文化 申遗保护
长城上生火、乱刻乱画……官方出招遏止不文明行为
华夏经纬网   2017-12-25 12:53:37   
字号:

点击进入下一页

资料图:长城嘉峪关全面保护修缮,恢复昔日雄姿。中新社记者 杨艳敏 摄

  中新网北京12月22日电(上官云 应妮)22日,国家文物局2017年第四季度新闻发布会在北京举行,介绍了2017年文物国际交流合作情况及文物督察的相关情况,并公布了2017年长城执法专项督察“回头看”的检查考核情况。此前,“长城上生火做饭”、乱刻乱画等不文明行为曾屡见报端,长城该如何保护?这些不文明行为如何遏止?对此,国家文物局相关负责人给出了回应。

  长城执法督察“回头看”考核情况公布

  2017年,国家文物局先后组织开展了全国文物安全状况大排查、文物法人违法案件整治、长城执法督察“回头看”,会同公安、工商部门开展了打击文物犯罪、文物流通市场整顿等五大专项行动。本次发布会上,国家文物局督察司副司长岳志勇专门就国家文物局开展长城执法专项督察“回头看”的有关情况,进行了介绍。

  岳志勇表示,2016年,国家文物局组织长城沿线15个省区市开展了长城执法专项督察,2017年10月至11月,针对2016年长城执法专项督察中发现的问题,国家文物局又组织开展了长城执法专项督察“回头看”,着力对政府长城保护主体责任落实情况、长城监管与执法常态化机制建立情况等五个方面进行了再次督察。

    点击进入下一页
 
本次新闻发布会现场。国家文物局供图

  据了解,在“回头看”行动中,国家文物局专项督察组对去年得分低于80分的天津、内蒙古、辽宁、吉林、河南、陕西、青海、新疆共8个省区市进行了实地督察,对2016年长城执法专项督察中提出的174条整改要求进行了逐一核查。从“回头看”检查考核情况看,截至目前, 147项存在问题已得到整改,其余27项正在整改,8省区市整改率达到84.5%。

  此外,国家文物局已将长城执法专项督察“回头看”实地督察情况反馈8省区市人民政府。岳志勇介绍,下一阶段将依法进一步加大对长城沿线省区市文物部门的指导力度,深化问题整改,针对国家文物局实地督察反馈意见和存在的问题短板进行专题研究,制定整改方案,明确路线图时间表。同时,把解决当前问题与着眼长远保护利用相结合,总结推广好的经验和做法,进一步建立健全长城保护管理长效机制,全面落实《长城保护条例》规范要求。

  “微破坏”长城的行为如何遏止?

  如前所述,此次“回头看”也发现了目前长城保护工作中亟待解决的一些问题,如长城保护法规制度仍有待健全完善、长城保护基础工作有待加强以及长城展示利用与社会参与水平有待提高等。此前,亦曾有一组驴友在长城内“烧火做饭”的照片在网络引发讨论,事发地为蟠龙山长城景区。根据已曝光的现场图片可以看到,明火将城墙墙体熏黑。不少网友认为,这种行为既不文明,又很容易造成安全隐患。

点击进入下一页

饱经沧桑的山西大同阳高明长城。中新社记者 任海霞 摄

  “这是对文物的一种‘微破坏’现象。类似现象还包括在一些古建筑、长城墙体上的乱涂乱画等等。”岳志勇表示,国家文物局对此非常重视,在今年开展的全国文物安全大排查和长城执法专项督查回头看等专项行动中,都予以了充分地关注,“由于长城点多面广、体量巨大,刚才的问题也涉及到了基层文物管理和执法机构力量薄弱等问题”。

  针对上述问题,岳志勇介绍,国家文物局做了以下方面的工作,“一是督促各级政府进一步落实文物保护的主体责任,依法加大执法巡查的力度。在长城执法专项督察回头看中,我们将长城安全责任的落实、长城日常巡查检查等列为对长城督查和考核的重要指标”。

  “我们还将此类‘微破坏’列为文物安全隐患重要方面,要求各文物管理使用单位加强日常巡查和安全隐患排查工作。”岳志勇说,除此之外,还要加大宣传教育力度,通过开展“长城保护公开课”等形式,宣传长城保护的重要性,普及长城保护的法律知识,“制止‘微破坏’,还需要加强对旅游文明行为、提升公民素质的大力宣传,希望大家一起营造制止和谴责‘微破坏’良好社会氛围”。(完)

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探访世界最大三丈三“超级宣纸”制作车间
·安徽立法保护徽州古建筑 守住徽文化“筋骨肉”
·马派皮影戏:已有百年历史 仍然充满活力
·陕西公布首批25个文化遗址公园
·河北宣化将修复200余件春秋战国至明代的金属器文物
·浙江古稀老农手工编笪30余载 匠门无人手艺濒失传
·中国“藏画之乡”建立唐卡质量信息追溯体系
·潮乐女司鼓余少萤的美好生活:想带学生上春晚
·雕刻达人“克隆”花戏楼“我打算先刻20年”
·古法烧瓷匠人:炼艺40余载 只为千年青瓷不老
·绍兴铜雕大师赵秀林:十二年摹兰亭,千万次雕文心
·湖州“湖笔西施”钱爱康:借一支湖笔,写温婉而倔强
·船模浙江非遗传承人:一帆一桅都是大海情怀(图)
·衢州制琴人沈华龙:古城里的斫琴,此心安处是知音
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·官方重拳出击 重筑文娱圈清朗健康生态
·金面具、青铜神坛、造型各异青铜人像……三
·《网络表演经纪机构管理办法》正式发布
·文化博物馆系列之黑龙江省博物馆
·盘点2021年8月文化关键词
·文化博物馆系列之长沙博物馆
文化视野
  更多
·在书海中沟通世界——聚焦北京图博会和北京
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
·走进中国古代钱币展 带您认识古代钱币——
文化365
   
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·8月23日5时35分“处暑”:岁岁秋相似,新凉
·立秋仍在三伏中“洒将荷叶看跳珠”
·今日大暑 | 愿风雨过后享清凉
·车马萧萧 古代豪车长啥样?
编辑推荐
 
·9月23日3时21分“秋分”:燕将明日去,秋向
·宁夏姚河塬城址可能是西周获国都城
·融汇古今的独特魅力!时隔70年,故宫敦煌再
·《壬寅年》特种邮票在京开机印刷
·安徽界首发现宋代砖室墓
·第28届北京国际图书博览会开幕 30万种全球
·数量多、制作精、造型奇 三星堆遗址考古发
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---