文化 申遗保护
大栅栏老街区的“加减法”
华夏经纬网   2017-10-11 10:12:32   
字号:

  “嗬,前门楼子亮出来了!”住在西城区大栅栏西河沿的900多户居民,最近发现一个“奇迹”:站在胡同尽西口,竟然能一眼望到1000多米远的胡同尽头,那里正是正阳门的所在。

  这有什么稀奇?没在这儿住过的人,多半不以为然。可倒退到几年前,您瞧吧,胡同里的私搭乱建、密密麻麻的架空线、占道经营的摊贩、胡乱停放的私家车辆……几乎处处遮挡着视线。

  大栅栏1.26平方公里的地界内,大大小小的胡同街巷114条。像西河沿这样被“塞”得满满当当的胡同不在少数。作为“全国首个中华老字号集聚区”和首批“历史文化街区”,大栅栏历史遗存多、老字号多,是最让人骄傲的古都“金名片”之一。但同时,这片区域平房院落多,居住人口也多,历史文化保护难题、城市管理难题和民生难题相互交织,多年来治不了病根儿。

  为“城市病”所苦的不仅是大栅栏,整个北京都如此。习近平总书记视察北京时指出,疏解非首都功能才是北京城市规划建设的“牛鼻子”。他又多次强调,“城市管理应该像绣花一样精细。”北京全市上下认识到,只有减掉不必要的负重,在疏解整治的同时努力提升城市环境,提高管理水平,才能实现更加健康有序的发展。

  今年年初,全市范围内的“疏解整治提升”专项行动开始了。围绕疏解非首都功能、优化首都核心功能,拆除违法建设、封堵“开墙打洞”、整治地下空间和群租房等十大具体行动,一一打响。

  4月份,《首都核心区背街小巷环境整治提升三年行动方案》发布,市委市政府下定决心,要以绣花般的精细功夫,完成核心城区1674条背街小巷的环境整治提升。

  当月中旬起,1000多名街巷长陆续在东西城走马上任。在大栅栏街道办事处,61名机关工作人员下沉到114条胡同街巷,携手居民代表,成立街巷理事会,管起胡同里大事小情。

  “当个街巷长,还真得有点儿追女朋友的耐心。”31岁的柴旭岑和同事开玩笑道。他是大栅栏南新华街、厂甸胡同、琉璃厂东街3条街巷的街巷长。上任半年多来,组织拆违、整治“开墙打洞”、协调解决停车难,柴旭岑脸晒黑了,但却跟居民打成了一片。巡街时,老住户们“小柴,小柴”叫得亲切。

  街巷长领衔,大栅栏街道今年以来拆除违法建设210处、2.1万平方米,封堵“开墙打洞”150户,整治削减不规范“七小门店”246户,同时推进群租房和地下空间整治,胡同变亮堂了,人口密度也降了下来。铁树斜街、樱桃斜街等4条胡同完成架空线入地,亮出了湛蓝的天空。

  “坚决做减法的同时,我们也在谨慎做加法。”街道工委书记李婕表示,以民生需求为导向,街道对整治后空间进行统筹规划,合理利用。开头提到的西河沿,利用腾退空间建起了养老照料中心、图书馆、文博馆,还有展示地区残疾人手工艺作品的“民艺坊”,培训失业人员再就业的“澜创园”。对于胡同里的老街坊来说,家门口变清净了,还多了休闲、养老的好去处。

  樱桃斜街桐梓胡同,原先的杂货市场腾退后,变成一处1800余平方米的“百花园”。藤萝架、牡丹台,一条通幽曲径串起五颜六色的花带,连不少游客都寻摸到这“百花深处”。还有京韵园、国粹苑……或是留白增绿,或是补民生短板,因地制宜的“加法”,为居民带来了实实在在的便利。

  胡同居民也更有精气神儿。在三井社区笤帚胡同,老住户张履端和20多位居民组成了义务导览队,给四方游客讲述身边的历史。三井社区“三眼井”的由来、婺源会馆的名人往事、胡同里的明代清真寺、京剧名角杨小楼的故居……老人们挖掘了20多个胡同景点以及相关的历史故事,沿途娓娓道来,游客如醉如痴。

  “在大栅栏住了好几十年,这一两年的变化最大。”67岁的张履端说,住在老城文保区,自豪感一天比一天强烈。“我想把发生在胡同里的老故事、新故事,说给每一位来访者听。”

  本报记者 王海燕

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·圆明园垒起文物长城 已从周边地区收回8万余件文物
·中国三处古代水利工程申报世界灌溉工程遗产成功(图)
·古徽州制墨技艺传承人:古法制墨需要现代传承
·内蒙古抢险加固唐代大同城遗址
·非遗技艺与网络直播“联姻” 非遗传承变得更鲜活
·探寻非遗:百年龙凤花烛见证“边城”秀山浪漫爱情
·探访黄河岸边的长城古堡
·两度中秋看“国宝”面貌 浙江泰顺全民救桥刷新速度
·六旬非遗传承人用剪纸“讲述”古城故事
·泉州申遗总展示馆:守护千年古刺桐印记
·河北修复中央人民广播电台旧址:让红色电波永不消失
·四川摩梭甲搓舞:“非遗”在每一个美好的夜晚跳动
·福州马尾修复闽安历史文化名村 助推船政文化传承
·浙江省古籍保护中心昨发布10年古籍普查大数据
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
成龙:很荣幸成全球唯一站上悉尼歌剧院楼顶
“我的诗歌,不只是《乡愁》”——忆诗人余
90后成“佛系青年” 是消极还是调侃?
“写过一千首诗”的余光中,乡愁之外还有这
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
评:《锦绣未央》还能走多远?
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
1942年河南大饥荒:老人小孩被吃 饥民
屠岸:用生命拥抱诗魂
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---