂歌图》亮相
·揭秘《永乐大典》修复:曾被暖气困扰 细致
·故宫海上丝绸之路馆建设启动 计划2020
·《国家宝藏》第二季在故宫正式启动
·电影国庆档遇冷 《无双》逆袭摘冠
·15部电影扎堆国庆档
·眼睛当“鼠标”看古画 当故宫遇到“黑科技
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
孟京辉《茶馆》没有“馆”巨轮代表孤独无助
看《一本好书》,你知道有多难吗?
沉没124年后 甲午海战北洋水师“经远舰
欧美出版界的情色浪漫小说:内容越来越重口味
组图:毛泽东一生中10张经典微笑照片
历史上真实的胤禩
客家民俗??双重神明崇拜
学者重评伏龙与凤雏才志高低 庞统实为饮箭
“成人漫画”遭遇儿童不宜
真正古代银锭中间无凸起物
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---