文化 申遗保护
甘肃举院换“新颜”面世 “活态”传承与众共享(图)
华夏经纬网   2017-06-19 08:43:04   
字号:

甘肃举院换“新颜”面世“活态”传承与众共享(图)
 
历时数年,甘肃举院于近日完成了史上最大规模的修缮。 杨艳敏 摄

  中新网兰州6月18日电 (记者 冯志军 高莹)历时数年,甘肃举院于近日完成了史上最大规模的修缮。作为目前中国所有举院中古建单体留存最多、保存最为完整的清代科举场所遗址,换“新颜”面世的这里,将告别长期深藏高楼夹缝中鲜有人知的尴尬,多途径活态承袭和追溯传统文化。

作为目前中国所有举院中古建单体留存最多、保存最为完整的清代科举场所遗址,换“新颜”面世的这里,将告别长期深藏高楼夹缝中鲜有人知的尴尬,多途径活态承袭和追溯传统文化。 杨艳敏 摄

    作为目前中国所有举院中古建单体留存最多、保存最为完整的清代科举场所遗址,换“新颜”面世的这里,将告别长期深藏高楼夹缝中鲜有人知的尴尬,多途径活态承袭和追溯传统文化。 杨艳敏 摄

  6月中旬,位于甘肃省会兰州中心城区的兰州大学第二医院院内,被整体抬高逾1米的至公堂和观成堂两座古建筑焕然一新,近年来频遭风吹雨淋等自然破坏和城市化进程威胁的甘肃举院,又恢复到了百余年前“青砖、朱漆、雕梁画栋”的庄严雄姿。

  “修缮前的文物本体建筑损坏严重,长期的风雨侵蚀、导致木构件开始大面积遭朽,如果再不修缮、损坏将更加严重。”兰大二院院长王琛接受中新社记者专访时表示,甘肃举院遗存是目前兰州黄河沿岸屈指可数的古建筑,对它进行保护、恢复和开发,是传承文化的需要,民众可通过此追溯历史变迁。

图为甘肃举院至公堂、观成堂油饰彩画修缮工程成果。 杨艳敏 摄
 
图为甘肃举院至公堂、观成堂油饰彩画修缮工程成果。 杨艳敏 摄

  王琛说,此次维修是甘肃举院落成百余年来第一次大规模修缮,包括保持原来的榫卯结构使古建筑整体抬升1.36米,油饰彩画修缮工程按照原有纹样进行绘制。经修缮后,两座建筑更有气势,显得更宏伟庄严,再次展现出当年雕梁画栋的雄姿。

  负责甘肃举院油饰彩画修缮工程的北京安海之弋园林古建工程有限公司负责人王锐刚介绍,该工程严格按照文物修缮工程的相关法律法规和行业标准进场施工,颜料为天然的矿物质颜料,油漆为天然生漆。同时,严格按照传统工艺进行施工,并遵循“修旧如旧”这一文物修缮行业原则性的要求。

  光绪元年(1875年),时任陕甘总督的左宗棠主持修建了甘肃举院,举院的中心建筑“至公堂”的牌匾由他亲自题写。1885年,陕甘总督谭钟麟主持进行增修,明远楼、观成堂逐步建成,其规模进一步扩大。

  据史料记载,在甘肃举院建成之前,西北地区的文人士子们要到陕西西安去参加科举考试,当时包括今天的甘肃、宁夏全境、青海河湟地区以及新疆乌鲁木齐、哈密一带的书生们长途跛涉、风餐露宿、历尽千难万苦才能到达考场。

  “到1905年科举制度废除,甘肃举院短时期内发挥了巨大的作用。”王琛对这座当时中国“最年轻”的科举场所的贡献如数家珍。他说,甘肃举院在建成后的30年间,共考中举人681名,进士116名,超过了此前200余年举人和进士人数的总和。

图为甘肃举院至公堂内焕然一新的室内场景。 杨艳敏 摄
 
图为甘肃举院至公堂内焕然一新的室内场景。 杨艳敏 摄

  不仅如此,甘肃举院的建成,对西北地区的文化教育所产生的影响是划时代的。科举制度废除之后,在甘肃举院萌生、发展出了许多新式教育、民族工业、新型工业等,这里是甘肃乃至西北部分地区近代文化、教育、农业、工业、医学的发祥地之一。

  换“新颜”面世的甘肃举院,将从此前“鲜有人问津”的封闭状态中主动“求变”。王琛介绍,目前计划在修缮完成后的至公堂、观成堂内建成“甘肃科举博物馆”及“甘肃医学教育博物馆”,对外展示甘肃举院建立的重要意义,以及清末至现代萃英门发展变迁和甘肃医学教育历史变迁、成就。

  “今年计划出版《清代甘肃举院》一书,此书已经完成了资料收集、整理及审稿工作。”王琛表示,该书是一本了解近现代西北科举

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·安徽出台保护传统村落新政:禁拆旧建新、拆真建假
·郑州欲复兴千年商都 开建商宫殿遗址公园等项目
·北京拟复兴近800年历史的鼓楼西大街
·匠心60年:河北沙河“守艺人”和他的孔明锁
·多方搭建大数据平台助力中国古村落文化保护与传承
·学者:史图博为海南黎族留下了珍贵的文化回忆
·万里长城“孤例”:山海关附近明朝“点将台”修缮
·江西赣州拟投入近5亿元抢修客家围屋
·记者深入景德镇感受非遗传承——老手艺 新创意
·九门口长城附属建筑点将台开始修缮(图)
·祖孙接力 中国京族独弦琴“绝处逢生”
·杭州大运河遗产保护宣传周即将开幕
·第二届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会将开幕
·非遗如何“飞入寻常百姓家”
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
呼应时代 回归价值——文化类节目广受热捧
成龙:很荣幸成全球唯一站上悉尼歌剧院楼顶
2017年度十大流行语发布 十九大、新时
林兆华争议之作19年后复排 张若昀首演话剧
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《芳华》:触碰了对青春的最柔软记忆
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
盘点:那些比泰坦尼克号更悲惨的海难
贺安成画毛泽东帮助毛四阿婆收稻谷(图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---